Найти в Дзене

Отдых в отеле Fortezza beach Resort 5* (третий раз), хлеба и зрелищ!

Фортезза, безусловно, очень, очень красивый отель. И живописные горы вокруг отеля не менее красивы. А ещё здесь есть чистая, удобная постель, бассейны, горки, море, пляж вытянувшийся на полкилометра - это всё прекрасная, просто идеальная атмосфера для душевного отдыха городского человека.
Но согласитесь, что когда завтраки с обедами и ужинами превращаются в настоящие праздники, когда только ещё идя в ресторан, уже предвкушаешь наслаждение от вкусной еды, а там сначала проходишь по буфетам, осматривая блюда, которые приготовили умелые турецкие повара, решая про себя, что де вот сейчас я, пожалуй, не стану брать форель, а лучше возьму немного креветок, а потом попробую вон то блюдо, и надо бы взять ещё немного этого мяса, и вот этого цыпленка надо отведать, а то уж больно аппетитно он выглядит.... Согласитесь, что при таком раскладе отдых смело можно называть не просто хорошим, или удавшимся, а великолепным.
Фортезза всегда радовала нас отличным питанием. Вкусным и обильным.

Сразу отвечу тем, кто захочет процедить что-то злое, не умное, типа "Наверное привык по дешевым столовкам питаться", что предпочитаю домашнюю кухню, но едал!
Едал в таких местах, о которых люди и мечтать не смеют. Изысканные блюда на банкете в музее "Ваза",
подаваемые под струнную музыку XVII века шведского фольклорного ансамбля на столы, расставленные под могучим кораблём...

Роскошный ужин во дворце Великого Магистра ордена Госпитальеров на Родосе ... Не верите? Те, кто был на Родосе во дворце Великого Магистра, легко узнают это место:

Ну да это были банкеты. Опустим банкеты. Бог с ними, с банкетами. Забудем про них! А отели?!
Не будем рассматривать питание в отелях
The Residence Zanzibar 5*, Shangri-la Hotel Qaryat Al Beri, Abu Dhabi 5*, Palace Downtown 5* в Дубае и других, примерно этого же уровня.
Оставим и это. Спустимся на землю нашу грешную. Жили мы в разных отелях. В том числе и с отличным, просто великолепным, питанием. Я, в своё время, даже
статью написал о паре таких четырехзвездочных отелей на Родосе.
Одна кухня
Radisson blu Beach Resort Milatos 5* чего стоит!
И таки да!
Нет в
Фортеззе мешочков с фисташками и прочими орешками, у входа в ресторан, нет свежевыжатых соков, нет шампанского за завтраком, (шампанское по утрам пьют аристократы и дегенераты), нет дорогих сыров с плесенью и без оной, нет шоколадных фонтанов.
НО!
Но, во-первых, и ценник отдыха в Фортеззе немного, всего на один - два ноля, ниже.
А во-вторых, и это самое главное, еды много, еда разнообразная и действительно очень вкусная.

В этом году в ресторане сменился шеф повар и питание изменилось в лучшую сторону. Нет предела совершенству! Раньше один раз в неделю в ресторане проходили праздники "Обжирания", когда в дополнение к блюдам на обычном буфете, на террасе расставлялись передвижные плиты, на которых повара готовили что-то вкусненькое. Теперь таких праздников не стало.

В этом сезоне дополнительные плиты стояли всегда и каждый вечер там готовили вкусняшки, начиная каких-то местных, турецких-растурецких салатов, которые надо обязательно полить ложкой какого-то особого соуса, и вот только тогда получишь божественный вкус, до колец кальмара, цыплят табака, шаурмы и маленьких, кругленьких, безумно вкусных, медовых пончиков. Новый шеф праздники превратил в будни!

Во второй приезд я много фотографировал блюда ресторана. Но и в этом году, соблазненный красками и игрой света и теней, или каким-то непонятным дизайнерским изыском украшения буфета часто не мог удержаться, от того, чтобы не взять камеру.

Не мог удержаться, чтобы не фотографировать и сладкий буфет. Ах, эти турецкие сладости, эта пахлава.... Но узнав в прошлом году о своём диабете, позволял себе только пару кусочков халвы за завтраком. Глазами съел был всё! Ну если не всё, то половину точно!

Но с ещё большим удовольствием я фотографировал поваров. Дома снимаю мало: жена, сын, остальные родственники не хотят позировать. И на отдыхе я "отрываюсь". Посмотрите, такие красивые, добрые лица:

Но пончики ... Пончики - это сказка. Пончики - это песня!

Впервые мы попробовали такие (правда, они были чуть-чуть побольше) пончики на Крите, в урочище, где под горой, с которой стекают ручьи-водопады, в тени огромных платанов, готовят "Антикристо", а рядом со столиками таверн, в бассейнах плавают осетры и форель.

Мы тогда заказали килограмм "Антикристо", какой-то греческий салат к нему из сметаны, чеснока и зелени, да ещё и напитки. И после ужина хозяин таверны прислал нам в подарок три свежеиспечённых пончика и маленькую бутылочку Узо. Наш сын тогда, умяв огромную порцию антикристо, наотрез отказался даже пробовать пончик.

Потом, уже в Фортеззе, делали эти пончики на празднике "Обжирания". Но наш упрямый Овен опять отказался пробовать их, не смотря на все уговоры.

