В марте депутаты Госдумы направили обращение главе Рособрнадзора с просьбой увеличить продолжительность ЕГЭ до 4,5–5 часов. Парламентарии предлагают продлить экзамены по профильной математике, физике и другим предметам, где много сложных расчетов. В Рособрнадзоре ответили, что «времени на выполнение заданий по соответствующим предметам вполне достаточно», и массовых жалоб от участников ЕГЭ не поступало.
Есть еще один нюанс. Если экзамен длится дольше 4 часов, по СанПиН школьников должны кормить. Но организовать питание во время ЕГЭ невозможно — строгие правила не позволяют покидать аудиторию. Поэтому можно с уверенностью сказать, что время экзамена не увеличится.
Давайте разберем, сколько длится каждый экзамен в 2025 году и как выпускнику грамотно распределить время.
Продолжительность ЕГЭ в 2025 году
Длительность экзаменов зависит от предмета и сложности заданий. Например, по физике, информатике, профильной математике, биологии и литературе самые длинные экзамены, а по математике базового уровня и географии — самые короткие:
Письменную и устную части по иностранным языкам сдают в разные дни. Экзамен по китайскому языку немного короче, чем по английскому, немецкому, французскому и испанскому языкам. Для детей с ОВЗ и инвалидностью время экзамена увеличивают.
Продолжительность экзаменов ваш ребенок должен учитывать при подготовке, чтобы понимать, сколько времени он может потратить на каждое задание.
Как распределить время на ЕГЭ: советы психолога
Нет универсальной стратегии, которая идеально подойдет каждому. Выпускник может выбрать одну из трех:
- Решать задания по порядку. Можно двигаться по экзамену так, как идут задания в КИМ: сначала выполнить тестовую часть — обычно это простые задания, на которые уходит меньше времени. Задания с развернутым ответом входят во вторую часть экзамена — на них можно сосредоточиться, когда базовый минимум уже набран.
- Решить все легкие задания, независимо от того, в какой части они находятся, а затем перейти к сложным. Этот вариант подходит тем, кто не уверен в уровне подготовки и хочет гарантированно набрать минимальный балл.
- Начинать со сложных заданий. Но это рискованно — можно не успеть выполнить простые и потерять легкие баллы.
Психологи советуют выпускникам еще до экзамена попробовать разные стратегии и выбрать наиболее подходящую. Важно учиться распределять время между заданиями, ориентируясь на свои слабые и сильные стороны. Не стоит тратить все время только на черновик. Нужно оставлять время на проверку и перенос решения в бланк ответов.
Многие выпускники переписывают ответы с черновика заданий, сразу после их выполнения и проверки. Это избавляет от суеты, когда время экзамена подходит к концу.
Напомните выпускнику, как следить за временем по аналоговым часам — на экзамене может не быть электронных.
Что важно знать о времени на ЕГЭ
О времени организаторы в аудитории напоминают за 30 минут и за 5 минут до конца экзамена. Если время вышло, продолжать нельзя — даже если просто не успел переписать ответ.
Опоздавшим на экзамен дополнительное время не дают. Для них не делают дополнительный инструктаж, не включают аудиозаписи, только помогают заполнить бланки регистрации. Поэтому выпускник должен прийти заранее, чтобы спокойно пройти организационные моменты.
Экзамены всегда начинаются в 10:00. Но сдающих заранее распределяют по аудиториям, где они дожидаются начала экзамена. Это ожидание многим дается тяжело — обсудите с ребенком, чем занять себя во время ожидания.
Эти советы актуальны и для девятиклассников, сдающих ОГЭ. Результаты экзаменов не учитываются при зачислении в колледж, но они влияют на средний балл аттестата, а значит — на шанс поступить.
Хотите оценить перспективы выпускника на поступление в колледж? Изучите файл Лектариума «100 лучших колледжей по городам России».
В этом файле собрали важную информацию по лучшим российским колледжам: востребованные направления, средний балл аттестата, количество бюджетных мест, наличие общежития. Вы сэкономите время и нервы, которые другие родители выпускников тратят на поиск информации на сайтах учебных заведений и их сравнение. Структурированные данные помогут выпускнику понять, в какой колледж подавать документы.
Вы можете распечатать файл или воспользоваться электронной версией. Обсудите список с ребенком и помогите ему выбрать колледж без лишнего стресса и суеты.