Коклюш у маленьких детей сопровождается выраженной дыхательной недостаточностью и эпизодами апноэ, приводящих к кислородному голоданию тканей мозга. Какой иммунитет обеспечивает прививка, какие существуют вакцины, что является медотводом для иммунизации и многое другое читайте в статье.
Заболевание ежегодно регистрируется у 60 млн. человек в мире, при этом, около 1 млн. случаев заканчивается крайне неблагоприятным исходом, в основном, среди детей в возрасте до года. В нашей стране за 2023 г. зафиксировано 27,8 тыс. случаев коклюша (данные Росстата).
Характеристика возбудителя
Коклюш вызывается грамотрицательной бактерией Bordetella pertussis. В своем составе она содержит ряд факторов патогенности и токсинов, непосредственно определяющих течение инфекционного процесса.
В клинической картине на первый план выходит судорожный приступообразный кашель (от двух до шести недель), который часто сопровождается эпизодами удушья (репризами) и заканчивается рвотой. За это отвечает трахеальный цитотоксин (компонент клеточной стенки коклюшной бактерии), который разрушает эпителий верхних дыхательных путей.
Остаточный кашель может сохраняться до нескольких месяцев (отсюда и такое название: стодневный).
Маленькие дети являются более восприимчивы к коклюшному возбудителю и гораздо тяжелее переносят инфекцию. Поэтому, в основе прививочной программы лежит профилактика возникновения коклюша.
Согласно календарю прививок, профилактическая вакцинация от коклюша (а также от столбняка и дифтерии) начинается с трехмесячного возраста. Схема предполагает три плановые прививки с интервалом в 45 дней и ревакцинации в 18 месяцев.
Эффективность вакцины
Несмотря на разницу в способе изготовления вакцин, клинические исследования показали, что вакцина любой категории способна защитить от выраженных проявлений болезни более 85 % привитых, но не обеспечивает пожизненный иммунитет.
Какие существуют вакцины от коклюша?
Вакцинацию от коклюша проводят одновременно с вакцинацией от столбняка и дифтерии. Для этого используется ассоциированная вакцина из трех компонентов.
Если в препарате содержатся целые инактивированные клетки бактерий, то она называется цельноклеточной. В случае, если в препарате находятся только антигенные компоненты коклюшной бактерии, она называется бесклеточной. В каждой из этих видов вакцин содержатся анатоксины столбняка и дифтерии.
Многокомпонентные вакцины, кроме вышеуказанных, могут содержать антигенные инактивированные компоненты от полиомиелита, гемофильной палочки, вирусного гепатита В в различных вариантах.
Важно отметить, что перенесённое заболевание не приводит к формированию пожизненного иммунитета точно так же, как и вакцинация.
Продолжительность иммунитета зависит, в том числе, от типа вакцины:
- цельноклеточные вакцины обеспечивают иммунитет в среднем от 6 до 12 лет;
- бесклеточные от 3 до 7 лет.
Цельноклеточная вакцина обеспечивает более длительный иммунный ответ, а также эффективность иммунизации (от 92% до 98 %), в то время как бесклеточные вакцины дают меньший процент поствакцинальных реакций и осложнений.
Противопоказания для вакцинации:
- повышенная чувствительность к любому компоненту вакцины АКДС в виде выраженной системной аллергической реакции;
- прогрессирующие заболевания нервной системы;
- афебрильные судороги в анамнезе;
- развитие на предшествующее введение вакцины выраженной общей или местной поствакцинальной реакции (вопрос решается с аллергологом);
- острые заболевания или обострение хронических.
Вакцинацию лиц с аллергическими заболеваниями необходимо проводить на фоне базисной терапии.
Составление индивидуального графика вакцинации проводится участковым педиатром по месту прикрепления ребенка.
Проблема ревакцинации и пути решения
Вакцинация от коклюша остаётся как никогда актуальной: детей, как правило, вакцинируют в дошкольном возрасте, в более старшем возрасте, а также подростки и взрослые со временем утрачивают иммунитет. Поэтому заболеваемость остаётся на высоком уровне.
Что же делать?
Детям от 6 лет (разрешается с 4 лет, тут необходимо учитывать прививочный анамнез по полиомиелиту и гемофильной инфекции) и взрослым с целью защиты от коклюша для ревакцинации можно использовать "Адасель". Иммунитет после нее сохраняется в течение 10 лет, потом ревакцинацию нужно повторить.
Какой вакциной прививали своих детей: отечественной или зарубежной? Можете написать в комментариях. Или дополняйте статью своими знаниями, буду рада обсуждению. Всем спасибо за внимание и до скорых встреч.