В этом году попробовал и распробовал. Набирал их полную тарелку.
Каюсь! Я пару раз воровал с его тарелки пончик, не умея обуздать своё чревоугодие.

Не знаю в чем их секрет. Вроде тесто, как тесто. Жидкое. Из него делаются шарики и обжариваются в масле. Но когда такой шарик раскусываешь, он - хрустящий, оказывается пропитан мёдом. Божественное наслаждение! Возможно их и жарят в масле, смешанном с мёдом. Не знаю!

Обычно к концу отдыха устаёшь от отельной еды. Но только не в Фортеззе.

Однажды на пляже какая-то мадам, видимо решив показать всем, какая она исключительная личность, громко заявила, что де да, отель красивый, но еда здесь ужасная. Говоря это она поднялась с шезлонга, встала в позу Троцкого на трибуне, и выдала эту фразу, выделив это своё "ужасная".

Видимо, она ожидала всеобщего одобрения, смешанного с восхищением, но одобрения не последовало. Напротив, женщины, разговаривавшие с ней до этого, что-то негодующе забормотали, а я возмущенный до глубины души, потребовал от неё объяснить своё заявление. Потерпев фиаско, мадам ушла. Тогда с шезлонга поднялся могучий старик, ранее хранивший дипломатичное молчание, и выплеснул своё возмущение:
-Еда ужасная? Еда ужасная?! ДА ЗДЕСЬ РАЙ!!!

-10
Обалденно вкусная, сочная курица!
Обалденно вкусная, сочная курица!

И ещё о ресторане. Но не о еде.

В Фортеззе люди стараются занять места поближе к морю не на пляже, а в ресторане. Ресторан большой. Есть отделение для детей с маленькими столиками и стульчиками. Есть закрытый зал, есть секция, где столики стоят под пальмами и есть открытая терраса.

И, конечно же, все хотят сесть в самом первом от моря ряду.

Сообразительные официанты это просекли и используют, чтобы заработать лишнюю копеечку. Они занимают столики (ставят бутылочки с водой, как знак, что стол занят) за небольшие чаевые.

Мы занимали без чаевых. Приходили минут за 10-15 до открытия ресторана, и как только двери открывали, сын пулей летел занимать столик. А следом шли мы - родители. Но бывало, что случались скандалы. Даже не скандалы, а скандальчики.
Как-то я положил сумки на стулья, жена поставила бокал с вином и, застолбив тем самым столик, мы пошли за едой. Вернувшись, я обнаружил мужичка, сидящего за нашим столиком со своей тарелкой. Мужик объявил, что столик занял он, и вино принес он, а нас вообще здесь не было. После перепалки всё закончилось тем, что за ним пришла его супруга и увела. Мужичок ушел и наш бокал унес.
Позже я понял, что, вернее, как это было. Сын рассказал, что видел мальчика, который крутился возле стола. Видимо, они точно так же, как и мы, послали вперёд своего сынишку, но ребёнок не сообразил, что надо, или остаться возле стола, или положить на стол какую-то вещь, а подошел, увидел, что столик свободный и убежал искать родителей, которые сами пошли за едой..
Две зрелые дамы за пятьдесят ужасно возмутившись тем, что на понравившемся им столике стоят бутылочки с водой, решительно переставили их на соседний, объявив, что это безобразие, а они - пенсионерки и имеют право! Но были с позором изгнаны официантом. Не в силах смириться с поражением, дамы пару раз дефилировали мимо, громко ругаясь и каждый раз скидывали злополучные бутылочки.
Но, благодаря общей благодушной обстановке, такие случаи воспринимались легко, как анекдот, всего лишь развлечение в плавном течении курортной жизни. Когда вокруг всё хорошо и наполнено положительными эмоциями,
тогда и злиться не хочется.
Пожалуй, что достаточно о хлебе.
Тем более, что ждет отель реновация. И ресторан, говорили, перестроят полностью. Каким он будет? Какая концепция будет заложена? Какая команда поваров будет работать после реновации? - сиё пока что никому не ведомо. Ни мне, ни, скорее всего, и самому владельцу отеля, ибо человек предполагает, а Бог располагает.
Зрелища? Были и зрелища. Всякие. Много.
Кроме, устраиваемых силами аниматоров дискотек, приезжали цирковые труппы венесуэльцев, кубинцев, каких-то негров ...

-13

Меня поразил негр, который творил со своим телом невообразимые вещи. Он только что в узел не завязывался. Заглянуть себе в собственный зад? - да легко!
Не знаю, сколько слёз он пролил ребёнком на тренировках. Наверное, много.
Но в результате достиг мастерства, ... Глядя на этого парня я вспомнил старый детский анекдот, когда против чемпиона мира поставили бороться Петьку с задачей не сдаться, а вытерпеть до конца. Петька терпел, терпел, но за секунды до окончания матча, замолотил по мату. Сдался. А потом объяснил, что терпел, держался, вдруг увидел перед лицом задницу и от злости укусил её со всей дури. Оказалось, что это была его собственная ягодица.

Вот таким он был - этот отель, куда мы приехали отдыхать уже третий раз.
Теперь будем ждать каким он будет. Надеемся, что сможем вернуться сюда ещё раз. Очень бы этого хотелось.

Начало рассказа об отдыхе смотрите здесь

Здесь рассказ о пляже

А здесь рассказ о море, природе и погоде