Найти в Дзене
Филолог pro ЕГЭ

Разбор Открытого варианта ЕГЭ по русскому от ФИПИ 2025

Оглавление

Сегодня на ФИПИ выложили один из вариантов досрока ЕГЭ 2025, так называемый Открытый вариант. Такие варианты выкладывают без ответов. Я прорешала этот вариант для вас и дала подробные объяснения к ответам. Будет полезно и учителям, и ученикам.

Сочинение разобрала в отдельной статье.

Задание 1.

-2

Нам нужно указательное местоимение. Указательное местоимение помогает нам показать на что-то условно пальцем (это, то, этот, тот, такой, столько). В данном случае мы указываем на освещение знакомого явления по-новому, то есть мы указываем на ЭТО.

Ответ: это

Задание 2.

-3

Попробуем сначала сами дать определения словам из текста.

1. Осветить явление – объяснить, разъяснить, дать информацию

2. Масса описаний – большое количество

3. Чужие высказывания – не свои

4. На поверхностный взгляд – суждение, мысль

5. Вопрос синтаксиса – проблема

А теперь сравним с тем, что дано в вариантах. Явно видно, что 1-3 не подойдут, а вот 4-5 – верные, совпадают с нашими определениями.

Ответ: 45

Задание 3.

-4

Определяем стиль текста. В данном случае – научный.

Анализируем утверждения:

1. Авторская оценка – это публицистика, а у нас научный. Неверно.

2. Книжная лексика, отвлеченность, обобщенность характерны для научного стиля. Примеры в скобках верные. Верно.

3. Термины и терминологические сочетания характерны для научного стиля. В скобках реально даны термины. Верно.

4. Язык худ.литературы – сразу мимо, у нас научный стиль. Неверно.

5. Особенности книжной речи (научный – это точно книжная речь): отглагольные сущ есть (примеры в скобках верные). Конструкции с обособленными членами есть (например, причастный оборот «явление, представлявшееся частным и второстепенным»), сложноподчиненные предложения есть («модификаций, которые мы встречаем в языке»). Верно.

Ответ: 235

Задание 4.

-5

мозаИчный

еретИк

приручЕнный (у причастий суффиксы ударные)

дОверху

чЕрпать (у глаголов обычно на конец ударение, но это исключение).

Ответ: 145

Задание 5.

-6

Сравнительный анализ, а не сравнимый.

Яндекс Нейро сформулировал разницу как нельзя лучше:

Сравнимый описывает объект, который можно сравнить, сопоставить с чем-либо, а сравнительный — процесс или результат такого сравнения.

Ответ: сравнительный

Задание 6.

-7

Нужно исключить лишнее слово, значит, у нас тут что-то типа «масло масляное».

В данном случае «положительные достоинства» - такое выражение. Достоинства – это уже положительное что-то. Значит, нужно оставить только слово "достоинства".

Ответ: положительных

Задание 7.

-8

Лягте на спину будет корректным вариантом.

Обратите внимание, что «в одной кроссовке» - верно, кроссовка – женский род, как и туфля, бахила и некоторая другая обувь. Кто больше любит разную обувь? Женщины. Вот эти слова и получили женский род.

Ответ: лягте

Задание 8.

-9

А. Деепричастный оборот есть в 1 и 4 предложениях.

Деятель у деепричастия и у сказуемого должен быть один, ведь деепричастие – это добавочное действие к основному.

В 1 предложении у нас деепричастный оборот «обнаружив в кометах вещества», а гр.основа – возникло предположение. Явно видно, что деятели разные. У деепричастия – это ученые, а у сказуемого - предположение. Это неверно.

А – 1

Б. Косвенная речь есть в 3 предложении. В ней есть местоимение «я», что неверно. Мы передаем чужую речь, значит, для нас тот человек, чьи слова мы передаем, уже третье лицо. Должно быть так: «Печорин признавался, что он…».

Б – 3

В. В предложении 2 есть словосочетание «нехарактерные обезьянам». Это неверно, так как «нехарактерные» требует предлога «для» (для кого?).

В – 2

Г. Приложение есть в 5 и 9 предложениях. В 5 оно стоит в косвенном падеже и не имеет родового слова. Это верно. А вот в 9 у него есть родовое слово, так что оно должно быть в Им.п.

