В Москве подошел к своему завершению первый день четвертого этапа Гран-при России по фигурному катанию сезона 24/25. Это вторая часть моих обзоров, посвященных первому дню турнира, где все внимание короткой программе мужчин и ритмическому танцу танцевальных дуэтов. С обзором коротких программа женщин можно ознакомиться здесь :
Танцы (Ритм-танец)
Самые яркие впечатления от ритм-танца лично я получил после прокатов ожидаемых лидеров. Вот никто сегодня не ошибался, а Лиза Пасечник опять ошиблась. Нарочно не придумаешь, что сегодня произошло в ее с Дарио прокате сначала непосредственно во время твиззлов, а затем сразу же после них. Просто какая-то трагедия ошибок.
Здесь было потеряно не меньше 7 баллов и вместо третьего места Пасечник/Чиризано сейчас восьмые. Жалко обоих - и Лизу, и особенно Дарио, который сегодня танцевал за двоих. Как вы понимаете ни о каком повышении своего изначального авторитета в глазах судей, а в танцах это крайне важно, после таких ошибок не может быть и речи.
Остальные впечатления были исключительно положительные. Варя Жданова/Тимур Бабаев-Смирнов (75.68 - 3 место) возможно уступают лидерам в коньке, но их хорео-последовательность в ритм-танце "Эй, моряк" я и на предыдущем, и на этом этапе считаю абсолютно лучшей.
Прежней сохраняется диспозиция между Александрой Степановой/Иваном Букиным (85.67 - 1 место) и Ириной Хаврониной/Девидом Нарижным (83.08 - 2 место), которые снова откатали безупречно. Баллы обеих пар синхронно выросли после магнитогорского этапа, причем Ира с Девидом получили идентичные оценки ритм-танцу Худайбердиевой/Базину в Красноярске. Также обращаем внимание на их паттерн 4 уровня.
Мужчины (Короткая программа)
Какие можно сделать общие замечания относительно короткой программы наших мужчин, которые в этом сезоне не перестают удивлять и восхищать. Три проката с баллами 100+! Огорчили, пожалуй, лишь Семен Соловьев и Егор Рухин. Приятно удивил Гриша Федоров - чистый прокат с одновременным взлетом и техники, и компонентов. Похоже обретает стабильность Даниил Самсонов. Два Чемпиона России Евгений Семененко и Марк Кондратюк выступили так, как от них этого и ожидали.
Четверным сальховом усложнил в этом сезоне свои программы Семен Соловьев (70.94 - 12 место). Однако пока очевидно в нем нет полной уверенности - сегодня мы увидели сальхов лишь в 2 оборота. Были ошибки и на других прыжковых элементах, так что нельзя назвать сегодняшний прокат Семена очень уж успешным, о чем говорят и крайне невысокие итоговые баллы, с которыми сложно будет пройти отбор на Чемпионат России.
Каким-то уж очень-очень грустным получилось сегодня выступление у Михаила Терновского (72.12 - 11 место). И по презентации, и по технике. Четверные прыжки вроде бы исполнил, но с большими помарками. На тройном акселе был очевидный докрут на льду. Прокаты Миши запоминаются только при чистом исполнении всех прыжков.
Не все сегодня получилось у мистера "Исполняю 7 четверных прыжков на 2 программы" Егора Рухина (74.15 - 10 место). Семи четверных уже не будет, один сегодня улетел в виде бабочки. Каскад тоже был исполнен с помаркой, но это был самый настоящий каскад 4+3 флип-тулуп, о котором большинство фигуристов могут только мечтать. С непрыжковыми элементами все не очень хорошо, как и с презентацией, а потому итоговые баллы получились не самые высокие - сразу минус 13 баллов относительно первого этапа Егора. Задача-минимум на произвольную - хотя бы сохранить 10 место, чтобы пройти отбор на Чемпионат России.
Совсем не получился сегодня четверной лутц у Артура Даниеляна (80.21 - 9 место). Тем не менее Артур собрался и оставшуюся часть программы откатал без грубых ошибок, что уже можно назвать положительным моментом относительно прошлого сезона. Сейчас "развалов" Артур себе не позволяет.
Не перестаю восхищаться стабильностью Даниила Постарнакова (80.86 - 8 место). Очередной прокат с каскадом 4+3 сальхов-тулуп и с успешным сольным четверным тулупом. Правда вот тройной аксель со сложного захода с кораблика получился не таким успешным и здесь Даниил потерял не меньше 5 баллов. Относительно этапа в Магнитогорске есть прогресс в 1.5 балла, только вот в шестерку на этот раз войти вряд ли получится, а задача-минимум у Даниила для отбора на Чемпионат России 8 место, на котором он сейчас и находится.
