Шоколад — любимое лакомство многих, но как бы сильно мы его ни любили, не стоит слишком увлекаться.
Вы знали, что у шоколада есть «правильная» порция? Сегодня расскажем, сколько его можно есть, чтобы получить всю пользу и не навредить.
Шоколад: польза или вред
Шоколад — сладкое искушение, которое всегда рядом: на полке в магазине, в запасе на рабочем столе и в тайном ящике на кухне.
Вопрос «друг шоколад или враг» стоит остро: с одной стороны, шоколад богат антиоксидантами, поднимает настроение, полезен для сердца. Но стоит съесть слишком много — и уже лишние калории, сахар, тяжесть. Так какой он, шоколад, на самом деле.
Почему шоколад полезен?
Шоколад — настоящий кладезь полезностей, если есть его правильно.
- Антиоксиданты. Флавоноиды — растительные пигменты, которые окрашивают в яркий цвет какао-бобы – антиоксиданты, защищающие клетки, помогают замедлить процессы старения.
- Польза для сердца. Ряд исследований показывает, что люди, которые едят умеренное количество темного шоколада, реже сталкиваются с болезнями сердца. Ученые предполагают, что 30 граммов темного шоколада (примерно три квадратика) раз в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на треть. Шоколад — это как маленькая защита для сердца, если, конечно, не съедать сразу всю плитку.
- Настроение и гормоны счастья. Шоколад стимулирует выработку серотонина и эндорфинов, поднимая настроение. Вдобавок, в шоколаде есть магний, который тоже поддерживает эмоциональный фон.
Почему шоколад может быть вреден?
Шоколад из ближайшего супермаркета — это не только полезные какао-бобы, но и сахар, жир и калории. У него есть «темная сторона», о которой стоит помнить:
- Калорийность и сахар. В 100-граммовой плитке молочного шоколада примерно 500 калорий и около 50 граммов сахара. Молочный шоколад также содержит больше молочных жиров, что добавляет калорий и нагрузку на организм.
- Вред для зубов. Сахар — главная причина кариеса. Постоянное потребление шоколада превращает его во врага для зубов.
- Зависимость. Молочный шоколад с высоким содержанием сахара и жиров легко вызывает зависимость, из-за чего рука может тянуться к шоколадке снова и снова. Этот эффект похож на зависимость от сахара в других сладостях, поэтому важно знать меру.
Как выбрать полезный шоколад?
Чтобы найти по-настоящему полезный шоколад, изучите его состав. В качественном шоколаде главными ингредиентами должны быть тертое какао и какао-масло, а не их дешевые заменители.
Полезный шоколад обычно не содержит сахара. Вместо него – натуральные подсластители, например фрукты, ягоды, их соки или нектар кокосовой пальмы. Такой шоколад не только помогает избежать скачков сахара в крови, но и безопасен для зубов: натуральные подсластители не способствуют развитию кариеса.
Плюс существуют исследования о том, что танин в составе какао-бобов и живого шоколада подавляет активность бактерий зубного налета.
Натуральный шоколад с высоким содержанием какао реже приводит к набору лишнего веса, так как дает ощущение сытости и регулирует аппетит.
Сколько шоколада можно есть в день?
Многие исследователи сходятся во мнении, что безопасная дневная норма шоколада составляет 20–30 граммов, или 2–3 дольки.
Но только если шоколад настоящий, живой: без рафинированного сахара, молочных продуктов, химических добавок и заменителей масла. Только такой продукт обеспечивает организм антиоксидантами и полезными минералами, но не перегружает калориями и сахарами.
Пару долек в промежутках между приемами пищи в качестве легкого перекуса вполне достаточно для пользы и насыщения.
Плитка весом 100 граммов — это уже 500 калорий, что эквивалентно полноценному обеду. Если есть ее целиком, то, конечно, это может отразиться на фигуре.
Хотя есть, например, Низкокалорийный молочный шоколад с воздушной зеленой гречкой и клубникой молекулярной сушки Фитнес. В нем всего 292 ккал на 100 г плитку. Но это не повод съедать ее всю сразу.
Когда лучше всего есть шоколад?
Выбор времени для шоколада также имеет значение:
- Утро. Шоколад, съеденный утром, заряжает энергией, помогает проснуться и справиться с утренним стрессом. Он дает небольшой заряд бодрости, который поднимет настроение и поможет настроиться на продуктивный день.
- После обеда. Сладкий перекус днем — отличная идея для тех, кто борется с дневной сонливостью. Несколько кусочков шоколада после обеда могут помочь избежать вечерней тяги к сладкому.
- Вечер. Вечером шоколад лучше не есть — он может повлиять на сон, так как в какао есть теобромин, который бодрит. Это особенно важно для детей.
Индивидуальные рекомендации и особенности
Стоит помнить, что не весь шоколад подходит всем одинаково. Если у вас есть проблемы с сахаром, сердцем или повышенное давление, потребление шоколада лучше обсудить с врачом.
Например, людям с диабетом лучше избегать молочного шоколада, отдавая предпочтение горькому, с высоким содержанием какао. Таким как Горький шоколад 100% Роскошь, в составе которого только какао тертое из какао-бобов Madagascar Sombirano сорт Криолло.
Мы создали руководство по правильному употреблению шоколада
Теперь вы знаете: шоколад может быть не только сладким перекусом, но и полезным, если его есть в меру и в правильное время. Соблюдая баланс, вы можете не только наслаждаться шоколадом, но и получать пользу.
Мы собрали все эти советы в авторском руководстве по употреблению шоколада: сколько, когда и как есть шоколад, чтобы получать максимум удовольствия и пользы. Скачайте бесплатно по ссылке: https://domchokolada.com/p/eatchocolate/
С любовью и заботой, Дом Шоколада.
Есть вопросы? Пишите нашим консультантам из службы заботы в чате на сайте.
Узнайте больше о настоящих сладостях для здоровья, изучите эти статьи:
✅ Подпишитесь на нашу страницу в соц. сетях: ◾️ Телегрaм ◾️ Вконтакте ◾️ YouTube