Лет так 25 назад не было никаких кроссоверов с исключительно передним приводом. Тогда бы никто и понял смысла в такой машине, наверное. Высокая, с хорошим дорожным просветом, но без 4х4?
Какой тогда смысл? Сегодня всё наоборот. Кроссоверы стремительно захватывают рынок. А поскольку производители пытаются угодить клиентам с любым размером кошелька, то у нас появилось такое чудо техники, как компактные кроссоверы.
По сути своей, самые обыкновенные хэтчбеки. Просто с пластиковым обвесом и клиренсом хотя бы в 170 мм. Но по всем «палатам мер и весов» они проходят, как паркетники, не придерёшься.
С китайскими машинами в этом плане совсем всё плохо. Ведь на родине производители из Поднебесной чётко разграничивают свой модельный ряд — вот тут у нас городские кроссоверы, а вот тут нормальные внедорожники с 4x4, шноркелем и прочими атрибутами.
Но их полноценные внедорожники у нас стоят баснословно дорого. К примеру, если в Китае цена на Beijing BJ40 от концерна BAIC составляет 21 000 долларов в минимальной комплектации (2,07 миллиона рублей), то в России он стартует с отметки в 3,8 миллиона.
И то, на фоне слабых продаж подешевел в последнее время. На старте за него просили 4,3 миллиона. К слову, если искать аналогии, то машина смахивает на американский Jeep Wrangler.
А подешевле есть?
Вот как раз об этом и предлагаю сегодня поговорить, товарищи. Я составил подборку из пяти самых дешевых иномарок с полным приводом на российском рынке. Разумеется, новых и на гарантии.
Готовы? Тогда начинаем!
Топ-5 самых дешевых новых иномарок с 4х4:
Haval Jolion от 2 449 000 рублей за версию с полным приводом без скидок
Да, самый популярный на сегодня кроссовер в стране выпускается с колесной формулой 4х4. Вот только если базовый Jolion стартует с цифры в 1 999 000 рублей, то за версию с полным приводом придётся отдать минимум 2,4 миллиона.
С другой стороны, переплачиваете вы не только за возможность покататься по грязи. Например, у неё задняя многорычажная подвеска, а не торсионная балка, которая стоит на более дешевых версия с 2WD.
Правда, ровно столько же стоит комплектация Premium с передним приводом, где сиденья из искусственной кожи, а не тканевые, атмосферная LED-подсветка салона и прочие навороты.
Хочется тоже самое, но ещё и с 4х4? Тогда нужно доплатить 200 000 рублей сверху.
Но под капотом вас в любом случае ждёт стандартный мотор на 1,5 литра с отдачей в 150 лошадиных сил ровно. В тандеме с ним будет работать 7-ступенчатый китайский робот.
Насколько надёжная связка для покорения бездорожья? Пока никто не жаловался. С другой стороны, сомневаюсь, что многие залезали на нём в серьёзные буераки. Впрочем, клиренс в 190 мм вполне позволяет.
Solaris HC от 2 615 000 рублей за версию с полным приводом без скидок
Привет из не очень далёкого прошлого. Не так ли, товарищи? Да, это старая добрая Hyundai Creta, которую теперь больше нельзя так называть. А посему на территории нашей страны она собирается и продаётся под названием Solaris HC.
Если верить новоявленному официальному сайту такого же новоявленного бренда, то за 2,6 миллиона рублей должно хватить, чтобы стать счастливым владельцем полноприводного Solaris HC.
Правда, по сравнению с китайцами оснащение оставляет желать лучшего. Корейцы здесь не особо утруждались. Брали практичностью.
Вы получите машину с 6-ступенчатой механикой в комплектации Classic. Что там есть? Кондиционер, усилитель руля, полка в багажнике и особо больше ничего.
Если же хочется автомобиль в более сочном фарше, да ещё и с двумя педалями вместо трёх, то придётся слегка доплатить. Бывшая Creta с полным приводом и автоматом нынче стоит минимум 2 791 000 рублей.
Зато это классический гидротрансформаторный автомат, с которым можно и прицепы таскать.
Chery Tiggo 7 Pro Max от 2 990 000 рублей за версию с полным приводом без скидок
Хотя бы обновлённый Tiggo 7 дожил до получения версии с полным приводом. Раньше такого не было.
Если снова учесть все возможные скидки, то есть шанс уложиться в 2 540 000 рублей за самую доступную комплектацию с буквами AWD. То есть, не так уж и дорого.
По крайней мере, некоторые дилеры за такие деньги предлагают Ладу Весту. Под капотом вас здесь ждёт традиционный для Chery мотор на 1,5 литра с отдачей в 150 сил.
И в паре с ним трудится такая же традиционная 7-скоростная роботизированная коробка передач.
Что по оснащению? Нет полноразмерной запаски, зато есть обогрев всех сидений, руля и лобового стекла, большой сенсорный экран, электрические регулировки водительского сиденья и т. д.
Omoda C5 от 3 069 900 рублей за версию с полным приводом без скидок
Забавно, что под Chery Tiggo 7 Pro Max снова идёт…Chery. Точнее одна из дочерних марок этой огромной компании.
Omoda C5 наделала много шума в России и завоевала сразу несколько премий от разных изданий. К слову, если вам удастся заполучить все скидки от дилера, то указанный выше ценник можно снизить до 2 579 900 рублей.
Что уже гораздо симпатичнее, не правда ли?
Под капотом уже знакомый мотор на 150 лошадиных сил и робот (у машин с 4х4). В комплектации 6 подушек безопасности, электрический привод двери багажника, обогрев всего и вся, а так же другие приятные опции.
А ещё двухзонный климат-контроль, что редкость. Потому что большинство производителей предлагают его только в максимальной комплектации. Да и кресло у пассажира с электрическими регулировками.
Belgee X70 от 3 080 190 рублей за версию с полным приводом без скидок
Когда я смотрел похожие статьи от других источников, то заметил, что все как-то позабыли про бывший Geely Atlas, который в соседней для нас Белоруссии трансформировался в Belgee X70.
По свежему прайс-листу за версию Style с 4WD и мотором на 177 сил надо отдать 3 080 190 рублей.
Однако, если суммировать все скидки от производителя, то получается гораздо более привлекательный ценник в 2 630 190 рублей. То есть, совсем чуть дороже «Креты» в более бедной комплектации.
Ведь у бывшего «Атласа» здесь будет и мотор заметно мощнее, да и в плане оснащения там всякие фишки, вроде обогрева руля, электрическим регулировок сиденья водителя и т. д.
Плюс система мягкого гибрида для экономии топлива. Но самое главное — пусть и китаец, но давно на нашем рынке. Зарекомендовал себя положительно. По крайней мере, на уровне корейских иномарок.
Кого брать?
Вам решать. Но лично я бы выбирал между Haval Jolion, Solaris HC и Belgee X70. Первый попросту лучше всех продаётся и самый дешевый. Да и весьма неплохо напичкан за свои деньги.
Второй берет классическим автоматом и доверием. Всё-таки «Крета» с нами уже давно. Бывший Atlas может и стоит больше всех, но он и один из самых крупных. То бишь, вместительных.
Кроме того, единственный гибридный вариант с пониженным расходом горючего. Сильнее всего тяготеете к комфорту? Тогда Omoda.
А если говорить о проходимости, то они все примерно на одном уровне. Но в теории Creta должна дольше прожить без ремонта трансмиссии, если регулярно месить грязь. Осталось только это проверить.
А кто вам больше по душе, товарищи?
Своим мнением можно поделиться в комментариях ниже.