Ольга уложила сына в кроватку и с облегчением выдохнула. Наконец-то уснул. Мальчик капризничал весь день — резались зубки, и никакие средства не помогали унять боль. Даже специальный детский гель, который так расхваливала в поликлинике педиатр, не справился с задачей.
Осторожно, стараясь не скрипнуть половицей, Ольга вышла из детской и прикрыла дверь. Квартира погрузилась в блаженную тишину, нарушаемую лишь тиканьем настенных часов и гулом холодильника на кухне. Женщина устало опустилась на диван. Глаза слипались, но нужно было еще успеть помыть посуду, постирать детские вещи и приготовить ужин для мужа.
Телефон в кармане завибрировал. Ольга нехотя достала его — на экране высветилось имя Светланы Петровны, свекрови.
— Ольга, здравствуй, — раздался в трубке резкий голос. — Что делаешь?
— Здравствуйте, Светлана Петровна, — Ольга постаралась, чтобы голос звучал бодро. — Вот, Мишу только уложила. День тяжелый был, зубки у него режутся.
— А Сережа где? — проигнорировала ее объяснения свекровь.
— На работе еще. У них сегодня важный проект сдают, сказал, что задержится.
— Опять допоздна? — в голосе свекрови прозвучало недовольство. — Я же говорила, что ему нужно было в бюджетную организацию идти. Там хоть график нормированный.
Ольга промолчала. Этот разговор повторялся уже не в первый раз, и она знала, что любое возражение только разожжет конфликт.
— Так вот, я чего звоню, — продолжила Светлана Петровна. — Мы с подругами в театр собираемся в эту субботу. Спектакль хороший, «Женитьба» Гоголя. Давно хотела посмотреть.
— Замечательно, — искренне обрадовалась Ольга за свекровь.
— Да, но билеты только на вечер есть, на семь часов. А мы с девочками хотели еще до спектакля посидеть, поболтать. Лидия Степановна недавно из санатория вернулась, столько всего рассказать хочет.
Ольга почувствовала, как внутри все сжалось. Она уже догадывалась, к чему ведет этот разговор.
— В общем, я хотела попросить, чтобы вы с Сережей взяли Мишку к себе на субботу. Я бы к вам с утра заехала, а вечером после спектакля Сережа бы меня забрал и домой отвез.
— Светлана Петровна, — осторожно начала Ольга, — у нас с Сережей тоже планы на субботу. Годовщина свадьбы, мы хотели в ресторан сходить. Я уже столик заказала.
На том конце провода воцарилось молчание. Потом свекровь произнесла ледяным тоном:
— Вы что же, не могли другой день выбрать для своего ресторана? Знаете ведь, как редко я куда-то выбираюсь.
— Но ведь годовщина — это конкретная дата, — попыталась объяснить Ольга. — Мы не можем ее перенести...
— А я, значит, должна свои планы менять? — перебила ее Светлана Петровна. — Я, между прочим, билеты уже купила. Деньги потратила.
— Может быть, с кем-то из подруг поменяетесь? — предложила Ольга. — Или на другой спектакль сходите?
— Нет уж, — отрезала свекровь. — Я этот спектакль давно хотела посмотреть. Да и девочки все уже настроились. А вы свою годовщину и в воскресенье можете отметить, ничего страшного.
Ольга почувствовала, как внутри закипает раздражение. Всегда одно и то же. Планы Светланы Петровны важнее всего на свете. И если они не совпадают с планами сына и невестки, то уступать должны, конечно же, молодые.
— Светлана Петровна, мне очень жаль, но мы не сможем в эту субботу. Может быть, в следующие выходные...
— Ах, вот как! — свекровь повысила голос. — Значит, мать родная может и дома посидеть, да? А ты по ресторанам ходить будешь? Хорошо устроилась!
— Послушайте, — Ольга изо всех сил старалась сохранять спокойствие, — мы с Сережей очень редко куда-то выбираемся вдвоем. Миша еще маленький, с ним сложно.
