Найти в Дзене

Из прошлого Ж/Д «Великие Луки-Невель-Полоцк»

Осенью 1918 года молодая ещё не окрепшая республика Советов принимает экстренное решение (Наркомпути от 27.11.1918 за № ЦХ 32028) о постройке ж/д пути Овинище – Суда (территория Тверской области). Острая необходимость этой стройки была вызвана крайне тяжелой обстановкой на фронтах гражданской войны. В случае наступления белогвардейцев на Москву или Петроград указанная выше дорога становилась объездной и соединяла железнодорожные ветки Петроградской и Московской ПЧ на линии Мга – Савёлово, а это значило сокращение времени на переброску войск и подвоз боеприпасов. Железнодорожное сообщение необходимо было построить в самые короткие сроки, т.к. прокладка пути осуществлялась в болотистой местности, а значит, укладку и засыпку надлежало закончить до начала таяния болот.

-2

В силу особой важности, Народный комиссариат путей сообщения принимает решение о разборке второго пути на магистрали «Великие Луки – Невель – Полоцк», в частности, предписывалось снять 45 вёрст рельс со скреплениями. По расчётам специалистов, для перевозки этого количества материалов требовалось 140 открытых и 45 крытых платформ. На места проведения работ были командированы ответственные лица, которым допускалось нанимать большее количество рабочих рук, а также увеличивать плату по тарифам на отправку и транзит груза, однако не всё оказалось просто.

-3

Отсутствие свободных платформ, загруженность участков пути составами с дровами, для отопления населения, чехарда противоречивых распоряжений, задерживали выполнение поставленной задачи. Но, несмотря на всю эту неразбериху, первые 20 вёрст рельс с назначением в Красный Холм были погружены 25 января 1919 года, а к 17 апреля того же года, около 44 вёрст с участка Невель – Полоцк были доставлены к месту строительства.

-4

Забегая вперёд, или, вернее сказать, заканчивая это повествование, отмечу, что всё намеченное и, даже более, предполагаемого количества рельс было доставлено к месту назначения. Однако, указанный выше путь «Овинище – Суда» вскоре потерял свою значимость. Местами он был разобран, а местами покрыт водами Рыбинского водохранилища. Только нам от этого легче не стало, так как даже спустя 100 лет после этих событий на железнодорожном сообщении «Великие Луки – Невель – Полоцк» второй путь так и не появился.

Из книги "Страницы истории Невеля. Книга вторая"

«Страницы истории Невеля. Книга вторая» – Геннадий Синицкий | ЛитРес