Г – 9

Д. В предложении 6 есть однородные сказуемые с общим дополнением, однако данные нам глаголы требуют разного падежа, поэтому не могут иметь общего дополнения.

Воспринимают (что?) и думают (о чем?) о жизни – неверно

Воспринимают жизнь и думают о ней – верно, так как каждому глаголу дали слово в нужной ему форме

Д – 6

Ответ: 13296

Задание 9.

-10

1) бАгровый - непр, диапАзон - непр, (смотреть) искОса - кОсо

2) (предвыборная) кАмпания – в значении ряд действий, загромОждать - громОздко, тОмительный - тОмно

3) барЕльеф - непр, блЕстящий – нет суффикса А, сомнЕваться - сомнЕние

4) обрАмление - рАмка, симпАтичный - симпАтия, рАвнина – искл (по значению должно быть «ровн», так как равнина – это ровное место, но пишем рАвнина)

5) сжИмать (кулак) – есть суффикс А, прочИтать (книгу) – есть суффикс А, чИстота (помещения) – чИсто

Ответ: 345

Задание 10.

-11

1) поДвеска (с изумрудом), наДставить (платье), преДзащита (диссертации) – неизменяемые приставки

2) подЫграть, предЫнфарктное (состояние) – после русских приставок на согласную меняем И на Ы, межИнститутский – после меж и сверх пишем И

3) предЪюбилейный, обЪёмный – после приставок на согласную перед Е Ё Ю Я пишем Ъ, вЬюга – в корнях перед Е Ё Ю Я И пишем Ь

4) прИстанище - приближение, прИстыдил (друга) – слегка, неполное действие, прИволье (вокруг) – словарное слово

5) неСдобный (пирог) – приставка НЕ и отдельно приставка С, она неизменяемая, раЗгореться, воЗдержание (от пищи) – приставки на з/с, пишем з, так как дальше идет звонкая согласная

Ответ: 14

Задание 11.

-12

1) щаве́лЕвый, гру́шЕвый – без ударения пишем суффикс ЕВ

2) обезводИли (землю) – действие переходит на дополнение (земля испытывает на себе его эффект), значит, глагол переходный, пишем И, лелеЯть (ребёнка) – нужно выучить глаголы на ЯТЬ

3) милостИвый - искл, толщИна - неизменяемый

4) издавнА, (посмотреть) направО – из окнА, на окнО

5) ко́вшИк – нет ковшика, буква не выпала, пишем И, чере́шЕнка – черешня, изначально буквы И не было, значит, пишем Е

Ответ: 13

Задание 12.

-13

1) ненавидЕвший – ненавидЕть, перед ВШ сохраняем гласную инфинитива, засте́лЕм (постель) – застелить, искл, 1 спр, могут быть буквы ЕУЮ

2) настоЯнный (чай) – настоЯть, перед НН сохраняем А/Я, залаЯвшая (собака) – залаЯть, перед ВШ сохраняем гласную инфинитива

3) вылетИшь – приставку ВЫ убираем, получается ударное окончание, слышИм – слышать, искл, 2 спр, могут быть буквы ИАЯ

4) неприемлЕмый, движИмый – искл, надо запомнить

5) (море) рокочЕт – рокотать,1 спр, могут быть буквы ЕУЮ, (журавль) курлычЕт – курлыкать, 1 спр, могут быть буквы ЕУЮ

Ответ: 1235

Задание 13.

-14

1. Несмотря ни на какие трудности – значение «вопреки», пишем слитно

2. Вовсе не жаркий – есть вовсе, пишем раздельно

3. Не сули – глагол, раздельно

4. Еще не скрытое облаками – причастный оборот, раздельно

5. Нимало не огорчит – наречие на О, слитно

Ответ: 234

Задание 14.

-15

1. К вечеру – сущ с предлогом, раздельно

Сумка тоже намокла (И сумка намокла) – союз, слитно

2. Отсюда – слитно

Поскорее – слитно

3. Отчего=почему – слитно

Так же, как – раздельно

4. Следил за тем, чтобы – ук.местоимение с предлогом, раздельно

Чтобы – союз, слитно

5. Вообще – слитно

Вполсилы – слитно

Ответ: 25

Задание 15.

