Сериал "Гостья из будущего" в нашей стране видел любой человек моего возраста (40+) и старше. Рискну предположить, что и те, кто моложе, его знают... Но я сейчас хочу поговорить не об этом сериале, а о книге-первоисточнике, которую сейчас читаю сыну на ночь, освежая собственные детские впечатления.
Напомню сюжет вкратце: Коля, обычный советский школьник конца 1970-х, попадает в будущее на (вы догадались) 100 лет вперёд. Похлопав глазами на жизнь коммунистической утопии и чудесные технологии, Коля возвращается назад, прихватив с собой прибор для чтения мыслей - миелофон. Вскоре в его классе появляется новая ученица, Алиса Селезнёва, которая пытается вычислить похитителя... Да, книга была ещё и детективом: в том классе училось три Коли, и который из них утащил миелофон - не уточнялось. Интрига! (А в фильме, увы, так не сделаешь.)
Пока что мы с сыном прочитали только первую часть, про будущее. И это, наверное, самое интересное в повести: как представляли XXI век жители XX-го.
Не буду затрагивать самые смелые фантазии Булычёва. Понятно же, что в обозримом будущем человечество не выйдет за пределы Солнечной системы, да и контактов с иными цивилизациями не предвидится, а значит, нам не грозят ни зоопарк космических животных, ни инопланетные гости, похожие на синих лошадей. Хотя как раз в это поверить легче, чем в некоторые другие прогнозы Булычёва.
Начнём с чего полегче.
Над улицей медленно летел перламутровый шар в полметра диаметром. Поравнявшись со скамейкой, шар изменил свой путь и направился прямо к ним. Коля немного испугался, но старик поманил шар и, когда тот приблизился на расстояние вытянутой руки, щелкнул пальцем по его боку. В шаре появилось отверстие, и из него на ладонь старику Павлу выпала черная штука, похожая на портсигар.
— Почитаем газетку, — сказал старик.
Шар взвился в воздух и отправился искать других читателей.
Коля искоса поглядывал на старика, который нажал какую-то кнопку сбоку портсигара, портсигар превратился в разноцветный экран, и по нему побежали различные кадры. Коле неудобно было заглядывать сбоку, он только услышал, как мелодичный женский голос произнес:
«... Фестиваль на Луне обещает быть самым интересным зрелищем этого года... Началась дискуссия в ООН...»
Почти угадал, что ж, не считая одной мелочи: люди будущего будут носить "чёрные штуки, похожие на портсигар" у себя в кармане. И новости читать, и мемасы про рыбов смотреть. И не надо каждый раз брать новую "газету". Кстати, а куда потом девать эту "газету будущего", после прочтения? Неужели выкидывать или в переработку сдавать? Затратно получается.
— Простите, — спросил он, — который час?
Колин ровесник, не отрываясь от газеты, протянул к Коле руку. На запястье старика был браслет, широкий, но без всяких изображений. Вдруг на браслете вспыхнули слова и цифры:
Время 10-12-36
t 15о. Дождя не будет.
Так, ладно. Будем считать, что "умные браслеты" Булычёв таки предсказал. Опять же, непонятно, почему их нельзя использовать для чтения тех же новостей.
— Извини, — сказал курчавый. — А тебе наш спутник нравится?
— Да.
— Мы с одной школой в Австралии дружим. У них в школе сильные натуралисты. Выводим ягодные культуры, чтобы могли расти в вакууме на солнечной энергии. Представляешь, как это нужно для астероидов!
— Очень нужно, — согласился Коля.
— Вот запустим, и будет у нас постоянный канал связи с Австралией. В любой момент можно будет поговорить, обменяться опытом, показать, какие у нас достижения.
Извольте видеть: чтобы заполучить постоянный канал связи с Австралией, нужно самолично запустить спутник. Не смог фантаст в 1978 году предвидеть, что всего через 20 лет для связи с Австралией потребуется только лишь компьютер с выходом в Интернет, а ещё через 20 лет и компьютер не понадобится, потому что у каждого школьника в кармане будет "чёрная штука, похожая на портсигар".
Вот что меня действительно удивляет. Фантасты XX века искренне полагали, что будущее - это звездолёты, роботы и телепортация. А оказалось, что будущее - это компьютеры, сотовая связь и Интернет. За всех писателей не скажу, но Булычёв такого точно не предвидел. Угадайте, сколько раз в повести "Сто лет тому вперёд" употребляется слово "компьютер" или "ЭВМ"? Ни разу.
Были ли в конце 70-х компьютеры? Были, разумеется - громоздкие "шкафы", которые использовались сугубо для научных целей. Никто и не мог предположить, что эти машины зачем-то могут пригодиться в обычной повседневной жизни. А вот первые работающие модели мобильных телефонов уже существовали, но... по тем временам сама эта идея воспринималась экзотично. Зачем обычному человеку носить при себе телефон с утра до вечера? Чтобы что? Звонить прямо с улицы? А телефонные будки для чего тогда?
И уж точно невозможно было представить, что телефон можно использовать для чего-то ещё, кроме разговоров. Точнее, это уже будет не телефон, а маленький компьютер с функцией телефона... да ну, бред какой-то.
Но и это не самое странное в книге Булычёва. Самое странное будет сейчас. То, что лично меня в процессе перечитывания поразило более всего.
Готовы?
Коля выскочил на опустевшую площадь перед Космозо. Воры уже подбегали к автобусу. Это был автобус номер 6 «Космозо-Сокольники». Рядом стояли еще два автобуса.
Коля схватил сумку и побежал назад, выскочил из автобуса на площадь. Площадь была большая и совершенно пустая. Как назло, ни одного человека поблизости.
Вот и Институт времени. Такой же спокойный, громадный, величественный, как и утром. И такой же пустой. Надо же было Коле прибыть в будущее именно в день праздника, когда большая часть москвичей отправилась на Лунный фестиваль или на юг к морю, отдыхать и загорать.
Коля бродит по полупустому городу. Повсюду - обширные безлюдные пространства. (И кстати, в сериале это отлично передали, несмотря на глупые фанерные декорации.) Если не знать, что речь о Москве, можно предположить, что это какой-то крохотный райцентр, поэтому герой постоянно встречает одних и тех же людей: старика-ровесника Павла, сотрудника Космозо Электрона Ивановича, пиратов, Алису Селезнёву. Да, футуристические средства передвижения вроде летающих такси (флипов) и автобусов-телепортов сделали расстояния маленькими, а мир - тесным. Вдобавок Булычёв объясняет, что, мол, москвичи разъехались по югам, но... Серьёзно? Пустая Москва? Это фантастика покруче звездолётов и синих лошадей.
Но как раз у этого есть логическое объяснение, отлично вписывающееся в футурологию Булычёва.
Для чего люди настоящего XXI века (то есть, мы) едут в Москву? Во-первых, это столица - то есть, жить там статусно. Во-вторых, больше перспектив (а значит, и возможностей заработать денег). А если вы человек творческой профессии, то вам одна дорога - в Москву, иначе окончите свои дни в нищете и безвестности. Думаете, меня в столицу не звали на ПМЖ собратья по писательскому цеху? Пхих!
А теперь посмотрим на XXI век глазами Булычёва. О политическом устройстве мира писатель ничего не говорит, но можно предположить, что он описывает традиционную для советских фантастов коммунистическую утопию, где упразднены все границы и государства. (А значит, и столицы.) Деньги тоже отменили, поэтому Коля пользуется общественным транспортом и объедается мороженым абсолютно бесплатно. Хотя в одной из сцен житель XXI века произносит: "Ну, раз вы ошиблись кораблем, я сейчас попрошу роботов проводить вас до диспетчера космопорта, и он поможет вам купить билет на настоящий корабль". Но Булычёв часто противоречит сам себе в мелочах, писал об этом тут:
Получается, что в будущем Москва - это не столица и не центр мироздания, а обычный город, хотя и крупный, и больших денег там нет, по причине их отсутствия в природе... Потому и от перенаселения он не страдает. (К тому же, люди по другим планетам вовсю летают, на Земле остались только самые стойкие домоседы.)
Жаль, что такой Москвы, просторной, но уютной, мы на нашем веку уже не увидим!
И напоследок немного мелочей. Булычёв вполне себе предсказал робот-пылесос - ну хоть что-то, хотя этот агрегат и выглядит как рыцарь-лилипут, в отличие от наших кругляшей. В зоопарке живёт динозавр - на фоне разных там экспериментов с клонированием это уже тоже не выглядит фантастикой (хотя в одном хорошем фильме показали, чем это может кончиться).
Чрезвычайно интересная находка - строительство, а точнее, выращивание зданий с помощью коралловой пыли: быстро и недорого, а что кривые получаются, так это ерунда. Коля сам участвует в постройке жилого дома, причём небольшого, трёхэтажного. (А для кого строить высотки в полупустой Москве?)
Думается, нечто подобное мы как раз-таки ещё увидим, но скорее всего, это будет выглядеть как печатание дома на огромном 3Д-принтере, а потом сборка наподобие конструктора "лего". И уж точно архитекторы вряд ли откажутся от строгих геометрических линий в пользу дешевизны и простоты производства.