Одним из последних подарков Иоланды Арагонской своему зятю Карлу VII была Прагматическая санкция, разрешившая автономию Галликанской церкви. Старый друг Королевы Сицилии Амадей Савойский, ставший папой Феликсом V, смог устроить все как нельзя лучше.
Таким образом, убедившись, что она сделала все, что могла, чтобы помочь зятю, окружив его верными, умными и честными людьми, такими, что Карлу завидовала вся Европа, старая королева удалилась на такой долгожданный покой. Причем выбрала она себе для жизни "на пенсии" не Анжер, который она оставила Рене, а Сомюр, город и замок, которые она любила с самой юности.
И хотя (на мой взгляд) особняк в Сомюре был достаточно скромным, Иоланде и он казался большим. Возможно, под занавес жизни ей хотелось камерности и уюта, поэтому, несмотря на то, что у нее частенько бывали именитые гости, Иоланда велела выстроить ей небольшой городской дом на острове Сансье на Луаре. Комнаты этого дома казались маленькими по привычным знати меркам, зато прекрасно прогревались каминами, а окна выходили на реку. А у черного хода в небольшой нише стояла деревянная статуя святой Екатерина Александрийской - одной из двух святых, чьи голоса слышала Жанна Орлеанская. Говорят, что дом сохранился до сих пор и местные жители называют его домом королевы Сицилии. (Я очень старалась найти его изображение, но, увы, всезнающий интернет мне в этом деле помочь не смог.)
Однако, кроме великих государственных дел у нашей героини были другие задачи, возможно менее масштабные, но не менее важные. И одним из таких дел было строительство собора в городе Ле-Ман, который мои постоянные читатели, возможно, помнят в связи с несчастным королем Карлом VI, отцом нынешнего Карла Победителя. Именно рядом с этим городом у Карла приключился первый приступ сумасшествия и местные клирики ухаживали за больным монархом после припадка. К 1439 году, о котором мы ведем речь, собор святого Юлиана строился уже четыре столетия.
Большой хор собора, возведенный для хранения мощей святого Юлиана, был освящен еще в 834 году. Конструкция хора с полукруглой апсидой позже стала образцом для многих крупных европейских церквей. Следующие перестройки собора финансировались Плантагенетами, чей род начался от Жоффруа V, графа Анжуйского, захороненного в этом же храме. Долгое строительство собора дало потрясающий результат - романский неф удивительно сочетается в нем с готическими трансептами.
Южный трансепт собора был перестроен благодаря вспомоществованиям благодарного Карла VI, а вот работы над северным его собратом начались за 35 лет от описываемых событий, и свою лепту в его строительство внесла и Иоланда Арагонская, и герцоги Бурбонские, и сам король. Ле-Манский епископ регулярно отправлял нашей героине отчеты о том, как идет строительство: как кладется крыша, возводятся круглые арки и, наконец, как окна стеклят драгоценными витражами. Надо сказать, что и витражи собора являются уникальными: самые старые датируются XII веком (витражи Девы Марии), ну а самые "молодые" - ровесники нашей героини, украшающие собой Северную розу.
По окончании работ два верхних ряда Северной розы собора были украшены изображениями двенадцати апостолов и святого Людовика, покровителя Франции. А вот нижний ряд, по обычаю, отводился тем, кого сейчас называют спонсорами. Но для Иоланды это прежде всего были самые дорогие для нее люди: оба Людовика - ее свекор и муж, Мария Блуасская, так много сделавшая и для них с мужем. Была на тех витражах и она сама.
Скорее всего, наша героиня не увидела собственного витража, но вот тот факт, что перестройка северного трансепта была закончена, а это значит, что еще одно дело, за которое она взялась, было благополучно завершено. Воистину, все, за что бралась эта удивительная женщина, свершалось точно по ее плану. А часть величественного храма, в которую, я верю, она вложила не только деньги, но и душу, дошла до нас памятником о ней самой.
Ну а как события развивались дальше, мы, как обычно, узнаем в следующей части нашего "текстосериала", поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное и гулять по свету и по истории вместе со мной. Те же, кто пропустил начало истории об Иоланде или хотел бы освежить в памяти истории о других героях XV века, могут найти их здесь: