Найти в Дзене
Приуралье

Палеонтологический пазл северных широт

В 2020 году в Сеяхинской тундре Ямала, на берегу озера Печевалавато, был найден уникальный палеонтологический объект — частично сохранившийся скелет мамонта с мягкими тканями. Останки обнаружил житель села Сеяха Константин Тадибе, в честь которого мамонта и назвали Тадибе.

-2

Останки (включая череп, большую часть позвоночника, рёбра, тазовые кости, конечности, части кистей и стоп, фрагменты кожи и даже копролит) были найдены на глубине 0,5–1,5 м. на площади более 80 кв.м. Части скелета сохранились в естественном сочленении и соединены связками — такие находки крайне редки.

Смерть мамонта наступила примерно 42–44 тысячи лет назад в результате несчастного случая (существует предположение, что труп вывалился из обрыва и был намыт водой озера).

-3

После извлечения из грунта останки хранились в специальных холодильниках четыре года. Затем учёные провели консервацию мягких тканей и шкуры, подготовив их к последующей сборке и реставрации. Осенью 2024 года фрагменты скелета и мягкие ткани были отправлены в Международный реставрационный центр Ленинградской области. Под руководством опытного реставратора Юрия Старикова (он же работал с известным мамонтёнком Любой) команда специалистов занимается тщательным восстановлением "палеонтологического пазла".

-4

Факты о мамонте Тадибе:

- Это был взрослый самец, примерно 10–12 лет.

- Рост в холке — 2,5–2,75 м; длина тела — почти 3 метра (с учётом мягких тканей).

- Покрыт тремя типами шерсти.

- Питался злаками, осоками, немного разнотравьем, кустарниками и лиственничными ветками.

- Анализ содержимого кишечника показал, что мамонт был здоров и питался хорошо.

- Жил приблизительно 44 тысячи лет назад, когда средние зимние температуры доходили до -19…-20°C, а летние — до +6…+7°C.

-5

После завершения работ мамонт Тадибе вернётся в Объединённый музей имени И.С. Шемановского и станет ключевым экспонатом, представленным в положении "лежа на боку", что уникально для палеонтологических выставок. А связано это с тем, что левую конечность у доисторического гиганта найти не удалось.