Найти в Дзене
Литрес

Женщины в Российской империи: какими правами обладали дворянки и крестьянки

В Российской империи жизнь женщины зависела от сословия – социальной группы, в которой ее воспитали. Часто современные книги и фильмы показывают крестьянок и даже дворянок в неприглядном свете – необразованные и бесправные. Однако историк Галина Ульянова в книге «Купчихи, дворянки, магнатки. Женщины-предпринимательницы в России XIX века» приводит невероятные примеры женского успеха, которые переворачивают представления о месте женщин в дореволюционном обществе.

В этой статье мы разберемся, какими правами обладали дворянки и крестьянки в Российской империи, как строили бизнес и двигали научный прогресс.

Дворянки могли владеть имениями, недвижимостью, землей и другой собственностью. Однако распоряжаться этим имуществом часто могли с согласия мужа или отца, особенно до 1857 года, когда были внесены изменения в семейное законодательство. У дворянок было больше возможностей для получения образования. В начале XIX века открывались женские институты, такие как Смольный институт благородных девиц, где девушек обучали искусствам, этикету и языкам.

Высшее образование для женщин стало доступно позже, начиная с 1860-х годов, когда появились первые женские университеты и курсы. Поэтому для продолжения образования многие из них уезжали за границу с разрешения отца или мужа. Из-за этого иногда девушки заключали фиктивные браки.

Так, например, первая в мире женщина-профессор в области математики Софья Ковалевская, не получила разрешение на выезд от отца. Она решила получить высшее образование, уговорив молодого ученого В. О. Ковалевского стать ее фиктивным мужем. В 1869 году Ковалевская училась в Гейдельбергском университете у Лео Кёнигсбергера. За границей «супруги» жили отдельно, но потом сблизились и построили настоящую семью.

-2

Еще один интересный факт, связанный с образованием. Большой популярностью в Российской империи пользовались Бестужевские курсы, которые стали доступны для женщин с 1878 года в Александровской женской гимназии. В 1910 году свидетельства об окончании таких курсов даже приравняли к дипломам.

Женщины уже могли учиться, но все еще не могли выбирать супруга. Выбор мужа часто зависел от воли родителей. Замужние дворянки юридически находились под опекой мужа. Он имел право представлять интересы жены в судах и управлять ее имуществом. Дворянки не имели права голоса и участия в политической жизни. Однако были и те, кто управлял семейным бизнесом без помощи мужчин. Самый яркий пример Мария Федоровна Морозова, в течение 20 лет возглавлявшая крупнейшее в России текстильное предприятие – Никольскую мануфактуру. Под ее руководством находилось более 25 тысяч человек. И таких бизнес-леди было немало.

-3

Еще во время царствования Екатерины II был подписан сенатский указ от 25 мая 1775 года, давший женщинам при занятии бизнесом равные с мужчинами права. Поэтому наследовать и основывать предприятия, руководить ими, дворянки могли. Многие из них использовали крестьянский труд. Они располагали, например, ткацкие или суконные фабрики в собственных имениях.

В 1863 году была создана Женская издательская артель. Активистки Мария Трубникова, Надежда Стасова руководили издательством. Именно они первыми перевели на русский язык роман «Маленькие женщины» Луизы Олкотт. Эти женщины также организовали детский сад для работающих мам.

Крестьянки

До манифеста 1861 года «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» крестьянок в империи было около 12 миллионов. Эти женщины были бесправны и считались приложением к мужу – супруг мог делать с ней все, что хотел. После отмены крепостного права женщины начали управлять хозяйством, могли потребовать развод. Официально право жить раздельно люди в браке получили лишь в 1912 году.

Большинство крестьянок оставались неграмотными до реформ XIX века, их зависимость от земли и общины все еще сохранялась.

-4

В середине XIX века женщины начали трудиться наравне с мужчинами на текстильном, швейном, табачном производстве, однако, им платили на 20-40% меньше.

Женский труд начал регулироваться с 1885 года, когда были введены правила для будущих рожениц и несовершеннолетних девушек.

В 1864 году женщин допустили до голосования на избирательных съездах, но не напрямую, а через мужа, отца, брата, сына. Избирательного права женщины добились после многочисленных митингов в 1917 году.

Будьте в курсе главных литературных трендов! Больше полезных статей читайте в Литрес Журнале.

Читать

-5