Найти в Дзене
Зато не в кредит

Лада Веста вошла в топ-5 машин с пробегом, которые месяцами не могут продать. В чём её проблема?

Честно говоря, до написания этой статьи, я считал, что у меня под боком один из самых ликвидных автомобилей на вторичном рынке. Напомню, я как раз езжу на Весте 2021 года выпуска.

И если тогда я покупал её за 900 000 рублей с копейками, то сейчас новая такая обойдётся уже в сумму под 2 миллиона рублей или даже дороже. Потому что у меня вариатор и отдельный зимний пакет с подогревом руля, лобового и заднего стекла, а так же боковых зеркал.

И с французским мотором H4M. Мне тут недавно в комментариях писали, что я диванный эксперт и на Весте никогда не было импортных моторов. Что могу на это ответить? Если я эксперт диванный, то подобные комментарии пишут эксперты с табуретки.

Но не суть. Суть сегодня будет вообще в другом. Сегодня натолкнулся на слова директора по закупкам департамента по продаже автомобилей с пробегом компании «Рольф» Игоря Головань.

-2

Так вот, специалист рассказал «Российской газете», какие машины с пробегом в «Рольфе» продаются дольше и труднее всего. Иными словами, какие модели почти никому не нужны. За редким исключением.

Вот как раз о них я и решил сегодня написать эту статью. Тем более, что откровенно удивительных позиций в этом рейтинге хватает. Впрочем, при детальном рассмотрении всё довольно логично.

Что же, давайте не будем тянуть кота за хвост и перейдём сразу к сути.

Позиция №1: Лада Веста

Самым непопулярным автомобилем с пробегом на сегодняшний день эксперт признал Ладу Весту. Внезапно, правда? А какой удар для меня, как для человека, которые через какое-то время собирался отправить свою Весту на тот самый вторичный рынок.

-3

Но дочитав цитату до конца я выдохнул. Да, в этом году «Рольф» смог продать только 11 экземпляров Весты, что ничтожно мало.

Правда, есть один нюанс. Это не все Весты, а конкретно Весты 2022-2024 годов выпуска. То есть, уже рестайлинговые машины с приставкой NG. А совсем не моя Веста ещё досанкционных времен.

В чем проблема этих машин? Как я считаю, у них есть два основных «костыля», которые делают их максимально невостребованными.

-4

Во-первых, это переходные машины с урезанной комплектацией. На большинстве или почти ан всех нет системы ESP. У большинства нет вариатора, только механика. У кого-то даже подушек безопасности нет. Ни одной.

Кроме того, эти Весты максимально прочувствовали на себе все проблемы, связанные с так называемым импортозамещением. Они частично или полностью потеряли все европейские, американские и японские комплектующие.

-5

А вместо них получили российские или китайские. С пока ещё непонятным сроком службы, непонятным качеством и т. д.

К примеру, АвтоВАЗ уже объявлял отзыв машин с вариатором, чтобы проверить, нет ли в поддоне металлической стружки. И это вполне нормальная картина. Сразу после выхода на конвейер машину лучше не брать.

Лучше подождать ещё 2-3 года, чтобы инженеры успели устранить все «детские болезни». Ведь тоже самое было с Вестой в 2015-2016 году, когда она только-только осваивалась на рынке.

-6

А второй костыль — это цена, конечно же. Если бы эти переходные Весты продавались бы сильно дешевле совсем новых из салона, то в их покупке был бы какой-то смысл. Но за них просят столько же или чуть меньше, чем за совсем новую машину из салона.

Поэтому вполне логично, что никто не горит желанием брать двухлетнюю Весту.

Позиция №2: Mitsubishi ASX

В случае с японским кроссовером картина похожая. Здесь тоже сильно простаивают машины именно 2022-2024 годов выпуска. В среднем нужно больше трёх месяцев, чтобы продать такой паркетник.

-7

Но оно и понятно. Это машины, которые пришли к нам по параллельному импорту. С вероятностью в 90%, что без всякой гарантии и возможно даже русификации. Да и без тёплых опций.

Но при среднем ценнике почти в 4 миллиона рублей.

Если пробег чисто символический в 20-50 километров.

-8

И при стоимости в 3,5 миллиона рублей за экземпляры с пробегом в 20-50 тысяч километров.

При этом, ничем особенным новый или почти новый Mitsubishi ASX не выделяется. Обычной городской кроссоверы с приятным дизайном, но не более.

Позиция №3: BMW 1 Серии

Если говорить конкретно, то речь идёт про второе поколение. То есть, про машины, которые выпускались с 2011 по 2015 годы. За год удалось продать всего 20 таких немцев. При том, что средний срок хранения составил целых 87 дней.

-9

Честно говоря, вот здесь у меня нет точного диагноза. Скорее всего, неадекватный ценник при уже серьёзном пробеге и довольно капризной конструкции.

Да и первая серия — это небольшой хэтчбек, который точно не нужен людям семейным, например. Уж от BMW так точно. А покрасоваться на нём тоже сложно, это же не X5 в конце концов.

Позиция №4: Renault Sandero

Второе по силе откровение после Весты. Что уж с Sandero не так? Они же всегда разлетались лучше горячих пирожков.

-10

Хуже всего расходятся машины 2018-2022 годов. За год «Рольф» смог продать лишь 16 таких машин и каждая стояла в салоне по 72 дня.

Почему россиян отпугивает Sandero именно этих лет? Скорее всего, потому что за него просят неадекватно много. Это же реально последние годы выпуска и официальных продаж Renault на территории России.

-11

За «Сандеро» 2022 года со средним пробегом в 20 000 километров просят 1,6-1,7 миллиона рублей. Вроде бы это не так уж и много на фоне китайцев. Но смотря каких. Если немного прибавить, то уже можно взять Omoda S5, например, в гораздо более напичканном оснащении.

Скорее всего, так и делают.

Позиция №5: Suzuki SX4

И третий удивительный момент в рамках этой статьи. Нет, я бы понял, если бы покупатели обходили стороной SX4 второго поколения. Как по мне, там не за что отдавать такие деньги.

-12

За машины 2014 года просят по 1,4 миллиона рублей. При том, что это гораздо больше хэтчбек, чем кроссовер.

Но нет, гораздо хуже продаётся именно первое поколение с приставкой Classic. Которые выпускались с 2009 по 2014 годы.

-13

Что интересно, у автомобильных журналов и блогеров эти машины почти всегда входят по всякие рейтинги самых лучших. А россияне не спешат их брать. Смотрите, как интересно.

Что скажете, товарищи? Какая машина из этой пятёрки удивила вас больше всего своей не ликвидностью?

Своим мнением можно поделиться в комментариях ниже под статьёй.

Советую посмотреть:

Владельцы УАЗа будут выпускать свой рамный внедорожник. 7 мест, 8-ст автомат и 200 лошадей. Он будет выше Патриота по классу

5 самых дешевых внедорожников с 4х4 среди новых иномарок. Кто из них лучший по цене, живучести и проходимости?

В РФ будут собирать главного соперника Весты Cross и Ларгуса - SUV M6 с багажником на 808 л. Он уже топ-10 продаж

Поддержать канал можно оформлением доступа к закрытым материалам. Он стоит меньше бургера в закусочной, но открывает доступ к эксклюзивным статьям.