Заезжал вчера к одному из дилеров АвтоВАЗа в своём городе. Нужно было поменять масло в моторе моей Весты. Прошлое масло и так уже своё отжило, а тут ещё намечается поездка во владимирскую область.
Не хотелось мучить мотор, поэтому решил залить новую смазку как можно быстрее. Сам процесс обычно занимает 1,5-2 часа, поэтому их надо где-то провести.
Ехать домой смысла нет, остаётся только коротать время в клиентской зоне салона или лазить по выставленным машинам. Собственно, этим я и занялся.
Моё внимание сразу же привлёк внушительных размеров чёрный внедорожник, который стоял у входа. Что он делает рядом с Грантами, «Нивами» и Ларгусами?
Дизайн совсем не рук волжских дизайнеров, да и начинка тоже не тамошних конструкторов. Полный привод, автомат, мотор на 150 лошадиных сил с турбиной. Сразу стало интересно, что это за зверь такой.
И не менее интересно, почему он продаётся в салоне Lada?
Ладно, не буду тянуть кота за хвост и другие части тела. Тем более, я почти сразу догадался, что за волк в овечьей шкуре передо мной скрывается.
Что же это за аппарат такой?
Называется он так — Xcite X-Cross 8. Собирают его в славном городе Санкт-Петербурге. На том же самом заводе, где до начала известных событий, довольно долго собирали автомобили марки Nissan для российского рынка.
Уже после начала всей этой истории с санкциями и уходом японских марок, там хотели выпускать под маркой Lada китайские машины бренда FAW. Но что-то не срослось.
Партнёрство рассыпалось после сборки первой же тестовой партии.
Но долго завод бесхозным не простаивал. Там теперь приживается та самая марка Xcite, в арсенале которой две модели. Один чисто городской кроссовер с передним приводом и один внедорожник с приводом полным.
Как раз про второй я и хочу сегодня рассказать.
Снова китаец с отечественным логотипом?
По большому счёту, да. Всё так и есть. Когда стало понятно, что сотрудничество с FAW накрывается медным тазиком, волжские автозавод начал без промедления искать нового партнёра.
И нашёл его. Загрузить простаивающее предприятие в «северной столице» согласилась компания Chery.
Во-первых, там как раз искали сборочную площадку для своих машин, чтобы попробовать запустить их локализованную сборку на территории РФ и уйти от уплаты утилизационного сбора.
Хотя бы в перспективе.
Во-вторых, такой ход идеально укладывается в общую стратегию Chery в России. Захватить рынок через десяток дочерних марок, которые будут конкурировать между собой, но россиянин всё равно принесёт свои деньги в кассу Chery.
И не так уже важно, купил он автомобиль марки Omoda или Exeed.
Понятное дело, что АвтоВАЗ здесь тоже не благотворительностью занимается и за продажу этих машин в своих салонах должен получать какую-то выгоду. Деньгами или технологиями.
Но я уверен, что эти моменты с китайской стороной решены.
Конкретно X-Cross 8 поступил в продажу совсем недавно. Максимально недавно. Буквально полторы недели назад. И честно говоря, я сильно удивлён, что машины уже выставлены в салонах провинциальных дилеров.
Отдельно отмечу, что по словам производителя, от китайского оригинала наш X-Cross 8 отличается усиленной оцинковкой кузова.
Что он собой представляет с технической стороны?
Салон взяли у Chery Tiggo 8 Pro, который продавался у нас с 2021 по 2024 годы. Оформление передней части позаимствовали у Tiggo 8 Pro образца конкретно 2022 года и конкретно для китайского рынка.
Иными словами, перед нами сборная солянка из разных модификаций «восьмёрки». Но так или иначе, это всё равно Chery Tiggo 8 Pro.
Под капотом у него стоит бензиновый мотор с рабочим объёмом 1,6 литра. Благодаря турбине выдаёт агрегат 150 лошадиных сил. Но для такой большой и тяжелой машины сдаётся мне, маловато.
По крайней мере, у конкурентов отдача заметно больше. Тот же Haval F7 может похвастать табуном из двух сотен лошадок.
Коробка передач — только автоматическая. Но это не классический автомат. Но и не вариатор. За переключение скоростей отвечает 7-ступенчатый робот с двумя сцеплениями.
Длина автомобиля составляет 4720 мм, ширина 1860 мм, а высота 1705 мм. Дорожный просвет 190 мм.
Поскольку даже в базе машина 7-местная, то багажник у неё совсем крохотный. Всего на 193 литра. Однако, если второй и третий ряд сложить, то вы получите огромное пространство в 2101 литр. Собственно, как и у всех автомобилей с тремя рядами сидений.
Сколько стоит?
Есть 3 комплектации. В самой бедной вы получаете кроссовер с передним приводом, шестью подушками безопасности, обогревом сидений, руля, стекла и форсунок, электрический привод кресла водителя, двухзонный климат-контроль и даже электропривод пятой двери.
Стоимость — 2,9 миллиона рублей.
В среднем варианте оснащения привод уже полный, есть беспроводная зарядка для телефона и обогрев сидений второго ряда. За такую машину придётся отдать почти 3,3 миллиона.
В самой напичканной версии мы ещё получаем панорамную крышу, систему контроля слепых зон, электрический привод сиденья пассажира и вентиляцию обоих передних кресел.
Стоимость — чуть мене 3,4 миллионов рублей. И как раз такую машину я фотографировал вчера в салоне.
Есть ли смысл покупать? Если учесть, что более продвинутый Chery Tiggo 8 Pro Max только начинается с 3,3 миллиона, то да. Но мне бы гораздо больше хотелось узнать ваше мнение.
Что скажете, товарищи? Достаём всё из заначек и встаём в очередь? Или даже не рассматриваем к покупке?
Как и всегда, высказаться можно в комментариях. Они чуть ниже под статьёй.
Советую посмотреть:
Поддержать канал можно оформлением доступа к закрытым материалам. Он стоит меньше бургера в закусочной, но открывает доступ к эксклюзивным статьям.