Найти в Дзене

"Золотой конек Москвы". День 1. Женщины. Аделия Петросян (86.37) с успешным тройным акселем лидирует после короткой программы.

Итак, мы начинаем. В Москве стартовал четвертый взрослый этап серии Гран-при России сезона 24/25. В первой части моих обзоров первого дня турнира все внимание на короткую программу женщин. О мужчинах и танцах в следующей статье.

Женщины (Короткая программа)

Не обошлись без падений сегодня девушки и падений этих было побольше, чем у юниорок. Главными огорчениями стали падения Ксюши Синицыной и Даши Третьяковой. Однако в целом впечатления от короткой программы наших девушек-красавиц только самые положительные, что я постарался передать в своем обзоре. Отдельно хочется отметить успешный каскад 3+3 от Даши Садковой, за которую так или иначе начинаешь уже переживать, а также очередной успешный тройной аксель Аделии Петросян, которая показывает просто какую-то невероятную стабильность исполнения этого прыжка ультра-си.

Риту Ковалеву (41.44 - 12) из Красногорска уже можно назвать опытной участницей Гран-при, ведь в прошлых сезонах она участвовала в двух этапах серии. Сегодня мало что получилось, а самой дорогой ошибкой стало падение при попытке исполнения каскада. Техники набралось даже меньше 20 баллов.

Мария Механич (48.31 - 11 место) из Ростова-на -Дону очень достойно дебютировала на дебютном для себя взрослом этапе Гран-при. Здесь вам и двойной аксель, и тройной ритт, и тулупный каскад 3+3. Приятно, что почти все участницы нашей серии Гран-при исполняют в короткой программе исключительно каскад 3+3. Высокие баллы пока ожидать было сложно, нужно продолжать работать над второй оценкой, увеличивая степень вовлеченности в передачу образа, а также над непрыжковыми элементами.

"Либертанго" от яркой девушки Дарьи Третьяковой (51.00 - 10 место) было сегодня исполнено лишь с одной ошибкой, но на самом дорогом элементе короткой программы, на каскаде, что привело к потере не менее 10 баллов техники. Не лучшим образом была исполнена и дорожка шагов. Зато получились сольные прыжки и вращения. В Магнитогорске Даша также не справилась с каскадом в короткой программе, а затем абсолютно чисто исполнила произвольную и заняла итоговое 6 место, так что у нее уже есть опыт, как выбираться из данной не самой приятной ситуации.

Вика Дорошевская (55.20 - 9 место) была сегодня той самой девушкой в ярко-красном платье, на которую так или иначе всегда обращаешь свое внимание. Знакомимся пока еще с Викой - высокая, стройная, достаточно артистичная, с техничными прыжками, включая каскад 3+3. Программа произвела самое приятное впечатление от первой до последней секунды с интересной концовкой. Приятно было видеть в кике довольных выступлением и саму фигуристку, и ее молодых тренеров. Для более высоких баллов прежде всего не хватило качества исполнения непрыжковых элементов.

Вот взяла и упала сегодня с тройного лутца, а затем и с тройного флипа Ксения Синицына (55.79 - 8 место)... Главное мое огорчение в сегодняшней исключительно позитивной короткой программе девушек. Печаль...😪 Не хочется напоминать о возрасте Ксении, но приходится об этом думать. Есть многочисленные примеры, правда главным образом зарубежные, стабильных выступлений фигуристок и после 20 лет. Ксюше не терять веру в себя и продолжать бороться !

18-летняя Мария Пулина (56.46 - 7 место) из Всеволжска одна из самых старших участниц этого турнира. Удивительно, но это ее дебют в серии Гран-при, а между тем фигуристка она достаточно обученная. Жаль не получился сегодня тройной флип, зато мы увидели дорогой каскад 3+3 лутц-тулуп, на котором правда пришлось побороться, а я для себя отметил также и дорожку шагов.

Только поздравления с успешным дебютным прокатом в серии Гран-при можно сказать в адрес Яны Битюшковой (56.69 - 6 место) из Волгограда. Большая молодец, справилась со всеми прыжками, включая между прочим каскад 3+3 лутц-тулуп. Оценка не самая высокая из-за компонентов, все же свободы на льду Яне очевидным образом не хватало.

