В первый же день мы встретили семью, с которой познакомились в прошлом году здесь же, в Фортеззе. Они приезжают сюда с младшей дочкой. Девочка чуть младше нашего парня. Но мы вернулись в третий раз, а они уже в четвертый. А всё потому, что кроме всех прочих плюсов, которые я уже неоднократно перечислял, Фортезза заточена под семейный отдых.
(Даже одиноких мужчин отель не принимает)
Детей всех возрастов здесь огромное количество. Сам отель, построенный в горах, удачно вписался в ровную-ровную площадку без лестниц, и без спусков с подъёмами.
В главном корпусе куча лифтов и можно с коляской легко спуститься на первый этаж к выходу на аллею. Небольшие лестницы из нескольких ступенек возле бара у бассейна дублируются широкими пандусами с другой стороны. Лестницы только в двухэтажных корпусах de Luxe. Красивые такие двухэтажные домики с небольшими бассейнами. Я много снимал отель и в первый и во второй раз, но не мог утерпеть, чтобы не прогуляться утром возле этих домиков
Но вернемся к пляжу Фортеззы. А это одна из тех особенностей отеля, которые заставляют людей возвращаться из раза в раз.
Пляжа, как такогового, здесь вообще нет. Ну нет здесь привычных пляжей с рядами шезлонгов, выстроившихся ровными македонскими фалангами:
(Все эти фотографии, чтобы не заморачиваться с поиском авторов, я взял с сайта Пегаса pegast.ru)
Из-за того, что отель построен между горным хребтом и морем, его узкая полоса пляжа вытянулась на 550 метров. На самых широких участках пляжа шезлонги стоят в три ряда, а в основном в один. У меня масса фотографий пляжа в рассказе об отеле 21-го года.
Вот практически весь пляж:
(Кроме пляжа шезлонги стоят вокруг трёх больших бассейнов и на понтонах.)
Такой пляж - огромный плюс Фортеззы. Кроме того, что здесь нет смысла вставать ни свет ни заря, чтобы занять шезлонги поближе к воде, тут очень легко управляться с детскими колясками. И, самое главное, можно наблюдать за детьми, играющими в воде, лежа на шезлонге.
Те, кто это оценили, спокойно отправляют сюда бабушек и дедушек с внуками, зная, что всё будет хорошо.
Отель вообще супер безопасный. Не просто так владелец его крепостью назвал. Вокруг горы, машин, проезжающих по трассе мимо отеля, не так много. Никаких других отелей, или поселка рядом нет. Да и не сможет ребёнок уйти за ограду отеля, а ворота охраняются.
И когда ребёнок говорит, что хочет пойти в детский клуб, или на горки, его спокойно отпускают, зная, что он не заблудится, не попадет под машину, и ничего худого с ним не произойдет.
Кстати, горки здесь очень скромные по сегодняшним меркам. Наверное их тоже обновят. Они усредненного размера. И не большие и не маленькие. С них с удовольствием катались и дети и взрослые. Что будет после реновации - сие мне не ведомо!
Мне лично очень нравится, что зона дискотеки и ночных шоу вынесена на самый восточный конец отеля. Так что если в домиках-люксах музыка, как-то слышна, то в номерах главного корпуса тишина и покой.
Дети легко знакомятся друг с другом. Завязываются дружбы. Можно не волноваться, что ребёнку будет скучно.
А ещё, активная работа аниматоров. Есть в отеле и детский клуб, и детская площадка с горками и качелями, и помещение с настольными играми, но, всё-таки, самое главное - это команда аниматоров, которые постоянно что-то делают. И, конечно же, родители!
К сожалению, некоторые родители старались не пускать детей в детский клуб, думая, что это платная услуга. Это я знаю абсолютно точно. Когда аниматоры организовали поиски пиратского клада и дети, раскрашенные в боевые шрамы, прошли по аллее, потрясая мечами, и дружно, громко крича по команде "КАРРРРАМБА!!!" и ещё что-то, и разошлись по поляне в поисках спрятанного клада, ко мне подошел отец детишек, наблюдавших за происходящим со стороны, и спросил сколько стоит участие в игре. И было видно, как он расстроился, когда узнал, что это бесплатно.
У аниматоров действительно были и платные развлечения. Расписывание маек, или пляжных сумок, рисование песком и, конечно же, катание на банане.
В 21-м сын катался два раза. Первый раз он сидел в середине и ему очень понравилось. Захотел ещё. (Тогда детский банан стоил 10 долларов: 7 минут катания без резких поворотов и скидываний. В этом году - 15 долларов. Инфляция!).
Второй раз он, уже получив минимальный опыт, первым получил спасжилет и первым взобрался на банан, усевшись впереди. Больше кататься не стал. И в прошлом году не катался. Оказывается, когда он сидел в середине, ему было не страшно. А когда он был впереди и принимал в лицо ветер и брызги, да ещё и дельфины подошли к ним, он испугался.
Но сейчас он подружился с мальчиком, который захотел покататься на банане. А сами знаете что можно сделать за компанию.
Так что катался он аж три раза.
Один раз у Tolga, катавшего их, было хорошее настроение. Когда они вернулись и банан уже отцепили от катера, Tolga подкрался к банану задним ходом, поднял двигатель и дал полный газ.
Море, тепло, рядом родители. Куча друзей. Можно не ходить в школу, а играть, плавать, кататься с горок, лопать мороженое...
А что ребёнку ещё нужно для полного счастья?