— А мне, думаешь, было легко с Сережей? — возмутилась свекровь. — Я, между прочим, одна его растила. Муж сбежал, когда Сереже три года было. И ничего, справилась, не жаловалась. А ты только и делаешь, что ноешь — то зубки у него, то животик, то спит плохо.
— Я не жалуюсь, — тихо сказала Ольга. — Просто объясняю, почему нам важно провести этот вечер вдвоем с Сережей.
— Ясно все с тобой, — разочарованно протянула Светлана Петровна. — Для тебя прогулки важнее, чем помочь свекрови. А ведь я к вам со всей душой. И подарки покупаю, и советы даю. Вон, кофточку Мише недавно принесла — теплую, красивую.
— Светлана Петровна, мы очень ценим вашу помощь...
— Да уж видно, как вы цените, — перебила свекровь. — Ладно, сама справлюсь. Обойдусь без театра. Не первый раз из-за вас от своих удовольствий отказываюсь.
И она положила трубку, не дав Ольге сказать ни слова в свое оправдание.
Вечером, когда Сергей вернулся с работы, Ольга рассказала ему о разговоре с его матерью.
— Опять она за свое, — вздохнул Сергей, устало опускаясь на стул. — Мам, ну что ты как маленькая, — пробормотал он, набирая номер матери.
Разговор получился долгим и тяжелым. Светлана Петровна то плакала, то повышала голос, то начинала вспоминать, как тяжело ей было одной растить сына.
— Мам, ну мы же договорились о годовщине заранее, — пытался объяснить Сергей. — Я столик в ресторане заказал, Оля платье новое купила...
— А я, значит, в театр не могу сходить? — всхлипывала Светлана Петровна. — Мне уже и развлечься нельзя? Сижу тут одна-одинешенька...
— Мам, мы же не каждую неделю куда-то ходим. Это раз в год, особенная дата.
— А что в следующую субботу нельзя сходить? Обязательно именно в эту?
— Мам, ну это же годовщина свадьбы, конкретный день...
— То есть мать для тебя теперь на последнем месте? Эта вот, — в трубке зазвучали рыдания, — важнее стала?
Сергей беспомощно посмотрел на Ольгу. Та молча покачала головой и вышла из комнаты. Она уже привыкла к таким сценам и знала, что вмешиваться бесполезно. В конце концов Сергей все равно уступит матери — как всегда.
И действительно, через полчаса он вышел из комнаты с виноватым видом.
— Оль, слушай, может, правда перенесем на воскресенье? Мама так расстроилась. Говорит, ей очень важно на этот спектакль попасть.
— А нам, значит, не важно отметить годовщину в тот день, когда она есть на самом деле? — тихо спросила Ольга.
— Ну, Оль, — Сергей развел руками, — ну что нам, сложно что ли? Подумаешь, на день позже сходим. Зато мама довольна будет.
— Сережа, нет, — твердо сказала Ольга. — Я устала все время подстраиваться под твою маму. Мы планировали этот вечер несколько месяцев. Я не хочу его отменять.
— Ну и что ты предлагаешь? — нахмурился Сергей. — Маме сказать, чтобы она никуда не шла?
— Почему сразу такие крайности? — удивилась Ольга. — Пусть идет в свой театр. Мы тоже пойдем в ресторан. А с Мишей можно няню нанять на вечер.
— Няню? — переспросил Сергей. — Постороннего человека к нашему ребенку?
— А что такого? Многие так делают. Есть специальные агентства с проверенными няньками.
— Нет уж, — отрезал Сергей. — Никаких посторонних. Мало ли что может случиться.
— Тогда давай попросим мою маму, — предложила Ольга. — Она наверняка согласится посидеть с внуком.
— Твоя мама в другом городе живет, — напомнил Сергей. — Не поедет же она через полстраны из-за одного вечера.
— Можно и попросить, — настаивала Ольга. — Она любит Мишу и давно не видела его.
— Слушай, ну что за глупости, — раздраженно сказал Сергей. — У нас есть мама, которая живет в двух остановках от нас. Зачем дергать твою мать? Просто перенесем нашу годовщину на день, и все будут довольны.