Юноша в красной рубахе Федор Зонов (84.55 - 7 место) приятно удивил сегодня успешным тройным акселем, обрадовал каскадом 3+3, восхитил общей блюзовой презентацией (эх, пожалели судьи компонентов!), прекрасными вращениями и дорожкой шагов, но при этом огорчил падением при попытке исполнения четверного риттбергера. Отдельно отмечу сразу три судейские пятерки за комбинированное вращение! Вполне рабочий прокат для того, чтобы оставить себе шансы на итоговое высокое место.
Миссия Матвея Ветлугина (84.64 - 6 место) - выступать прежде всего на радость зрителям, а уже после них радовать и себя. Оставлю за скобками 0 баллов за стартовый элемент в виде бабочки на лутце и скажу, что в остальном выступление было просто прекрасно - и по контакту со зрителями, и по общему настроению, и по исполнению технических элементов (все непрыжковые на 4 уровень + риттовый каскад 3+3 во второй половине).
Гнулся, но не ломался - под таким девизом сегодня прошла короткая программа Романа Савосина (90.71 - 5 место). Итоговые баллы Романа сегодня не самые высокие по причине нескольких недокрутов. Две очень яркие программы у него в этом сезоне. Можно сказать, что с одинаковым эмоциональным накалом, но это потому, что решено было вернуть прошлогоднего "Челентано". "Ямщик" мне с каждым стартом нравится все больше и свою задачу эта программа несомненно выполняет, делая наши старты более разнообразными в плане музыкального репертуара.
Начал с реберных, а закончил зубцовыми. Отгадайте загадку😉 Ответ - короткая программа Даниила Самсонова (95.09 - 4 место). Реберные четверной сальхов и тройной аксель, зубцовый каскад 3+3 лутц-тулуп - все сделано без недокрутов, правда GOE хотелось бы увидеть повыше, чем +2, но немного не хватило чистоты выездов после прыжков. Относительно этапа в Красноярске оценка выросла на 4.5 балла Не самый дорогой контент у Даниила, однако за счет качественных непрыжковых элементов он способен набирать за технику даже выше 50 баллов.
Григорий Федоров (100.14 - 3 место) в своем неподражаемом стиле сегодня не только чисто исполнил все прыжковые элементы короткой программы, но и "зажег" зал. Вот уж человек контрастов. В Казани было чуть больше 80 баллов, а сегодня сотня с техникой под 60 ! Четверные лутц и флип в чистом исполнении - это грозная сила и залог высоких баллов. Впрочем, пока рано говорить о Грише, как о еще одном претенденте на самые высокие места будущих главных стартов. Давайте дождемся его произвольной программы и сделаем выводы.
Ух, в каком же полном порядке в этом сезоне Марк Кондратюк (105.31 - 2 место) ! Сколько в нем энергии, задора, уверенности в себе. Хватает и для успешного исполнения всех технических элементов, и для передачи эмоций в адрес судей и зрителей. Сегодня мы увидели уже обычный контент Марка для короткой программы - четверной лутц, тройной аксель и каскад 4+3 сальхов-тулуп во второй половине. Видна работа на тренировках и над непрыжковыми элементами.
Все Чемпионы России сегодня выступили по чемпионски. Евгений Семененко (106.74 - 1 место) только в прошедшее межсезонье выучил четверной флип, а уже исполняет его практически безошибочно.
Не было проблем также ни с тулупным каскадом 4+3, ни с тройным акселем, хотя на приземлениях пришлось побороться. "Дюна" Пети Гуменника мне кажется все таки чуть более атмосферной, чем у Жени, но это во многом благодаря скорее пластичности и внешним данным Пети. Евгений сегодня был весьма убедителен и в передаче своего образа, с интересными "фишками" в хореографии, и при исполнении технических элементов, а судьи были одинаково лояльны к обоим Чемпионам России. В споре Марка и Евгения все решится в произвольной программе.
Интересно посмотреть на более подробные оценки судей для первой шестерки.
Женя впереди Марка четырьмя голосами против трех. Особенно громким (+4.28 балла) оказался голос судьи №4 Оксаны Калугиной из Санкт-Петербурга, а вот вторая судья из Питера (№3) Татьяна Шаркина отдала небольшое предпочтение москвичу Кондратюку😉. Абсолютно никаких судейских разночтений не было в отношении Гриши, Даниила и Романа.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !