Диабета нет, значит все ОК..? Надо ли избавляться от инсулинорезистентности?
Инсулинорезистентность - еще не диабет, но самая частая причина трудностей с похудением!
Как это работает:
Углеводная пища, которую мы едим, превращается у нас в организме в глюкозу. А инсулин - это гормон, который вырабатывает поджелудочная железа в ответ на повышение глюкозы.
Главная роль инсулина - "открыть дверь" в клетки и завести туда глюкозу, чтобы получить для нас энергию.
Когда глюкозы много, клетки уже заполнены, организм начинает складывать остатки глюкозы на "склады" - гликогеновые депо в печени и мышцах. А когда и там заканчивается место - делает из нее триглицериды, т.е. жир.
Так наш умный и бережливый организм заботится о нас на случай голода, когда он сможет достать запасы и дать нам энергию.
Но голод нам давно не грозит. Мы едим продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Нет, даже не сахар! Просто картошечку, хлеб, творог, фрукты, все это 3-4 раза в день. А в промежутках еще пьем сладкий кофе, сок или чай с печенькой.
И что получается?
Глюкоза все прибывает и прибывает, инсулин опять поднимается и стучится в дверь клетки. Но тут клетки говорят: "Стоп, нам столько не нужно, мы и так переполнены!"
И, если инсулин все время высокий, в какой-то момент они теряют терпение. Просто перестают слушать этот вечно стучащийся к ним гормон и больше на него не реагируют.
В итоге, глюкоза продолжает плавать в крови, но клетки заперты, гликогеновые депо забиты - мест нет! Поэтому организму приходится превращать лишнюю глюкозу в триглицериды (жир).
Но самое печальное знаете что?
Даже если потом мы начинаем правильно питаться, исключаем продукты с высоким ГИ - клетки уже стали "глухими" к инсулину.
Им может не хватать глюкозы, они могут голодать, но не в состоянии открыть глюкозе дверь. И поэтому у людей с инсулинорезистентностью часто бывает усталость и отсутствие энергии.
Кто-то узнал себя? Ставьте🔥если тема интересна, разберем подробности!