Найти в Дзене
Extreme Sound

ТОП-10 рок-песен с органом

Неудивительно, что большинство треков в этом ТОП-10 относятся к концу 60-х, эпохе расцвета рок-органа. Казалось, в каждой группе — будь то гаражный рок, прог-рок, соул-рок или хард-рок, играли ли они затяжные джемы или короткие синглы — был органист. И орган не просто создавал фон. Он часто играл ведущую роль, определяя звучание песен и целых альбомов. В эту эпоху было почти столько же великолепных органных риффов, сколько и гитарных. Представляем 10 классических треков, которые были бы ничем без «органического» вклада.

10. «Light My Fire» — The Doors (альбом «The Doors», 1967)

Мало кто из рок-н-ролльных органистов известнее Рэя Манзарека, что говорит о важности его игры для зловещей музыки The Doors. Большую часть «Light My Fire» написал гитарист Робби Кригер, но именно стремительный органный рифф Манзарека заставляет навострить уши. Сам клавишник говорил, что вдохновением для вступления послужили двух- и трёхголосные инвенции Иоганна Себастьяна Баха. Бах — выше планки не найти.

9. «96 Tears» — ? and the Mysterians (сингл, 1966)

-2

Эта жемчужина гаражного рока началась со стихотворения, написанного в 1962 году «Знаком вопроса» (Руди Мартинесом), и изначально должна была называться «69 Tears». Двусмысленность убрали, а цифры поменяли, когда «Знак вопроса» и The Mysterians записали этот хит №1 в начале 1966 года. Фирменную, настойчивую партию органа сыграл Фрэнк Родригес, которому было всего 14 лет, когда он творил рок-историю на Vox Continental.

8. «Karn Evil 9» — Emerson, Lake & Palmer (альбом «Brain Salad Surgery», 1973)

-3

ТОП-10 рок-песен с органом невозможен без Кита Эмерсона, возможно, самого одаренного клавишника в истории рока. Нет лучшего доказательства его таланта, чем эта 30-минутная эпопея. Эмерсон написал музыку для всех трёх частей «Karn Evil 9» и даже исполнил свою единственную вокальную партию в ELP (модулированную его синтезатором Moog) во второй части. Самый известный фрагмент («Welcome back, my friends…») — классика рок-радио, пропитанная звуками Hammond и Moog Эмерсона.

7. «The House of the Rising Sun» — The Animals (сингл, 1964)

-4

Песня не начинается с органа, и, вероятно, это не то, что вы заметили, когда впервые услышали эту классику The Animals (эта честь принадлежит вокалу Эрика Бердона). Но Vox Continental Алана Прайса медленно проникает в композицию, а затем нарастает, соответствуя душераздирающему вою Бердона, усиливая трагедию этой песни. Похоронный орган даже получает последнее, скорбное слово, когда пыль оседает после титанического исполнения группы. Прайс получил единоличное право на аранжировку кавера просто потому, что имена всех пяти участников группы не поместились бы, а Алан был первым по алфавиту (эх, 60-е…).

6. «You Keep Me Hangin’ On» — Vanilla Fudge (альбом «Vanilla Fudge», 1967)

-5

Замедленная и мрачная версия хита The Supremes в исполнении психоделических рокеров больше напоминала Vanilla Sludge. Завораживающее органное вступление Марка Штейна — идеальный контрапункт к пулемётной игре на барабанах Кармайна Эпписа. Штейн (который также поёт) проводит свой Hammond через всю песню, позволяя ему парить над прото-металлическим буйством. Всё это создаёт лучший кошмар, который вы когда-либо видели.

5. «Your Time is Gonna Come» — Led Zeppelin (альбом «Led Zeppelin», 1969)

-6

Zeppelin часто обвиняли в пропаганде оккультизма, но гениальный Джон Пол Джонс ведёт нас в церковь в продолжительном вступлении к «Your Time is Gonna Come» с дебютного альбома группы. Кажется, что Джонс играет на органе размером с Сикстинскую капеллу, скользя вместе с расстроенной, но всё равно работающей стил-гитарой Джимми Пейджа. Джон Бонэм сделал трек тяжёлым; Джонс сделал его грандиозным.

4. «Chest Fever» — The Band (альбом «Music From Big Pink», 1968)

-7

Самая психоделическая мелодия с альбома «Big Pink», «Chest Fever», — это бенефис Гарта Хадсона. Органист The Band был как сумасшедший учёный на сцене, извлекая вихревые, тягучие звуки из-за горы клавишных. На концертах Хадсон исполнял длинное органное соло перед «Chest Fever», но в записанной версии он выдает короткое, но внушительное вступление, основанное на «Токкате и фуге ре минор» Баха (да, Бах снова вернулся). Затем он переходит к мощному риффу, который движет всю песню.

3. «Gimme Some Lovin’» — The Spencer Davis Group (сингл, 1966)

-8

Само собой разумеется, что этот заводной хит попадет в ТОП-10 рок-песен с органом. У «Gimme Some Lovin’» отличный грув, и Стив Уинвуд вложил много белоглазого соула в свой вокал, но делает песню именно органный рифф. И даже больше, чем рифф, — это звук органа. Молодой Стиви управляет своим Hammond B-3 как бульдозером. Он мог бы снести целые городские кварталы этим риффом. Разрушительное, зубодробительное великолепие.

2. «Hush» — Deep Purple (альбом «Shades of Deep Purple», 1968)

-9

Слава повелителю Hammond, покойному великому Джону Лорду из Deep Purple! Его мощный орган стёр все воспоминания о других исполнителях «Hush», начиная с автора песни (Джо Саут) и заканчивая тем, кто первым сделал её хитом (Билли Джо Ройал). Кавер-версия Deep Purple придала песне нервозность благодаря беспокойной, отрывистой игре Лорда, которая в конечном итоге выливается в жирное соло на века. Это стал первый хит группы в США, хотя в Великобритании он почему-то остался незамеченным.

1. «A Whiter Shade of Pale» — Procol Harum (альбом «Procol Harum», 1967)

-10

Нет, мы не могли пройти мимо ещё одной группы, которая позаимствовала у Иоганна Себастьяна Баха — с отличным результатом. Элегическая партия органа Hammond M-102 в знаковой балладе Procol Harum была основана на «Wachet auf, ruft uns die Stimme» и «Арии на струне соль» Баха. Орган Мэтью Фишера течёт, как река, через всю четырёхминутную песню, за исключением тех моментов, когда он подчёркивает припевы великолепным взлётом по всей клавиатуре. Десятилетия спустя «A Whiter Shade of Pale» остаётся одним из 30 самых продаваемых международных хитов всех времён.

Ричард Мануэл: жизнь в The Band
Extreme Sound10 ноября 2024