От водопада и бывшей ж/д станции на реке Псырцха
мы поехали к Новоафонскому монастырю. Я уже знала, что он закрыт по случаю понедельника, и мы планировали просто прогуляться вокруг. Прогулка приняла неожиданный поворот и мы нашли очень интересный объект. Но обо всем по порядку :)
Гуляя вокруг монастыря, мы увидели указатель "Паровоз" и Александр вспомнил, что видел на Youtube ролик про сохранившийся с 1902 года монастырский паровоз. Мы такое любим, поэтому уверенно отправились по дороге наверх, на вершину гора Акуя. Местные сказали, что до паровоза около 8 км и вряд ли мы успеем вернуться до темноты. Мы решили рискнуть...
Уже в начале пути получили бонус - вид сверху на монастырь и Новый Афон.
Мы продолжали подниматься наверх, и дорога постепенно ухудшалась. Я засомневалась, что мы идем правильным путем.
Указателей не было, а Google карты показывали очень странный маршрут.
В одном месте мы даже немного поблуждали. Я открыла Яндекс карты и увидела, что мы на верном пути. Отлично!
Но иногда дорога преподносила сюрпризы.
Наконец-то появился первый указатель :)
Дорога заметно улучшилась, и гулять по такой - сплошное удовольствие.
Мы дошли до источника, а от него до паровозика оставалось меньше 1 км.
Привет, тебе, легендарный паровоз Юнга! Дорога от монастыря заняла у нас 1,5 часа.
Сейчас этот заброшенный паровоз является своеобразным памятником первой абхазской железной дороге. Ее история началась при Новоафонском монастыре в 1884 году. Дорога обеспечивала нужды служителей монастыря, перевозила продукты питания, фрукты и овощи, монастырское вино, виноград и даже пассажиров.
Ширина колеи составляла 89 см, и для нее был заказан специальный паровоз, способный передвигаться по узкоколейке. Его произвели в 1902 году в Берлине с использованием узлов и технологий фирмы Арнольд Юнг. Предельная мощность новоафонского паровоза была небольшой – он развивал примерно 12 км в час, а двигатель едва достигал 60 лошадиных сил. Но с поставленными задачами он справлялся достойно.
Узкоколейка функционировала до 1948 года.
На ней работали два машиниста, это - монах о. Милентий, а второй - Е. И. Сморжок. Могилы обоих машинистов находятся там же, на горе. Но кладбище сильно заросло и мы не смогли их найти.
Рельсы давно уже разобрали, а вот паровозик так и остался стоять на горе и стал одной из местных достопримечательностей. Сейчас он в весьма потрепанном состоянии: его частично разобрали, частично разломали, и зачем-то обстреляли :( Пробоины на корпусе паровоза никак не связаны с войной 1992-1993 гг. — к 1980 году они уже были.
Кроме паровоза на поляне остались фрагменты механизмов и здание самой лесопилки.
За густыми зарослями деревьев открывался красивый вид.
В обратный путь мы пошли по той же дороге.
И спустились к монастырю уже в сумерках.
Обратный путь мы прошли за 40 минут.
Когда мы отъехали от монастыря совсем стемнело, и пора было думать о ночевке. Решили, что останемся в Новом Афоне и поехали искать место для палатки на пляже.
Утром наш дом выглядел так :)
Это было прекрасное утро без дождя! Мы позавтракали с видом на море и поехали в Новоафонские пещеры. О них я расскажу вам в следующем посте. Stay tuned!