Тепло – один из ключевых факторов комфортного проживания в частном доме. Если не будет необходимой температуры – не будет никакой радости от любых других благ цивилизации и красот окружающей природы. А если добиваться нужного комфорта придётся постоянным отоплением по максимуму – можно попросту разориться. Наша очередная статья посвящена одному из доступных, но вместе с тем спорных способов внутреннего утепления – при помощи различных модификаций пенополистирола.
Особенности внутреннего утепления пенопластом: плюсы и минусы
Обычно он применяется для наружной теплоизоляции, но в некоторых случаях его уместно использовать и изнутри. Например, когда в силу обстоятельств проведение наружного утепления полностью исключено. Наглядный пример – обустройство балконов и лоджий, а также мансардных этажей.
Нежелательность использования внутренней изоляции их пенополистирола объясняется не столько материалом, сколько нарушением самих физических процессов – любой объект в первую очередь надо утеплять не изнутри, а снаружи. Однако при этом проводить внутренние работы несравненно комфортнее и даже проще, чем работать на фасадах в дождь, снег и холод – равно как и под испепеляющим солнцем.
Нюансы обустройства теплоизоляционного пирога
Есть различные технологии укладки пенопласта внутри помещений. Но в любом случае важно помнить, что этот материал очень хрупкий, он легко ломается и крошится. Поэтому его надо всячески оберегать от значительных физических воздействий.
Сам же пирог при пенополистирольной теплоизоляции должен состоят из следующих слоёв:
- Основание – сама стена вашего помещения, при необходимости выровненная штукатуркой;
- Пенополистирольные плиты, которые монтируются на специальный клей или прибиваются дюбелями-зонтиками;
- Очередной слой из цементно-клеевого состава с армирующей сеточкой из стекловолокна;
- И лишь затем – чистовая отделка.
Если внутреннее утепление пенопластом проводится с использованием обрешётки, слои должны быть такими:
- Стена – без неё в любом случае никуда.
- Деревянная обрешётка.
- Разделенные в размер ячеек обрешётки полистирольные плиты, которые закрепляются по торцам монтажным клеем. Это обеспечивает дополнительную защиту и блокирует образование мостиков холода.
- «Закрывающая» отделка из вагонки, плит ДСП, панелей ПВХ, гипсокартона и пр.
При утеплении без обрешётки особое внимание необходимо уделять предварительной подготовке поверхности стены. Выравнивание необходимо выполнять очень точно – по уровню с использованием специальных металлических маячков. Грунтовки лучше использовать те, которые имеют глубокое проникновение или применять специальные пропитки с высокими гидрофобными характеристиками.
Источник: https://sk-stroiz.ru/blog/uteplenie-sten-iznutri-penopolistirolom