-16

Временных – прилагательное от слова «время», слово на «мя», пишем НН

Торжественно – наречие от прилагательного «торжественный», в котором НН, так как торжество + енн

Вселенную – существительное, которое раньше было причастием, именно этим и объясняется НН в нем (бывшее причастие от глагола «вселить», совершенный вид, пишем НН)

Поистине – наречие от слова «истина», в котором одна Н

Ответ: 123

Задание 16.

1) С утра все ждали половодья, и к обеду вода в реке поднялась. – ССП без общего члена

2) Ствол дерева хотя и стремится вверх, но очень медленно. – двойной союз «хотя и …, но»

3) Мы обратились к роману Ф.М. Достоевского, долго обсуждали произведение и решили перечитать некоторые эпизоды. – однородные члены без союза разделяются запятой

4) Солнечные лучи не только высушили все капли на стекле, но и нагрели его. – двойной союз «не только…,но и»

5) Сегодня на улице пасмурно, и морозно, и ветрено. – повторяющийся союз И, ставим запятые после каждого одн.члена, кроме последнего

Ответ: 1234

Задание 17.

Лежнев встал, запер дверь (1) и (2),вернувшись к столу (3), сел прямо напротив Рудина (4), тихонько опершись подбородком на обе руки.

234 – обособили деепричастные обороты

Ответ: 234

Задание 18.

Стало быть, (1) этот немец (2) теперь (3) выезжает. Значит, (4) на четвёртом

этаже остаётся (5) только (6) одна старухина квартира занятая.

Стало быть и значит – вводные слова, они равны слову «следовательно». Теперь и только – не вводные слова.

Ответ: 14

Задание 19.

-17

Разделяем запятыми части СПП. 4 и 5 не нужны запятые, так как придаточные однородные (установите (что?), от какого слова… и какой суффикс…). По правилу однородных конструкций, если они соединены неповторяющимся союзом И, запятая не нужна.

Ответ: 123

Задание 20.

-18

Просто отделяем части сложного предложения друг от друга.

Ответ: 123

Задание 21.

-19

1. Обособленное определение (причастный оборот)

2. Однородные члены

3. СПП (союзное слово «из которых»)

4. –

5. –

6. –

7. Вв.слово (впрочем)

8. СПП (союзное слово «которое»)

Ответ: 38

Задание 22.

-20

А) Здесь есть риторическое восклицание «Что за ерунда!» и парцелляция (вопрос «Я вам дал телефон?» расчленен на разные предложения). Так как в списке есть только парцелляция, выбираем ее.

Б) Синие просторы не видят себя – неодушевленное выполняет действие одушевленного. Олицетворение.

В) Противопоставляются они и я. Антитеза.

Г) Текут (чем?) рекой. Сравнение, выраженное формой Тв.падежа.

Д) Видим подчеркнуты согласные, значит, это аллитерация.

Ответ: 65312

Задание 23.

-21

1. Верно, предложение 16

2. Неверно, его внимание привлекли другие цветы

3. Неверно, предложение 39

4. Верно, предложения 35-36

5. Верно, предложения 9-10

Ответ: 145

Задание 24.

-22

1. Верно, есть такие описательные конструкции: «неживая чернота сопок», «призрачным дымком». Этого достаточно, чтобы сказать, что есть элементы описания.

2. Верно, в предложении 10 описано место рождения рек, а в предложении 11 дана добавочная информация об этом месте – «блаженная, вечная тишина».

3. Неверно, 33 следствие из 34 (Они слишком много перенесли, поэтому не доверяют миру), а в утверждении указано наоборот.

4. Верно, 38 – не было ни одного деревца, 39 – сплошные леса, есть союз А.

5. Неверно, это описание.

Ответ: 124

Задание 25.

-23

Ответ: тонки толсты

Задание 26.

-24

Начнем с поиска союза. Он есть в начале предложений 4 и 7. Далее ищем частицу. Она есть в 4 предложении («вот»), но нет в 7. Уже понимаем, что в ответ пойдет 4. Лексический повтор тут «солнце-солнце», а форма слова – «сопка-сопки».

Ответ: 4

Итоги

Вариант показался мне средним по сложности, некоторые задания были очень легкими, а в некоторых попадались коварные исключения, что может осложнить задачу ученикам. Но ничего из ряда вон выходящего я тут не увидела.

Если вам интересно почитать разбор сочинения из этого варианта - вот статья.

Делитесь своими впечатлениями: как вам вариант?