Камилла Нелюбова (64.69 - 5 место) открывала сегодня всю взрослую часть этапа Гран-при, а под сводами "ЦСКА-Арены" прозвучала музыкальная тема из "Мастера и Маргариты", перенесшая лично меня в недавнее прошлое к программе Анны Щербаковой.

Камилла Нелюбова. Женщины. Короткая программа. Москва. Гран-при России по фигурному катанию 2024/25

Технически прокат получился достаточно высокого уровня, из явных минусов можно отметить лишь потерю одного блока шагов в дорожке и не самый ровный по своей группировке двойной аксель, с некоторыми сложностями на выезде. Зато прекрасно были исполнены старшие зубцовые тройной флип сольно и тройной лутц в каскаде 3+3. Компоненты Камилла получила один в один со своим первым этапом, а вот технику немного выше, что позволило ей улучшить свой общий результат за короткую программу.

"Эхо любви" от Лизы Куликовой (65.35 - 4 место) снова очень растрогало. Замечательное выступление - невесомые сольные ритт и аксель, надежный каскад 3+3 лутц тулуп, вращения в обе стороны на 4 уровень. Из минусов разве что дорожка шагов с некоторыми традиционными для Лизы проблемами в дугах при выполнении выкрюков. Свой результат на первом этапе Лиза превзошла почти на 1 балл - прогресс есть и это самое главное.

Елизавета Куликова. Женщины. Короткая программа. Москва. Гран-при России по фигурному катанию 2024/25

Ксения Гущина (71.02 - 3 место) уже фигуристка с репутацией, присутствие которой на турнире автоматически поднимает его статус. Очень женственное катание у Ксюши, с плавным перемещением от элемента к элементу. Всегда можно желать большего, но сегодня, как показалось, было выступление на абсолютный максимум, о чем говорят рекордные для Ксении на всероссийских стартах итоговые баллы заметно выше 70. Есть фигуристки у которых баллы "заморозились", а вот у Ксении они пусть медленно, но продолжают расти.

Ксения Гущина. Женщины. Короткая программа. Москва. Гран-при России по фигурному катанию 2024/25

Признайтесь, зажмурились, когда Даша Садкова (71.59 - 2 место) сегодня дошла до самого важного момента в своей исключительно стильной короткой программе?😉 Уфф, наконец-то справилась она с каскадом 3+3 (какой космический по высоте был лутц!!!) и набрала достойные своего таланта баллы, а Даниилу Глейхенгаузу все же пришлось на этот раз примерить шубку Алины Загитовой🙂, с которой он видимо в очередной раз спорил о том сможет ли Даша откатать чисто или нет. Впрочем, идеального проката снова не получилось, а все из-за финального вращения, которое пошло не по плану при переходе из заклона в бильман.

Дарья Садкова. Женщины. Короткая программа. Москва. Гран-при России по фигурному катанию 2024/25

-2

Чемпионка России Аделия Петросян (86.37 - 1 место) показывает какую-то удивительную стабильность тройного акселя. Сегодня он снова был безупречен, по крайней мере по докруту, как и тройной лутц, как и каскад 3+3 флип-тулуп, хотя всегда несомненно есть куда расти в плане качества исполнения прыжков, чтобы судьи ставили GOE не +3, а +4+5. Тогда можно и о технике 50+ задуматься.

Аделия Петросян. Женщины. Короткая программа. Москва. Гран-при России по фигурному катанию 2024/25
-3

Изумительны были все вращения 4-го уровня (на заклоне Аделия на этот раз не забыла показать сложный выезд !). Дорожка шагов является в "Интерлюдии" яркой вспышкой и каждый раз вызывает мой восторг, как в плане передачи эмоций, так и по технике исполнения шагов/поворотов. Браво, Аделия ! Чемпионский прокат с техникой почти 49 баллов и с компонентами от 9 до 9.5.

Продолжаем следить за четвертым взрослым этапом Гран-при. Впереди обзор выступлений мужчин и танцевальных дуэтов.

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !