«Лицо как будто распухло изнутри, черты лица сгладились», «Я выгляжу уставшей и больной»… Отеки на лице — явление известное. Но при этом отечность бывает очень разной — явной, или «маскирующейся» под другие эстетические проблемы. Ведущий эксперт нашего женского пространства IQ Ladies объясняет, каковы причины отеков на лице, какой бывает отечность — и что делать в каждом конкретном случае.
Что такое отечность? Известные и малоизвестные причины
Отечность — это скопление лишней жидкости в межклеточном пространстве и мягких тканях (в дерме, подкожно-жировой клетчатке, глубоких жировых пакетах, мышечных волокнах).
И чаще всего, когда речь заходит об отеках на лице, нам приводится стандартный список основных причин такого состояния:
- Избыток соли. Когда мы едим слишком много соленой пищи, у нас повышается уровень натрия. Попадая с кровью в ткани, натрий притягивает и удерживает воду: он увеличивает осмотическое давление и заставляет воду двигаться из межклеточного пространства и клеток в участки с высокой концентрацией соли. Возникает задержка жидкости.
- Аллергия. Отеки также могут появляться на фоне аллергии (например, при нанесении каких-то косметических средств). Так происходит, потому что при реакции на аллерген наши иммунные клетки (тучные клетки и базофилы) вырабатывают медиатор гистамин. Это вещество расширяет сосудов и увеличивает проницаемость капилляров. В итоге жидкость проникает из сосудов в межклеточное пространство и мягкие ткани.
- Заболевания. Частая или постоянная отечность лица также может быть симптомом соматических заболеваний. Обычно это нарушение в работе органов и систем, которые напрямую влияют на водный баланс в организме: заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, эндокринных органов (гормональные нарушения).
Поэтому первое, что нам нужно сделать при частых отеках — обратиться к терапевту, пройти обследования, проверить свою косметику и пересмотреть рацион питания.
Но что делать, если с солью в еде все нормально, аллергия на косметику исключена, и скрытых заболеваний нет?
И тут мы переходим к менее очевидным причинам отечности. Разберем основные виды отеков на лице и методы борьбы с ними.
1. «Отек всего лица»
Наш первый «виновник» — это равномерный и глубокий отек. Он затрагивает сразу и межклеточное пространство, и все ткани: жидкость скапливается и в дерме, и в подкожно-жировой клетчатке, и в глубоких жировых пакетах, и даже в мышечной ткани.
В чем причина?
Равномерный глубокий отек — это результат нарушения оттока лимфы. В норме лимфатические сосуды забирают токсины и лишнюю жидкость из мягких тканей и межклеточного пространства. Собранная жидкость фильтруется в лимфатических узлах, после чего крупные протоки несут лимфу в шейные вены.
Но лимфоток может нарушаться — даже если у нас нет патологий почек и сердечно-сосудистой системы.
Это происходит на фоне хронического спазма крупных групп мышц в области груди и шеи — на фоне нарушения осанки или чрезмерной нагрузки на эти группы мышц. Спазмированные мышечные блоки сдавливают лимфатические сосуды и нарушают пути оттока в затылочных, околоушных, шейных, подбородочных, подчелюстных и надключичных лимфоузлах. И мы получаем глубокий равномерный отек «всего лица», всех его мягких тканей.
Что с этим делать?
Классический лимфодренаж лица нам здесь НЕ поможет — ведь настоящий застой жидкости у нас находится ниже лица, отсюда и равномерный отек.
Поэтому наша главная задача — проработать мышечные ткани шейно-воротниковой и грудной зоны, которые «пережимают» лимфоток:
- Работа над балансом нагрузки. Прежде всего, нам нужно устранять первопричину застоя — нарушение баланса нагрузки. В подавляющем большинстве случаев это происходит именно из-за нарушения осанки: когда мы привыкаем сутулить плечи и «подкручивать внутрь» грудную клетку, вытягивать шею и опускать вниз голову. Поэтому нам нужно делать упражнения на исправление осанки и следить за пагубными мышечными «привычками» (постоянно сидеть\лежать со смартфоном в руках, сутулиться за неудобным рабочим столом и т. д.).
- Проработка гипертонуса. Помимо первопричины, нужно избавляться от следствия — зажатости мышц. В этом нам поможет регулярный массаж грудных и шейно-воротниковых мышц: мы можем использовать руки и роллеры, или записаться к мануальному терапевту.
2. «Жировой отек»
Следующий типаж во многом похож на предыдущий — это тоже весьма равномерный отек. С ним обычно сталкиваются обладательницы деформационного морфотипа старения: гиперстеническое телосложение со склонностью к полноте и замедленными обменом веществ. В молодости такое лицо выглядит очень миловидным — мягкие черты, детская «припухлость», гладкая, упругая и словно «сияющая изнутри» кожа.
Но уже после 35–40 лет начинаются проблемы: «бейби-фейс» постепенно превращается в одутловатое отечное лицо, овал начинает быстро плыть.
В чем причина?
В данном случае бОльшую часть избыточной жидкости на себя берет жировая прослойка:
- Подкожно-жировая клетчатка (гиподерма) — располагается сразу под глубоким слоем кожи (дермой).
- Глубокие жировые пакеты (компартменты) — расположены между кожей, фасциями и мышцами.
А жировая ткань крайне гидрофильна: она на треть состоит из воды и служит дополнительным «водным резервом» организма, поэтому с легкостью вбирает в себя лишнюю жидкость и увеличивается в объеме.
Что с этим делать?
Для начала нам нужно «не наломать дров».
Главная ошибка в борьбе с «жировым отеком» — быстрое похудение. Во-первых, обмен веществ в тканях нарушен, и при быстром сбросе веса кожа «не поспевает» за изменениями в жировой прослойке, начинает свисать складками. Во-вторых, сама жировая прослойка зачастую сходит неравномерно, деформируя овал и обнажая все несовершенства.
Поэтому нам нужно работать очень медленно и осторожно:
- Постепенный сброс веса. Для качественного похудения лица с постепенной адаптацией тканей нам важно сбрасывать не больше 1–2 кг в месяц. Мы стремимся не к цифрам на весах, а к здоровому и эстетичному результату.
- Бережный лимфодренаж. В случае с «жировым» отеком нам важен лимфодренаж — но он должен быть медленным и мягким. Мы регулярно (но не чаще 2–3 раз в неделю) выполняем массаж медленными поверхностными движениями по массажным линиям (от центра лица к периферии). При этом прорабатываем НЕ ТОЛЬКО лицо, но и шейно-воротниковую зону.
- Стимуляция кровообращения. Это параллельный этап, который мы начинаем спустя 1–2 месяца после начала похудения и лимфодренажных процедур. Чтобы обеспечить качественную адаптацию кожи к новым объемам, нам также нужно улучшить локальный обмен веществ. Для этого мы используем тонизирующий массаж: легкими растирающими движениями скребка Гуаша или пальцев рук мы «направляем» кровь вверх к лицу по шее, и по массажным линиям на лице. Это помогает нам «заместить» кровью привычный объем тканей и не допустить резкого нездорового «похудения» лица, а главное — насытить кожу питательными веществами и не допустить ее обвисания и дряблости после похудения.
3. «Усталый» отек
И, наконец, наиболее «коварная» разновидность — это неравномерный поверхностный отек. Лишняя жидкость накапливается в дерме, подкожно-жировой клетчатке и (реже) поверхностном мышечном слое. Чаще всего с ним сталкиваются обладательницы «усталого» морфотипа старения: худощавого астенического телосложения.
Этот тип отека выглядит очень странно. Классической равномерной «одутловатости» нет. Но лицо все же выглядит припухшим и нездоровым, как будто человек очень устал, переболел, страдает от постоянных недосыпов:
- дряблая или даже обвисшая, но при этом пастозная на ощупь кожа;
- поплывший овал лица с синяками под глазами, впалыми щеками, выраженными носогубными складками, опущенными уголками губ и брылями;
- возможны локальные отечные «карманы» в мешках под глазами, в валиках над опущенными губами, в брылях.
В чем причина?
Ключевая причина выраженной «уставшей» отечности — это мышечный гипертонус. Но в данном случае спазмируются прежде всего мимические мышцы лица — на фоне чрезмерно активной мимики, хронического стресса и сильных негативных переживаний.
При таком частом напряжении мимические мышцы сжимаются и укорачиваются, а кожа и подкожно-жировая клетчатка над ними образует морщины, складки и целые валики. И вот эти складки-валики становятся «карманами» для сбора избыточной жидкости. Кроме того, сами спазмированные мышцы дополнительно сдавливают лимфатические сосуды, усиливая отечность.
Что с этим делать?
В отличие от двух предыдущих типажей, «усталый» неравномерный отек — более тонкая и комплексная задача:
- Проработка локального гипертонуса. Наша первая и важнейшая мишень — это отдельные мимические мышцы лица, которые пребывают в гипертонусе и нарушают общий баланс нагрузки, сдавливают лимфатические сосуды и образуют отечные «карманы». Нам нужно глубоко проработать конкретные места зажимов и восстановить общий баланс нагрузки.
- Устранение «карманов». Нам также нужно бережно «вытолкнуть» жидкость из отечных карманов, после чего аккуратно «подтянуть» сами складки и валики, чтобы в них перестала собираться избыточная жидкость.
- Тонизирующий эффект. Наконец, нам важно повысить упругость и эластичность дряблой кожи лица. Для этого нам нужно стимулировать локальное кровообращение, чтобы кислород и питательные вещества активнее поступали к клеткам-фиброцитам, которые производят коллаген и эластин в дерме кожи.
Все эти действия объединяет в себе метод остео-лифтинга — миофасциального массажа лица, который мы проводим в нашей московской студии. Будем рады вас видеть)
А вы сталкивались с отечностью лица? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
Отекшее лицо после филлеров — о чем молчат производители и косметологи?
Как выбрать и пить коллаген для кожи? Принцип действия и правила
Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.
Любим вас)