Найти тему
Семь вёрст не крюк

Бесплатные сероводородные ванны в Горячем Ключе

О том, где можно приять ванны с целебной минеральной сероводородной водой в Горячем Ключе и не затратить на это много времени

Как мы уже рассказывали в статье о крепости Псыфабэ, в 1864 году заканчивается история адыгского поселения "Тёплая вода" (именно так переводится Псыфабэ) и начинается история бальнеологического курорта Горячий Ключ, функционирующего и в настоящее время.

это скала Спасения или Петушок на которой и была крепость Псыфабэ
это скала Спасения или Петушок на которой и была крепость Псыфабэ

К сожалению или счастью, Горячий Ключ не так популярен, как города Кавказских Минеральных Вод. Большинство людей, стремясь к морю пролетают, точнее проползают в пробке, этот город даже не подозревая, что здесь можно попить минеральной водички и принять целебную ванну.

И если испить минералки и даже набрать с собой (а что, совместить отдых на море и бальнеологическое лечение, неплохая мысль) можно вполне свободно и совершенно бесплатно, для чего к услугам жаждущих и Питьевая галерея, и Пантелеймоновский источник на Минеральной поляне у входа в Дантово ущелье. То принять минеральную ванну можно исключительно в медицинских учреждениях за денюжку.

За один 10 минутный сеанс придётся заплатить 1000 рублей, это ещё не считая сил и средств на прохождение врачей, для получения "допуска" к процедурам. И стоимость, и необходимые временные затраты побуждают людей к поискам альтернативы. О подобной "альтернативе" в Пятигорске мы рассказывали в статье "Бесстыжие ванны". Но и Горячий Ключ, как оказалось, имеет что предложить "альтернативщикам" от бальнеологии))).

На информационном стенде местных достопримечательностей мы обнаружили упоминание о Народных рукотворных ваннах на левом берегу реки Псехупс, чуть выше по течению от пешеходного моста. Была обещана купальня в месте естественного выхода сероводородных минеральных вод. И конечно, мы не могли не посетить это место.

Купальню мы нашли достаточно быстро. Вот только она нас совершенно не впечатлила. Нет, мы не ожидали ни колонн, ни мрамора, однако увиденное, мутная жижа с мусором и тиной, а так же полное отсутствие запаха сероводорода, не производили впечатления целебной водицы. А из оздоравливающихся в ванне присутствовала только лягушка. Даже рукой трогать водицу не хотелось, не говоря уже о купании.

-6

Но кто ищет, тот всегда найдёт варианты. Наше внимание привлёк отдыхающий с купальными принадлежностями и мы прогулялись по его "следам". Пройдя немного дальше по набережной реки к беседке, где расположился прокат катамаранов, мы были вознаграждены всё нарастающим запахом сероводорода, а потом обнаружили и сам источник сероводородной минералки.

Прямо из берега густо заросшего листвой дикого винограда вытекает ручеёк необычного, белого цвета. Течение ручейка перегорожено двумя каменными плотинками, образовавшими пару небольших запруд, в которых можно помочить ручки-ножки. Нам сказали, что здесь можно и ванну принять, если лечь в воду ближе к истоку, но мы как-то не рискнули. Дело в том, что на дне запруд имеются отложения пусть и целебной, но достаточно липучей грязи, а вот места, где бы можно было отмыться, переодеться нет.

Водичка в этих импровизированных ваннах ощутимо горячая, не кипяток конечно, но дающая основание предполагать, что в ней не получится замёрзнуть даже в холодный день. В Горячем Ключе "основная" вода высокой температуры поднимается с глубины более 3000 метров и ближе к поверхности, смешивается с другими водами, образуя 6 различных химических типов. И если в медицинских учреждениях состав водички строго определен, то о минеральном составе "дикого" источника мы никакой информации не нашли.

-9

И ещё на один вопрос мы не нашли ответа. Дело в том, что ванны расположены фактически в русле реки Псехупс. И если на момент нашего посещения уровень воды был не высок, что позволяло спокойно подойти к ваннам, то в полноводный период, вполне возможно, воспользоваться купальнями будет затруднительно.

Вот с таким интересным местом мы познакомились в свой, далеко не первый и надеемся не последний, заезд в небольшой курортный город Горячий Ключ, лежащий на пути к Чёрному морю. Ну а захотите ли вы искупаться в этих "народных" ваннах или предпочтёте ванны в медицинских учреждениях, решать только вам. Главное, при пользовании ванными "народными", не переусердствуйте, ведь какие бы источники не были целебными, без медицинского наблюдения и чувства меры они и вред здоровью причинить могут.

И не забывайте

Шутка конечно)))

Ниже прямые ссылки с маленькими картинками (кликаете и переходите) на наши материалы, которые могут показаться вам интересными:

Крепость Псыфабэ в Горячем Ключе. Развенчиваем туристический миф
Семь вёрст не крюк17 марта 2021

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))