— Все, кроме нас, — тихо заметила Ольга.
— Ну что ты начинаешь? — повысил голос Сергей. — Вечно тебе что-то не нравится. Мама и так обижена, что мы редко заходим, что с внуком видеться не даем...
— Не даем? — возмутилась Ольга. — Да она сама отказывается приходить! Говорит, что у нее то давление, то спина болит, то еще что-нибудь. А когда мы ее просим посидеть с Мишей, всегда находит отговорки.
— Ну вот, опять ты на маму наговариваешь, — поморщился Сергей. — Она женщина немолодая, у нее действительно здоровье не очень. И вообще, она нам помогать не обязана. Это наш ребенок, мы и должны с ним сидеть.
— Тогда почему мы должны свои планы менять из-за ее театра? — не понимала Ольга. — Это же нелогично!
— Все, хватит, — оборвал ее Сергей. — Я устал с работы, не хочу ссориться. Давай просто перенесем на день и забудем об этом.
Ольга хотела возразить, но в этот момент из детской послышался плач Миши. Она вздохнула и пошла к сыну. Этот разговор, как и многие другие, похоже, снова заканчивался ничем.
Утром позвонила Светлана Петровна. Голос ее звучал бодро, словно вчерашнего разговора и не было.
— Оленька, я тут подумала, — начала она без приветствия, — ты права, годовщина — это важно. Давай я все-таки возьму Мишеньку на вечер в субботу. Только привезите его ко мне пораньше, часам к двум. И не забудьте памперсы, и смесь, и игрушки его любимые. И еще тот слюнявчик с мишкой, он его очень любит.
Ольга опешила от такой внезапной перемены.
— Спасибо, Светлана Петровна, это очень мило с вашей стороны, — искренне обрадовалась она. — Но как же ваш театр?
— А, — махнула рукой свекровь, — не такой уж и важный спектакль. В другой раз схожу.
— Нет-нет, — запротестовала Ольга, — вы идите в театр. Мы что-нибудь придумаем с Мишей.
— Уже придумала, — отрезала Светлана Петровна. — Я договорилась с Лидией Степановной, она тоже с внуком посидит в этот вечер. Мы к ней поедем, они с Мишенькой поиграют. Заодно и пообщаются детки.
Ольга замялась. Лидия Степановна — подруга свекрови, женщина весьма своеобразная. И внук у нее уже школьник, лет десяти. Что общего может быть у него с десятимесячным Мишей?
— Светлана Петровна, может, не стоит? Миша еще маленький, ему сложно в новой обстановке. Да и режим у него...
— Ой, только не начинай про режим, — перебила ее свекровь. — Ничего с ним не случится, если один раз по-другому поспит. Мы, между прочим, в ваше время вообще ни о каких режимах не думали, и ничего, выросли нормальными людьми.
Ольга опять промолчала. Спорить со свекровью было бесполезно.
— В общем, решено, — подытожила Светлана Петровна. — В субботу в два часа жду вас с Мишей. А вечером, часам к одиннадцати, заберете.
— К одиннадцати? — переспросила Ольга. — Но мы думали вернуться часам к девяти...
— Ой, да что это за отдых такой — в девять вечера домой? — возмутилась свекровь. — Раз уж гулять, так гулять. Посидите подольше, расслабьтесь. Я с Мишенькой побуду, не беспокойтесь.
И она отключилась, не дожидаясь ответа.
Ольга задумчиво посмотрела на телефон. Что-то в этой внезапной готовности свекрови помочь настораживало ее. Обычно Светлана Петровна находила тысячу причин, чтобы отказаться посидеть с внуком. А тут вдруг такая забота.
В субботу Ольга с утра собирала вещи для Миши. Памперсы, бутылочки, смесь, игрушки, запасная одежда — казалось, она собирает ребенка на неделю, а не на вечер.
— Не переживай ты так, — успокаивал ее Сергей. — Мама справится. Она же меня вырастила как-никак.
