Так получилось, что мы приехали в Новый Афон в понедельник и самые известные достопримечательности города были закрыты. Но в тот день мы посмотрели несколько не самых популярных, но очень интересных мест.
А утром следующего дня отправились в знаменитые пещеры. Вход в пещеры возможен в составе организованной группы с экскурсией. Она длится 1ч 30 минут, стоит 700 рублей. Мы чудесным образом приехали к началу экскурсии, я только успела купить билет и присоединиться к группе.
Освоение и исследование пещер началось в 1961 году, когда отважный житель города Новый Афон - Гиви Смыр, впервые спустился в «Бездонную яму». После этого состоялось еще несколько исследовательских экспедиций, и в 1975 году пещеры открыли для посетителей. Сейчас это одно из удивительных мест Абхазии, известное во всем мире и ежедневно посещаемое тысячами туристов.
К началу маршрута посетителей доставил поезд подземного метро и взрослые радовались этой поездке, как дети.
Туристический маршрут по пещере выглядит так.
Вся прогулка сопровождалась интересным рассказом экскурсовода. Я не буду мучить вас подробным описанием каждого зала пещер, эта информация есть на сайте afon-cave.ru. Приглашаю на виртуальную фото-прогулку с короткими комментариями.
Первое, что видят посетители пещеры - зал Анакопия.
Пещера оборудована удобными и безопасными дорожками для перемещения посетителей.
Если внимательно смотреть по сторонам, можно увидеть удивительных "жителей" пещеры.
Дополнительная подсветка создает просто фантастическую красоту!
Это отверстие «Бездонной ямы», по которому опустились первопроходцы в пещеру, ее глубина - 139 м.
В зале "Нартаа" живет олененок. Увидели?
В зале «Аюхаа» - особенный потолок. На нем сохранились углубления и выемки, сформировавшиеся под действием напорных вод на ранней стадии развития пещеры – потолочные карры.
Видимо, некоторые посетители хотели унести с собой частичку красоты :(
Такие сувениры из пещеры гораздо дешевле :)
И еще напоминание для туристов!
На потолке в зале «Апхиарца» хорошо выраженные «органные трубы» (углубления овальной формы). Удивительная красота !
В этом зале хорошая акустика и здесь выступала Государственная капелла Абхазии и другие коллективы.
Зал «Апсны»
Зал «Спелеологов»
Многие пещерные залы обладают хорошей акустикой, но зал «Спелеологов» выделяется особым эффектом звучания. Секрет скорее всего, в том, что многочисленные выступы и ниши так расположились в стенах и потолке, что отраженные от этих огромных природных резонаторов воздушные волны складываются в центре зала, усиливая друг друга.
Здесь наша экскурсия закончилась и мы поехали наверх.
В фойе я не смогла пройти мимо большого мозаичного панно.
Гиви Смыр - первооткрыватель Новоафонской пещеры. В 1961 году, в возрасте 16 лет, один, с помощью простой веревки, он спустился в пропасть, которую издревле называли в народе «Бездонная яма».
Все последующие годы Гиви Смыр продолжал заниматься спелеологией и изучением подземного мира, принимал участие во множестве археологических раскопок, проводимых на территории Абхазии. Облагороженная тропа к келье Симона Кананита, реставрация Анакопийской башни и дороги к ней, строительство культурного центра на водопаде в Новом Афоне, строительство концертного зала в Зале спелеологов Новоафонской пещеры – это его планы, которые удалось реализовать.
В 2004 году стал Руководителем Новоафонской пещеры, проработав в этой должности 12 лет. Скончался 18 ноября 2016 года, в возрасте 72 лет.
Мне очень понравилась экскурсия в пещеру. Это действительно уникальное, очень красивое место, достойное посещение. Мы приняли правильное решение, оставшись еще на один день в Новом Афоне.
У нас осталась еще одна известная достопримечательность города - дача Сталина. Туда мы и поехали.