Фортеззу я нашел сам, практически не зная Турции.
(Кто молодец? - Я молодец!)
Понравилось. Очень понравилось. Вернувшись, я подробно рассказал об отеле.
Но на следующий год мы решили сэкономить. Опять же я сам нашел дешевый отель, но на этот раз Акелла промахнулся .
Получив горький опыт, я решил второй раз на грабли не наступать, и весной мы вернулись в Фортеззу. И снова мы классно отдохнули!
Рыбачили, нашли с сыном речку и ходили по ней на байдарке, ловили крабов.
Но рассказать обо всём так и не получилось.
В этом году цены снова выросли, да и жена предлагала поискать другой отель "Сколько можно ездить в одно место?!" (Сын сразу хотел Фортеззу)
Я перелопатил кучу отелей, но не нашел того идеального набора в котором гармонично сочетаются и дополняют друг-друга: красивая природа вокруг отеля, большая и красивая территория самого отеля, вкусная и разнообразная еда, горки - не большие, но и не маленькие, отличная анимация, радушие персонала, какой есть в Фортеззе.
Есть отели с аквапарками, прекрасными большими номерами, великолепными детскими клубами, но без парковой территории, или стоящие на горе, где надо спускаться/подниматься по лестницам и на лифтах, или просто стоят на порядок дороже.
Так что месяца два я, подобно менеджеру турагентства, искал нужный вариант, а потом, как в песне "бросил пить, потому что устал", просто устал, плюнул и забронировал Фортеззу.
Об отеле рассказывать не буду, ибо там все только и говорят о предстоящей реновации, которую решил провести владелец отеля.
Никто не знает какой вариант реновации он предпочтет, выбирая между косметическим ремонтом, и полной реновацией с заменой всех коммуникаций и перестройкой отеля (я слышал о планах сноса ненужного Relax бассейна) с последующим переводом отеля в категорию Luxury.
И если он решит делать полную реновацию, отель может быть закрыт весь сезон 2025 года.
Расскажу об отдыхе.
Начну со сборов и перелёта.
Изначально мы планировали лететь 26-го сентября, но самая низкая цена была на вылеты 02-го октября. Решили лететь второго. Полетная программа Пегаса давала возможность выбора рейсов. Можно было лететь туда ночным рейсом с прилетом в Даламан уже в семь утра, а возвращаться вечерним, прилетавшим в Москву в четыре утра. С доплатой. Мы, учитывая реалии сегодняшнего дня, а именно вероятность ночного налета дронов и закрытия аэропортов, решили не рисковать и лететь дневными рейсами, пусть даже с потерей первого и последнего дней отдыха.
Туда летели из Шереметьево турецким лоукостером South Wind без питания и с нормой багажа в 10 кг на человека. Возвращались "Тюркишами", где багаж был 23 кг и худо-бедно кормили (Маленький такой сэндвич наподобие тех, которыми года два тому назад кормил наш любимый Аэрофлот).
На лоукостерах раньше не летали. Раньше, имея 60-70 кг багажа на троих, каждый брал с собой всё, что считал нужным.
Я вёз почти весь парк объективов, вспышку, зарядные устройства, прожектор и т.д.. Некоторые гаджеты так и катались туда-сюда, а там валялись без дела.
После долгих метаний, решил взять одну камеру одну запасную батарею с зарядным устройством и мануальные объективы "Гелиос -40", "Юпитер -21М"
"Karl Zeiss - 55/1.4" и два объектива Pentax серии Limited 77 и 31.
Результат нас поразил: никогда в поездках нам не было так легко с багажом.
Да и каждый взятый объектив был использован по своему назначению.
Например, вот работа 200 миллиметрового "Юпитера -21М":
На регистрации не зверствовали, граммы не считали. Даже килограммы прощали. Мы видели, что у людей перевес был, но никто не заставлял их платить. Единственное, что требовали - это положить ручную кладь в габаритную рамку.
Самолет оказался свежим. Экипаж приветливым. Не смотря на то, что это лоукостер, расстояние между креслами нормальное. Жена заранее приготовила бутерброды, запаслась нарезками и фруктами, так что полет прошел совершенно неутомительно.
Прилетели в Даламан уже около семи часов вечера. Ну а потом паспортный контроль, получение багажа, регистрация на стойке Пегаса. В Фортеззу ехал почти полный пятидесятиместный автобус. Трансфермена не было и водитель не стал останавливаться в кафетерии. А мы и не возражали. Всем хотелось быстрее приехать.
И всё равно приехали уже в одиннадцатом часу ночи. Опять же, пользуясь тем, что у нас мало вещей, а отель мне отлично знаком, я не стал ждать выгрузки багажа, а сразу пошел на ресепшен.
Вот ещё одно преимущество отдыха в одном и том же отеле: знаешь и отель и людей. На ресепшене меня встретил обаятельнейший умница Сенан, прекрасно говорящий по-русски.
Он тоже узнал меня. У нас был забронирован Standard garden view, Но Сенан спросил, где мы хотим жить.
- Да там же, где и жили - 13...
Сенан подумал пару минут, переговорил о чем-то с коллегой и дал ключи от номера 1713. Вот что такое третий раз приехать в один и тот же отель!
Торцевой номер, с балкона которого открывался фронтальный вид на море.
Так что пока все толпились возле автобуса, не зная куда идти и что делать, мы получили ключи и, оставив чемоданы в холле, пошли в бар, взяли себе напитки и, выпив за начало отдыха, и пошли в номер. Но спать сразу не легли. Погуляли по аллее вдоль моря разминая чресла, затекшие от долгого сиденья
Хорошо!
PS
Я уже рассказал о погоде которая была в первой половине октября.
О пляже отеля, анимации.
Возможно, будет ещё пара коротких очерков