— Да, но Миша еще совсем маленький, — волновалась Ольга. — И потом, меня смущает эта Лидия Степановна и ее внук.
— Чем тебя Лидия смущает? — удивился Сергей. — Нормальная женщина.
— Просто... — Ольга не знала, как объяснить. — У нее в квартире всегда накурено, и потом, она очень громкая. Миша может испугаться.
— Оль, ну перестань, — отмахнулся Сергей. — Все будет хорошо. Давай просто наслаждаться вечером.
В два часа они привезли Мишу к Светлане Петровне. Та встретила их при полном параде — в новом платье, с прической и макияжем.
— Мама, ты куда-то собираешься? — удивился Сергей. — А как же Миша?
— А что Миша? — пожала плечами Светлана Петровна. — Мы с Лидией договорились, что я к ней заеду, там и посидим с детьми.
— То есть ты не будешь дома с внуком? — переспросил Сергей.
— А почему я должна дома сидеть? — нахмурилась Светлана Петровна. — Мы с Лидой и детьми на детскую площадку сходим, потом чаю попьем, поболтаем. Нормальный вечер получится.
Ольга и Сергей переглянулись. Им явно не нравилась эта идея, но спорить со Светланой Петровной было бесполезно.
— Ладно, мам, — сдался Сергей. — Только осторожнее с Мишей, он ходить еще толком не умеет.
— Я что, по-твоему, совсем выжила из ума? — обиделась Светлана Петровна. — Знаю, как с детьми обращаться. Не беспокойтесь вы так, идите, отдыхайте.
Вечер в ресторане не задался с самого начала. Ольга постоянно думала о сыне, а Сергей то и дело поглядывал на телефон.
— Может, позвонить маме? — в третий раз за час предложил он. — Узнать, как там Миша?
— Давай, — согласилась Ольга, которая и сама с трудом сдерживалась, чтобы не набрать номер свекрови.
Светлана Петровна долго не брала трубку. Когда наконец ответила, в телефоне слышался громкий шум — музыка, смех, чьи-то крики.
— Алло! — прокричала свекровь. — Сережа, ты?
— Мам, у вас все в порядке? — обеспокоенно спросил Сергей. — Где вы?
— А, — судя по голосу, Светлана Петровна улыбалась, — мы с Лидой и детьми в кафе сидим. Тут сегодня программа развлекательная, клоуны выступают. Детям весело!
— Мам, Мише десять месяцев, — напомнил Сергей. — Какие клоуны?
— Ой, да он нормально, — отмахнулась Светлана Петровна. — Сидит, смотрит по сторонам. Я ему пюре купила, салфетки, все как полагается.
— Пюре? — переспросил Сергей. — Какое пюре? Мы же тебе смесь оставили.
— Да ладно тебе, какая смесь в его возрасте, — громко засмеялась Светлана Петровна. — Нормальную еду пора есть. Вот я тебя в пять месяцев уже борщом кормила, и ничего, вырос здоровым.
— Мам, у Миши может быть аллергия, — начал раздражаться Сергей. — Мы очень аккуратно вводим прикорм, по схеме от педиатра.
— Вот и зря, — отрезала Светлана Петровна. — От всех этих схем дети только слабее становятся. Нормальный иммунитет должен с детства тренироваться.
В трубке послышался громкий плач.
— Это Миша? — встревожилась Ольга, которая слышала разговор, придвинувшись к Сергею.
— Да не, это Лидкин внук, — успокоила их Светлана Петровна. — Ему мороженое не купили, вот и капризничает.
— Мам, мы, пожалуй, приедем и заберем Мишу, — решительно сказал Сергей.
— Это еще зачем? — возмутилась Светлана Петровна. — Вы же хотели отдохнуть. Отдыхайте. С Мишей все в порядке.
— Мам, извини, но мы волнуемся. Кафе — не место для маленького ребенка.
— Да что с вами такое? — повысила голос Светлана Петровна. — Я, между прочим, ради вас от театра отказалась! Посидите уж спокойно в своем ресторане.
Но Сергей уже принял решение. Они расплатились, даже не доев горячее, и поехали по адресу, который сообщила Светлана Петровна.
