Найти в Дзене
Древний Мир | История

Секретная полиция и многое другое: чем занимались преторианцы, кроме охраны императора?

Преторианцы в представлении ИИ
Преторианцы в представлении ИИ

До того как Рим стал империей, у полководцев уже были свои личные охранники — чаще всего это были не граждане Рима, а союзники из других италийских племён. Такой подход помогал предотвратить возможные заговоры и снизить риски подкупа. Настоящую же историю преторианцев как элитной гвардии начал император Октавиан Август. Он соединил в своих руках власть сенатора, военного трибуна и народного лидера — и сделал отборных солдат своей личной охраной, положив начало новой политической эпохе.

Римский полководец. Картина современного художника
Римский полководец. Картина современного художника

Если при Республике охрану чаще всего составляли чужеземцы, то в имперском Риме в преторианцы брали представителей местной знати. Быть гвардейцем означало иметь прямой доступ к двору и шанс сделать блестящую карьеру — как на политическом, так и на военном поприще. У преторианцев были особые привилегии, и даже при переводе в обычную армию бывший гвардеец автоматически получал чин офицера. Подобный принцип формирования личной охраны существовал ещё у Сципиона Африканского, который выбрал себе телохранителей из числа проверенных бойцов и платил им жалование, в шесть раз превышающее обычное легионерское.

Римские солдаты в бою прикрывают своего командира. Картина современного художника
Римские солдаты в бою прикрывают своего командира. Картина современного художника

Во времена гражданских войн конца I века до н.э. численность преторианцев значительно возросла — не в последнюю очередь потому, что претенденты на трон не доверяли обычным легионерам. Победа Августа не привела к расформированию гвардии: наоборот, преторианцы стали основой его власти. Им разрешили носить оружие в черте города, построили казармы в самой столице и обеспечили жалование в три раза выше, чем у остальных солдат. Они стали не просто армейским корпусом, а настоящим рычагом политического влияния.

Сохранившаяся часть стены Castra praetoria, преторианского квартала в Риме
Сохранившаяся часть стены Castra praetoria, преторианского квартала в Риме

Небольшая часть гвардейцев оставалась в императорском дворце, охраняя персону главы государства. Именно императоры отдавали этим солдатам тайные поручения — от слежки за подозрительными сенаторами до устранения возможных врагов. Исполнителями особо деликатных задач были не рядовые, а так называемые спекулаторы — особая категория воинов, которые начинали как курьеры, а со временем стали выполнять обязанности тайных агентов.

Римский легионер. Современный арт
Римский легионер. Современный арт

Изначально спекуляторами называли лучших всадников, способных доставить важные сообщения в любую точку империи. Позже круг их задач расширился: тайные миссии, наблюдение за чиновниками, а иногда — шпионская и даже диверсионная деятельность. Спекулаторы вызывали страх и уважение, их сравнивали с невидимыми убийцами вроде японских ниндзя. Однако и они составляли лишь небольшую долю от всего числа преторианцев, которых на пике могло быть до 9 тысяч.

Современные реконструкторы под знаменем спекулаторов
Современные реконструкторы под знаменем спекулаторов

Что же делали остальные? Их основной задачей в Риме была охрана порядка. Они патрулировали улицы во время торжеств и общественных мероприятий, обеспечивали безопасность на гладиаторских боях и предотвращали беспорядки. Иногда их переодевали в простых граждан и снабжали дубинками, чтобы они внедрялись в толпу и арестовывали зачинщиков. Гвардейцы действовали как современные силовики — вроде ОМОНа или жандармерии.

Арт из компьютерной игры Total War: ROME II
Арт из компьютерной игры Total War: ROME II

Кроме этого, преторианцы участвовали в борьбе с преступностью. Они помогали городской страже и усиливали её в случае необходимости. Отдельные когорты располагались вне столицы — для охраны дорог, подавления разбоя, контроля за таможней и даже выполнения функций береговой охраны. Одна из найденных надписей в Умбрии, датированная 246 годом, сообщает: «Эвокат VI когорты преторианцев, действовавшей против разбойников с двадцатью воинами флота Равенны».

Преторианцы на задании. Современная реконструкция
Преторианцы на задании. Современная реконструкция

Таким образом, гвардейцы не бездельничали в ожидании парадов. Они проводили ночные дозоры, патрулировали улицы, ловили преступников и тушили пожары вместе с вигилами — римскими пожарными. Самые образованные становились секретарями в административных органах провинций. Повсюду их уважали за дисциплину и надёжность, поручая им самые ответственные задачи — от следственных действий до охраны государственных учреждений.

Теперь ты знаешь больше! Ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы проводить время в Интернете с пользой!