Найти в Дзене
Зато не в кредит

Меньше 120 штук за 3 месяца и всего одна машина за полгода. 2 свежие модели АвтоВАЗа, которые продаются хуже всего

Я уже не раз упоминал в своих статьях о том, что в последние пару лет наш родной и горячо любимый волжский очень продуктивен. Настолько продуктивен, как никогда раньше. Вот давайте посчитаем вместе.

Если не считать возвращения на конвейер семейства Vesta и универсала Largus, то помимо них мы получили ответ тяжелому люксу в виде премиальной Лады Ауры, спортивной версии «Нивы» и электрической версии того самого Ларгуса.

Кроме того, в этот список точно нужно занести Ладу Искру, которая уже встала на конвейер, но ещё не успела доехать до дилерских центров и «прыгнуть» в открытую продажу.

Источники иллюстраций: пресс-служба АО "АвтоВАЗ" и фотографии автора
Источники иллюстраций: пресс-служба АО "АвтоВАЗ" и фотографии автора

В конце концов, заочно можем добавить сюда и будущий минивэн с кроссовером на шасси от Лады Весты. Один должен выйти уже в следующем году, а второй чуть попозже. Но сомнений в том, что мы их получим, нет.

Согласитесь, такой удивительной продуктивности у АвтоВАЗа уже давно не было. А если задуматься, то ничего подобного я вообще не могу припомнить. Тем более, что по мировым меркам предприятие небольшое.

И требовать от него пару-тройку моделей каждый год было бы нецелесообразно.

Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!

Но есть ли у такой продуктивности подводные камни?

Как мне кажется, есть. Потому что иногда приходит такое ощущение, что маркетологи при создании той или иной модели на работе не присутствовали. Не просчитывали экономическую целесообразность разработки и производства той или иной новинки.

-2

Например, в конструирование и выход Лады Искры вложили больше 20 миллиардов рублей. Согласитесь, сумма солидная. Если в самой популярной комплектации и типе кузова она будет продаваться примерно за 1,5 миллиона рублей, то сколько таких Искр нужно продать, чтобы отбить затраты на разработку?

Если прикинуть, что чистый заработок с каждой машины для завода составляет 300 000 рублей (мы понятия не имеем, какая там «маржа» на самом деле, расчёты гипотетические), то предприятию нужно реализовать 66 666 автомобилей семейства Искра, чтобы выйти в ноль.

И уже начать со своего детища что-то зарабатывать.

-3

Если же столько продать не удастся, то проект будет убыточным и принесёт заводу одни издержки.

Не зря же глава АвтоВАЗа Максим Соколов назвал именно Ладу Гранту «курочкой, которая приносит золотые яйца». Ведь только на момент 2023-го года было выпущено 1,5 миллиона машин этого семейства.

Гранта окупила себя уже очень давно и работает в отличный плюс. Можно даже сказать, что на ней держится весь завод. Тем более, с учётом просевшей (по сравнению с временами до 2022-го года) Лады Весты.

Если же возвращаться к Искре, то автозавод из Тольятти уже сообщил о том, что будет пересчитывать план по выпуску этой модели в текущем году. В сторону уменьшения объёмов, разумеется.

-4

Потому что «рынку столько не нужно». Это цитата.

Получается, что окупить затраты на разработку Искры выйдет примерно за 1,5-2 года. Раньше навряд ли.

Но вообще, поговорить я сегодня хотел совсем не о ней. Всё-таки, к Ладе Искре вопросов минимум. Она с вероятностью в 99% будет продаваться хорошо. Настолько хорошо, насколько это возможно.

Вот только не Искрой же единой, правда? Хочу рассказать про «успехи» двух других свеженьких моделей завода, у которых гораздо меньше шансов принести отчему предприятию хорошую прибыль.

2 модели АвтоВАЗа, которые на сегодняшний день продаются хуже всего:

Во-первых, это Лада Аура. Да, тот самый ответ Toyota Camry, который появился на свет после некоторых трансформаций обычной Лады Весты.

-5

Если быть точным, то от стоковой прародительницы Аура отличается удлинённой колесной базой. Для большего комфорта пассажиров второго ряда. Вариантов оснащения у модели два.

Самая дешевая Аура продаётся сегодня за 2 599 000 рублей. И мало чем отличается от Весты в максимальной комплектации с кузовом седан. Правда, за такую Весту хотят сильно другую сумму — от 1 966 000 рублей.

Солидная прибавка за дополнительные сантиметры для ног пассажиров.

Более дорогая Аура с салоном из натуральной кожи продаётся за 2 799 000 рублей.

Кстати, если вам не нравится чёрный цвет, а хочется серебристый или золотисто-коричневый, то доплата составит ещё 15 000 рублей.

-6

Что там с продажами у Ауры?

В прошлом году удалось реализовать 203 единицы. Впрочем, сами продажи модели стартовали уже ближе к концу года (в ноябре). Вот только за весь первый квартал года текущего машина показала чуть ли не в 2 раза более слабый результат.

Удалось продать всего 118 машин. Из них 86 машин «осели» у юридических лиц. За 3 месяца нашлось лишь 32 физических лица на всю Россию, кто взял и приобрел себе Ладу Ауру.

-7

Надеюсь, что наценка здесь у АвтоВАЗа очень неплохая. В противном случае, Аура рискует не окупиться никогда.

Но ещё плачевнее дела обстоят у электрической версии универсала Largus. Называется он e-Largus. По данным «АСМ-Холдинга» за весь первый квартал 2025-го на учёт встал всего лишь один Ларгус на «батарейках».

И пусть завод выпускает эти машины исключительно на заказ, но сильно сомневаюсь, что такие объёмы предприятие вполне устраивают. Как никак, на создание электрического Ларгуса пришлось потратить деньги.

-8

Скорее всего, не маленькие. Почему модель не взлетела? Во-первых, на фоне высокой ключевой ставки продажи электрокаров в России сильно просели. Во-вторых, запас хода в 320 км навряд ли сильно интересен коммерческим структурам.

В-третьих, ценник в примерно 3 миллиона — это вам не шутки какие-то.

Что скажете, товарищи? Как считаете, Аура и e-Largus ещё смогут взять своё?

Жду ваших мнений в комментариях под статьёй.

Советую посмотреть:

JAECOO укрепляет позиции: всё о кроссоверах J7 и J8

АвтоВАЗ упрекнул китайцев в запредельном демпинге. Но всё-таки начал давать заметные скидки на Лады. Какие?

Больше 5 лет чаще всего пользуюсь одной дебетовой картой, хотя пробовал разные. Задумался и нашел 3 причины

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.