Как северные легенды и вышивка повлияли на русскую культуру, и как традиционные промыслы способствуют сохранению культурного кода? В честь выхода новой коллекции «Северница» команды Шемякин Дизайн и Русский Ритм расскажут об истории северной вышивки.
Истоки
Русский традиционный костюм стал складываться в XII–XIII веках. Он заметно отличался от других и удачно подчёркивал образ жизни народа-земледельца. Вплоть до начала XVIII века его носили цари и бояре, купцы, ремесленники и крестьяне.
Осваивать Север начали новгородцы в XIII веке. Северный народ был настолько своевольным и своенравным, что существовал как отдельное государство, в котором никогда не было крепостного права. Благодаря множественным общинам староверов, долгое время проживающих на территории нынешних Вологодской, Архангельской, Мурманской областей, республик Карелия и Коми, до наших дней удалось сохранить первозданный вид северной природы, народные промыслы и традиции. Вышивка, как один из самых древних видов искусства, стала важной частью северной культуры.
Исходя из данных статьи «Сюжеты и мотивы орнамента народной вышивки XVIII века русского Севера» С. И. Валькевич:
«Художественные особенности сохранившихся образцов русской крестьянской вышивки Северо-Запада Русского Севера XIX-начала XX веков отличаются от остальных регионов России своей самобытностью, своеобразием изобразительных орнаментальных мотивов».
Язык костюма был обращён к традициям почитания предков. В костюме отражалась функция мемориала, которая способствовала осознанию человека своей принадлежности к роду и семье.
Мифологические образы
С древних времён верили в символизмы и оберегающие свойства орнаментов. Вышитые на одежде, предметах быта и навесных украшениях узоры выполняли магическую функцию, служили защитой от злых сил и болезней, несли здоровье и радость. Именно поэтому данным видом рукоделия занимались все северянки.
Особенностью северной вышивки является сюжетный мотив орнамента со своими местными художественно-стилистическими чертами, для которых характерны, зооморфные, орнитоморфные и антропоморфные мотивы.
Одним из самых распространённых образов в вышивке была богиня Макошь, символами которой являлись прялка и веретено. Она почиталась древними славянами как покровительница семейного очага, материнства, плодородия и рукоделия. Также она была богиней магии и колдовства, и стояла между миром живых и миром мёртвых. Ещё любили изображать рожаниц – мифических существ женского пола, определяющих судьбу ребёнка после рождения.
Животные
Часто изображали животных. Человека, живущего в неразрывной связи с природой, отличало особое восприятие окружающего мира. Солнце представлялось птицей. Птицы изображались в сложных композициях, на некоторых вышивках помещалось более 25 птиц.
Наряду с птицей самыми популярными были изображения коней (оленей, лосей) как со всадником, так и без него. Кроме образа реального коня, имеются образы коня сказочного. В вышивках встречаются крылатые кони, конь-птица, конь-лев и др.
Часто в народных преданиях фигурировал огненный дракон, олицетворяющий молнию. Он изображался мастерицами во весь свой рост. Голова дракона напоминала корону, символизирующую могущество и силу.
Деревья и кусты также занимали важное место в орнаменте северной вышивки. Возвращаясь к статье С. И. Валькевич:
«Дерево моделирует в мифах пространство, и в этой роли оно называется в этнологии «мировым древом». Корни его уходят в землю, в нижний мир, ветви – в небо, в верхний мир, ствол, находясь в середине, в среднем мире соединяет все три сферы, три мира воедино, будучи их центром и осью»
В следующей части команда Шемякин Дизайн подробнее познакомит вас с философией вышивки Русского Севера, и расскажет об этапах её становления. До новых встреч!
Автор статьи: Лин Джонс, писатель, обозреватель искусства.