Найти в Дзене
Соло - путешествия

Сколько видов капусты вы знаете: зашла в китайский овощной и очень удивилась

Я - фанат крестоцветных! Поэтому капуста частый гость на моем столе. Вот и в Китае решила сделать капустный салат и пошла в овощной магазин. По опыту знаю, что в китайском овощном можно увидеть много разного. Когда-то я почти культурный шок испытала (писала уже  об этом - ссылка в конце рассказа), но, как говорится, шли годы и я набиралась опыта, меня теперь уже не так-то просто удивить. И все же изумление случилось. 

В этот раз меня поразило количество капуст.  Давайте посчитаем, сколько их. 

Белокочанная и краснокочанная - это нам привычно, этим нас не удивить. Хотя в Китае красная больше популярна, чем белая, нравится китайцам ее более яркий вкус.

Уличная торговля
Уличная торговля

-3

Дальше идут тоже знакомые брокколи, брюссельская и цветная. Тут все, как у нас. И кочаны Савойской капусты тоже продают. 

Самая популярная в Китае, естественно, пекинская капуста, ее едят здесь в огромных количествах. Иногда вижу как продают на улицах из здоровенных прицепов и люди берут сразу по 4-5 кочанов. Это при том что здесь не принято запасать овощи впрок, все едят свежее. Так что эти 4 кочана - это на пару дней для семьи. Но можно купить и половинку кочана, а еще есть миникапустка.

-4

Миниформат
Миниформат

-6

Вторая по популярности в Китае - это капуста Пак-Чой. Мне очень нравятся эти нежные листочки. Добавляю пак-чой в омлет или рагу. 

Пак-чой
Пак-чой

-8

-9

-10

Не очень часто вижу на прилавках кольраби, но она тут тоже есть.

А дальше пошла совсем экзотика. Например, японская капуста, она бывает двух видов: мизуна (с кружевными листьями) и мибуна с обычными листьями. Капустой ее называют японцы (а вслед за ними и китайцы), с ботанической точки зрения - это репа, но тоже крестоцветное растение. Хотя репой также считается и пекинская капуста, и пак-чой. Все смешалось в семействе крестоцветных! Так что просто называют все это капустами. 

-11

-12

Это тоже капуста
Это тоже капуста

-14

Я когда в первый раз увидела мизуну, подумала, что это версия рукколы. Когда мне сказали, что это капуста, то я очень удивилась. Выглядит совсем не по-капустному, согласитесь. И вкус, конечно, не похож на белокочанную, но в салат идет отлично. 

Романеско
Романеско

Еще одна экзотическая капуста - романеско. Я обожаю ее фотографировать, такая необычная! А вот вкус похож на брокколи, и поэтому мне не особо нравится. 

Чего не найти в китайских овощных, так это квашеной капусты. При всей их любви к ферментации капусту они не солят (массово), а я скучаю иногда по тушеной кислой капусте, но в ресторанах с западной кухней встречала настоящую квашеную капусту, как в Германии или Чехии. 

Вот такой ассортимент! Вы все виды пробовали? Я - да. В моем рационе капуста занимает важное место, я ем ее (разные виды) минимум два раза в неделю. А вы часто едите крестоцветные?

Читайте еще по теме: