Найти в Дзене
Зато не в кредит

За 20 лет доля Lada на рынке РФ сократилась в 2 раза, а иномарки в 2 раза выросли. Говорит ли это о закате АвтоВАЗа или нет?

Товарищи, согласитесь, что если оглянуться вокруг, то создаётся ощущение, что в потоке транспортных средств нас со всех сторон окружают автомобили марки Lada. Особенно в регионах.

Да, Москва здесь стоит особняком. Я когда приезжаю в столице, то каждый раз развлекаюсь тем, что засекаю время, когда встречу на дороге первую Ладу Гранту. Обычно на это уходит пара часов.

В то время, когда в провинции Гранты чуть ли не десятком стоят в каждом дворе. Но суть не в этом. А в том, что как я уже сказал, зрительно создаётся впечатление, что машины АвтоВАЗа доминируют над иномарками по всем статьям.

И если смотреть на статистику продаж, так оно и есть. Например, в прошлом году было продано 436 115 автомобилей Lada. Для сравнения, ближайший конкурент предприятия из Тольятти — тульский Haval сумел реализовать всего лишь 190 624 автомобиля.

По отдельным моделям картинка такая же. Золото с большим отрывом забрала Лада Гранта — 201 491 продажа. Первая иномарка на третьем месте — кроссовер Haval Jolion с результатом в 83 828 единиц.

А что если посмотреть на более длительном отрезке? Скажем в 20 лет? Именно это и сделали специалисты аналитического агентства «Автостат».

-2

Очень интересным исследованием поделился в своём Telegram-канале Сергей Целиков — один из основателей и генеральный директор агентства.

Суть в том, что аналитики сравнили продажи новых автомобилей в 2004-ом и в 2024-ом году. Предлагаю посмотреть, что же изменилось в структуре рынка продаж новых автомобилей в России.

Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!

Что изменилось на российском рынке за последние 20 лет?

1) Доля АвтоВАЗа сократилась в 2 раза

Начнём с того, что в 2004-ом Волжский автозавод попросту продаж больше автомобилей, чем 20 лет спустя. 698 тысяч ровно против 436 тысяч и 155 штук.

-3

Но это лишь полбеды. Самое главное — в 2004-ом АвтоВАЗ занял 54,3% российского рынка новых автомобилей. Кроме того, ещё 4,7% заняла «Ока», которая производилась не в Тольятти, а на заводах в Набережных Челнах и Серпухове.

Суммарно получается практически 60%. Огромная доля.

Что же в 2024-ом? Несмотря на безоговорочное первое место, в прошлом году АвтоВАЗ сумел забрать себе 28% рынка.

2) Иномарки выросли в 2 раза

А вот по импортным автомобилям ситуация совершенно иная. В далеком уже 2004-ом они суммарно сумели занять 32% российского рынка.

-4

Самой популярной маркой оказался американский Chevrolet. Их модели в тот разошлись тиражом в 56 514 штук. Это 4,4% рынка. Третье место в обще таблице после «Оки», забравшей себе серебро.

Угадайте, кто у нас тогда был на почётном четвертом месте? ГАЗ со своей «Волгой». А восьмое место занял ижевский ИЖ! У первых 55 600 проданных автомобилей, а у вторых 40 100 единиц.

Насколько же сильно всё изменилось с тех пор, не правда ли? ГАЗ целиком и полностью переключился на грузовики лёгкого и среднего сегмента. Ижевский автозавод вообще перестал существовать, как самостоятельная марка.

-5

Благо, что хотя бы предприятие осталось в строю. И принадлежит теперь АвтоВАЗу. Кстати, моя Лада Веста как раз ижевской сборки.

Но давайте всё-таки посмотрим, что мы имеем сегодня. А на сегодняшний день мы получили вот такую ситуацию — доля иномарок выросла с 32% до 68%. Если сравнивать с результатами прошлого года.

То есть, даже больше, чем в 2 раза.

Отдельно надо сказать про китайские бренды. С ними особенно интересно. В 2004-ом китайские машины в РФ практически не продавались. Может быть какие-то десятки или сотни штук, которые в статистику даже не попали.

-6

Иными словами, их доля на рынке составляла 0%. Что же сегодня? В 2024-ом она выросла до 58%. Конечно, самый мощный скачок здесь случился в последние несколько лет, начиная с 2022-го.

И тем не менее, имеем то, что имеем.

Говорят ли эти данные о том, что АвтоВАЗ не развивается, а наоборот, идёт к своему неизбежному закату?

С одной стороны, вроде бы так и есть. Статистика вещь упрямая. И по ней мы видим, что даже несмотря на тот факт, что средняя стоимость иномарки за последние 20 лет выросла до каких-то аномальных цифр (в долларах), АвтоВАЗ всё равно сильно потерял в рыночной доле.

К слову, если в 2004-ом лишь 6% новых автомобилей на российском рынке стоили дороже 30 тысяч долларов, то сегодня таких уже 42%. Что так же подсчитали специалисты «Автостата».

-7

Но несмотря на все эти факторы мы всё равно видим то, что мы видим. И честно говоря, не особо понятно, за счёт чего Волжский автозавод может перевернуть динамику в обратную сторону.

С другой стороны, очень даже понятно. Например, за счёт того же утилизационного сбора, который уже 2 раза поднимался за последние полгода и будет подниматься ещё каждый год вплоть до 2030-го.

При желании, можно ввести и другие меры. Скажем, заградительные пошлины в таком размере, чтобы ввозить иномарки в РФ стало попросту бессмысленно.

-8

Вот только у нас остаются заводы, на которых выпускают иномарки внутри страны. Им ещё и «утиль» компенсируют. Хотя бы частично. С ними то АвтоВАЗу как бороться? Что противопоставить?

Как считаете, товарищи? Ещё через 20 лет иномарки окончательно выдавят АвтоВАЗ? Или наоборот, все будем ездить только на Ладах? Или всё останется примерно так же, как сейчас?

Уже налил чай и жду ваших мнений в комментариях к статье ниже.

Советую посмотреть:

Меньше 120 штук за 3 месяца и всего одна машина за полгода. 2 свежие модели АвтоВАЗа, которые продаются хуже всего

JAECOO укрепляет позиции: всё о кроссоверах J7 и J8

АвтоВАЗ упрекнул китайцев в запредельном демпинге. Но всё-таки начал давать заметные скидки на Лады. Какие?

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.