Ревень на наших грядках появился сравнительно недавно, но стремительно набирает обороты в возделывании как на дачных участках, так и на полях у фермеров. Чтобы не затрачивать средства на покупку семенного материала, огородники успешно его размножают. Для этого существует несколько способов, один из которых предполагает и пересадку растения.
Выбор места и почвы для пересадки и посадки
Ревень любит расти на почвах, богатых компостом и питательными элементами, в дикой природе часто встречается в низинах с высоким уровнем влажности. В садовом хозяйстве он предпочитает места с богатой питательной смесью и стабильным уровнем влажности. Он не требует прямых солнечных лучей, так как может адаптироваться и к полутенистой зоне.
Место должно быть слишком затенённым, чтобы избежать искривления стеблей.
Обратите внимание и на другие нюансы:
- Ревень особенно ценит плодородные почвы, однако способен расти и на суглинках, при этом он подходит для слабокислой, нейтральной или щелочной почвы. Сильнокислые земли рекомендуется раскислить перед посадкой ревеня.
 - Почва должна быть лёгкой и постоянно влажной.
 - Придерживайтесь принципа севооборота: выбирайте для ревеня места, где ранее выращивали салат, редис и различные сорта лука. В качестве соседей ревень идеально сочетается с многолетним луком, горохом, капустой, редисом, салатом, сельдереем, фасолью, хреном или шпинатом. Стоит избегать соседства с крыжовником, поскольку он может негативно повлиять на рост ревеня.
 - Этот вид любит влагу, но при этом и не переносит переизбыток влаги. Поэтому его не стоит возделывать в местах, где может накапливается вода, например, в низинах или возле водоемов.
 
Подготовка почвы для посадки начинается ещё осенью, для чего землю перемешивают с компостом или перегноем, добавляя калийные и фосфорные вещества. Весной перед посадкой участок ещё раз перекапывают и вносят аммиачную селитру или другие удобрения с содержанием азота.
Размножение из семян
Семенной способ размножения ревеня считается наиболее распространённым. В отличие от других культур, при генеративной технологии полностью остаются характеристики сорта. Но делать это нужно правильно, для чего существует два метода посадки – сразу на грядки или посредством рассады.
Получение семенного материала
Сбор семян происходит с кустов, достигших возраста в 4-5 лет минимум. На каждом растении оставляют только одну ветку с цветами. Семена при созревании быстро падают, поэтому, чтобы не упустить их, ещё не полностью зрелый цветок с семенами обрезают и высушивают в сухом, защищённом от прямых солнечных лучей и хорошо проветриваемом месте, вплоть до момента их полной зрелости.
Альтернативный вариант – “укутать” цветки в мелкоячеистый сетчатый мешочек, куда будут опадать семена.
Подготовка семян
Процесс подготовки семян достаточно простой. Следуйте такой инструкции:
- За 4-5 дней до предполагаемой посадки, семена поместите в небольшую посуду, залейте прохладной водой и оставьте для набухания на протяжении 10 часов.
 
- Далее, на 60 минут, семена оставьте в слабом растворе марганцовки для дезинфекции (цвет должен быть светло-розовым).
 
- После этой процедуры семена выложите на толстый слой влажной марли или любой х/б ткани и оставьте на 3 дня минимум. В течение этого времени они увеличатся в размерах, что поможет скорей прорасти в подготовленной почве. Не допускайте высыхания материала – периодически увлажняйте его из пульверизатора тёплой водой.
 
Посев в открытый грунт
Благодаря высокой устойчивости к морозам, семена ревеня можно без опаски высевать в землю сразу же. Подготовка к посеву происходит в самом начале весеннего сезона, то есть в марте, но можно это делать и в феврале. Подходит посадка и в осенние дни, примерно в середине октября.
Этот вид растений не только выдерживает холода, но и не требует особых условий для роста, что делает его выращивание участке достаточно лёгким. Перед посевом необходимо провести подготовку семян и их предварительное проращивание по общей схеме.
Процесс выращивания ревеня на грядке всегда состоит из следующих шагов:
- Выбранный для посадки участок хорошенько перекопайте и максимально вспушите, добавив в почву 7-10 кг компоста/перегноя и 0,3 кг золы древесной (только от лиственных пород) на 1 кв. м.
 
- Создайте грядку. На ней проведите и прокопайте параллельные канавки с интервалом в 20-30 см и глубиной около 3-5 см.
 
- Залейте бороздки водой. Если вы выбираете осенний посев, этого делать не нужно – семена необходимо закапывать в сухой грунт.
 
- Разместите посадочный материал в канавках с дистанцией в 5 см.
 
- Закройте семена слоем земли и увлажните. При осеннем посеве полив снова не требуется.
 
- Когда у растений появятся первые настоящие листья, проредите кустики, оставляя между растениями промежуток в 15-20 см.
 
- Через год пересадите их на постоянные места.
 
Несмотря на то, что первые всходы можно наблюдать только весной (будь то весенний или осенний посев), необходимо помнить, что семена ревеня имеют низкую всхожесть.
Рассадный способ
Высаживание ревеня из семян при рассадной технологии лучше производить в период с февраля по апрель. Идеальным временем для этого является середина марта, так как именно в этот месяц всходы культуры проявляются достаточно быстро. Если же высадить ревень раньше, он не получит необходимого количества дневного освещения.
Успех посадки и будущее здоровье рассады ревеня в значительной степени зависят от качества почвосмеси и правильного выбора контейнеров для выращивания:
- Ёмкость. Для ревеня подходят торфяные горшки и ящики для рассады, а также контейнеры из дерева и пластика, стеклянные микропарники из прочного стекла. При выборе тары для рассады важно, чтобы она была достаточно просторной для размещения большого количества семян с необходимым пространством между ними.
 
- Субстрат. Подготовка почвы требует особого внимания. Растения должны выращиваться в насыщенной питательными веществами и аэрационной земле. Обычно для закладки рассады смешивают дёрн с компостом и добавляют калийные удобрения, Суперфосфат.
Для любых семян, включая ревень, главной угрозой является загрязнённый грунт. Поэтому проведите предварительную обработку почвы путём её заморозки, паровой обработки или пролива раствором марганцовки. 
Между семенами необходимо оставить промежутки от 10 до 15 мм. Посев семян происходит на глубину около 3 см, после чего почву необходимо полить и в дальнейшем поддерживать её влажность на одинаковом уровне.
Дальнейшие действия:
- Пересадка в открытый грунт производится весной или в начале лета, когда всходы уже немного укрепились. Обычно пересадку проводят примерно через 100 дней после сева, в августе или начале сентября. Это даёт возможность молодым растениям лучше адаптироваться к открытому воздуху и укорениться до наступления холодов. Есть вариант пересадки ревеня на следующий год весной, после того, как появится рассада.
 - Перед тем, как перенести молодые кустики на грядки, необходимо провести процедуру акклиматизации. Для этого ёмкости с посадками выносят постепенно на улицу – сначала на несколько часов, а затем на целый день.
 - Процесс перемещения сеянцев в новое место не представляет сложностей – предварительно на солнечном месте готовят грядки, которые соответствуют всем требованиям для выращивания ревеня, и аккуратно извлекают кусты и заглубляют в грядки стандартным способом.
 - Чтобы избежать повреждения корней, важно сохранить как можно больше старого грунта из контейнера на них (земляной ком).
 - После пересадки сеянцы необходимо основательно увлажнить.
 
Уход за сеянцами
После того, как ревень посадили, его всходы прорастут очень быстро – всего за пару-тройку недель. Когда первые зелёные листочки окажутся на поверхности земли, рассаду следует переместить на светлый подоконник или в другое место, где свет будет достаточным, но не перегретым.
Для нормального развития растения необходимо регулярное увлажнение, аэрация почвы и подкормки:
- Поливание проводится, когда земля начинает заметно высыхать.
 - Еженедельно рекомендуется проводить рыхление почвы для обеспечения кислородом.
 - Каждые две недели необходимо подкармливать растение универсальными удобрениями.
 
Если семена высеивали в общий контейнер, то когда сформируются всходы, кустики рассаживают по отдельным горшочкам. Это позволит растению почувствовать себя более комфортно и свободно.
Размножение делением корневища
Для того, чтобы расширить грядки с ревенем, можно воспользоваться методом деления куста, который особенно удобен, если на земельном участке уже имеется достаточное количество зрелых растений. Процедура не требует особых усилий, но важно следовать некоторым рекомендациям.
Оптимальный период для закладки ревеня через куст – это весенние месяцы: от апреля до мая (до начала всходов почек) или осень: с сентября по октябрь.
Какие растения подходят?
Лучшим вариантом для высадки будут кусты ревеня в возрасте от 4 до 6 лет, с прочными и толстыми черешками, обильной зелёной массой и отсутствием цветущих побегов. Кусты должны быть идеально здоровыми и жизнеспособными.
Разделение кустов
Процесс разделения кустарников ревеня очень прост, так как состоит из трёх шагов:
- Выньте из почвы взрослый, здоровый куст ревеня. Не обязательно выкапывать куст полностью, достаточно немного подкопать его, удалить землю с одной стороны и отделить часть корневой системы.
 - Руками аккуратно уберите остатки земли с корневища.
 - Используя острый нож, осторожно разделите корневую систему на несколько частей, при этом убедитесь, что в каждой присутствуют 2-3 живые почечки.
 
Не забудьте опудрить места срезов истолчённым древесным углём или обработать раствором марганца.
Пересадка
Посадочные мероприятия тоже не доставят особых хлопот:
- Заранее выкопайте яму, чтобы она имела глубину и диаметр примерно по 45-55 см. Между растениями оставьте промежуток не менее 60-80 см (так как ревень отлично разрастается).
 - Перед тем, как посадить делёнки, подготовьте почвенную смесь, добавив в землю, взятую из ямы, 5-7 кг перегноя, 4-6 кг торфа и 0,2-0,4 кг древесного пепла.
 - Рассадите части в подготовленные лунки. Если на участке преобладает плотная и глинистая почва, глубина закладки почки должна составлять около 4-5 см, тогда как на лёгком и рыхлом грунте рекомендуется закладывать почки на глубину 7-10 см.
 - Обсыпьте делёнки подготовленной почвенной смесью.
 - Аккуратно полейте посадки.
 - Завершите процесс мульчированием.
 
Обычно ревень отлично приживается и не требует особых забот, поэтому справиться с размножением пересадкой сможет даже самый начинающий огородник. Главное – учитывать рекомендации специалистов и строго следовать агротехническим правилам. Во время ухода за саженцами обращайте внимание на текущую погоду, так как молодые кусты всегда ослаблены.