Кафе оказалось довольно шумным, с громкой музыкой и мигающими огнями. В центре зала действительно выступали клоуны, развлекая публику не самыми удачными шутками. Светлану Петровну они нашли за столиком в углу. Рядом сидела полная женщина с крашеными рыжими волосами — видимо, Лидия Степановна. Ее внук, мальчик лет десяти, с явной скукой ковырял ложкой мороженое. А Миша... Миши за столом не было.
— Мама, где Миша? — воскликнул Сергей, подбегая к столику.
— А, привет, — как ни в чем не бывало улыбнулась Светлана Петровна. — Чего это вы приехали? Я же сказала, что все в порядке.
— Где Миша? — повторил Сергей уже громче.
— Да вон он, — Светлана Петровна махнула рукой в сторону.
Ольга увидела своего сына на руках у незнакомой девушки-официантки. Та явно не знала, что делать с ребенком, и просто стояла посреди зала, неуклюже удерживая малыша.
— Вы с ума сошли? — Ольга бросилась к сыну.
Миша, увидев маму, заплакал и потянул к ней ручки. Его лицо было красным и опухшим, а на подбородке виднелось что-то похожее на сыпь.
— Что с ним? — встревоженно спросила Ольга, забирая сына у растерянной официантки.
— Да ничего особенного, — пожала плечами Светлана Петровна, подходя к ним. — Немного покраснел, с кем не бывает.
— У него аллергия! — воскликнула Ольга, осматривая ребенка. — Что вы ему давали?
— Ну, пюре фруктовое, — неохотно призналась Светлана Петровна. — И еще немножко мороженого. Буквально ложечку.
— Мороженого? — Сергей был в шоке. — Мама, ты с ума сошла? Ему десять месяцев!
— Да что вы так кипятитесь? — нахмурилась Светлана Петровна. — Подумаешь, ложка мороженого. Тебе в его возрасте я и не такое давала, и ничего, выжил как-то.
— Мы едем в больницу, — решительно сказала Ольга, прижимая к себе плачущего Мишу. — У него сильная аллергическая реакция.
— Какая еще больница? — возмутилась Светлана Петровна. — Обычное покраснение. Сейчас пройдет.
— Мама, — Сергей посмотрел на мать с таким выражением, что та осеклась, — ты отдала ребенка незнакомой официантке, накормила его тем, что ему нельзя, и еще пытаешься нас успокоить?
— А что такого? — Светлана Петровна начала заводиться. — Мы с Лидой отвлеклись на минутку, а Миша раскапризничался. Девочка сама предложила его подержать. Она племянника растит, опыт есть.
— Мама, — Сергей покачал головой, — я даже не знаю, что тебе сказать.
— А что тут говорить? — вдруг взорвалась Светлана Петровна. — Я тут, понимаешь, от театра отказалась, с внуком сижу, развлекаю его, а вы еще и недовольны! Знаешь что, Сережа? Я не просила тебя рожать! И нянчить твоего ребенка тоже не просила!
Ее голос разнесся по всему кафе. Посетители за соседними столиками обернулись, с интересом наблюдая за скандалом.
— Все, хватит, — тихо сказал Сергей. — Мы едем в больницу. А с тобой, мама, мы поговорим позже.
Они быстро вышли из кафе, оставив Светлану Петровну кричать им вслед что-то о неблагодарности и современной молодежи.
В больнице Мише сделали укол от аллергии и оставили под наблюдением на ночь. Врач сказал, что все обошлось, но реакция действительно была серьезной.
— Кто додумался дать ребенку в таком возрасте мороженое? — покачал головой доктор. — Это же прямой путь к аллергии и проблемам с желудком.
Ольга и Сергей переглянулись, но промолчали.
Они просидели у кроватки сына всю ночь. Под утро, когда Миша наконец крепко уснул, а сыпь начала сходить, Сергей обнял жену и тихо сказал:
— Прости меня, Оль. Ты была права насчет мамы.
Лучшие рассказы месяца: