Вчера ФИПИ выложил один вариант досрочного ЕГЭ 2025 (Открытый вариант). Тестовую часть я уже разобрала здесь. А сегодня пришла очередь сочинения. Сразу скажу - текст легкий, комментарии видно сразу, авторская позиция выявляется легко.
Кто хочет просто сразу почитать готовое сочинение – кликайте на соответствующий заголовок.
Кто хочет увидеть пошаговый алгоритм его написания – читайте статью полностью :)
Текст прикрепляю:
Первый этап. Комментарии
Держим в голове наш проблемный вопрос: «В чем проявляется сила природы?»
Разделим текст на смысловые части. У меня получилось три. Автор говорит:
- О реках
- О цветах
- О деревьях
Теперь посмотрим более конкретно. Что именно он говорит?
- Реки рождаются из скупых капель на вершинах гор, у них нет дороги назад
- Сейчас у вершины всего три слабых цветка, но через много лет они расплодятся и покроют все
- За 80 лет деревья пробились сквозь камни и вершины и сопки покрылись лесами, они ведут постоянное, тяжёлое наступление
Есть здесь о силе природы? Конечно, да. Значит, берем эти идеи в комментарии.
Поскольку у меня только два комментария, я возьму историю про реки в первый, а цветы и деревья объединю во второй.
Второй этап. Утверждение (авторская позиция)
Взглянем на выписанные нами мысли еще раз.
Что их объединяет?
Идея о вечном движении вперед, навстречу жизни.
Эта идея – основа нашего сочинения. Она будет у нас повторяться во всех (или почти во всех) абзацах. И, естественно, она как раз и будет позицией автора.
В чем проявляется сила природы?
В вечном движении вперед, навстречу жизни.
Третий этап. Связь
На самом деле о связи можно и нужно подумать еще на первом этапе, когда мы выбираем комментарии, но можно и после формулировки утверждения.
Итак, мой первый комментарий о реках, а второй – о цветах и деревьях.
Реки движутся вперед, навстречу жизни? Да.
Цветы и деревья движутся вперед, навстречу жизни? Да.
Мы видим, что выводы из комментариев будут одинаковые. Значит, это тождество (то есть примеры одинаковые по выводам).
Готовое сочинение
В чем проявляется сила природы? Над этим вопросом заставляет задуматься В.П. Астафьев.
Автор считает, что природа находится в непрерывном движении и развитии, ее главное стремление – стремление жить. В этом и проявляется ее сила.
Рассказчик находится на Северном Урале. Именно здесь начинают свою жизнь многие реки, они рождаются из вечных снегов, в блаженной, вечной тишине. Ручейки, сначала маленькие и хилые, сплетаются вместе и превращаются в реки, идущие до самого Каспийского моря. Они не свернут назад, у них есть только одна дорога, и их не остановить. Этот пример показывает, что сила природы проявляется в постоянном движении вперед, навстречу жизни.
Та же идея прослеживается и в размышлениях рассказчика о необычных цветах, которые он встретил на сопке. Их всего три, пока они слабы, берегут свои семена и боятся обманчивого солнца. Но, по мнению рассказчика, «пройдут годы, и плеснут на осыпи всполохи ярких, багровых цветов». Он уверен в этом, потому что уже видел такое чудо природы: 80 лет назад в этих местах не было ни одного деревца, а теперь сплошные леса. Вот как он описывает силу деревьев, растущих здесь: «… ведут постоянное, тяжёлое наступление и закаляются в борьбе, в вечном походе. <…> Идут вперёд и вперёд!». Этот пример еще раз подчеркивает, что именно в бесконечном развитии и стремлении жить заключается вся мощь природы.
Примеры тождественны. И реки, рождающиеся из скупых капель, и цветы и деревья, прорастающие сквозь камни – все в природе стремится только вперед и борется за жизнь каждую секунду.
Я согласна с автором и считаю, что, действительно, главная сила природы – в ее непрерывном развитии и движении вперед и вверх. Так, некоторые грибы способны пробивать бетон и асфальт, мрамор и золото. В период роста гриб может давить на поверхность с силой десятитонного самосвала. Это еще раз доказывает, что природа стремится к росту и развитию, несмотря ни на какие преграды.
Таким образом, природа не знает остановки в своём движении. В этом и есть ее сила.
Важный момент
Обратите внимание, что та основная идея, которую я сформулировала на втором этапе, действительно проходит через все мое сочинение:
Это крайне важно отслеживать, чтобы не уходить в сторону от позиции автора и не начинать каких-либо новых подтем. Композиция должна быть как ствол без веток, от корней до вершины идет ОДНА идея, ответвления нам не нужны, они ломают логику.
Писали уже сочинение по этому тексту? Присылайте свои варианты в комментариях и делитесь мнением об этом тексте.