Найти в Дзене
Зато не в кредит

По прогнозу дилеров, в России может закрыться треть автосалонов. Это плохо или дилеров на рынке и так слишком много?

Занятные известия стали приходить к нам ближе к концу года, дорогие мои друзья. Например, в ближайшие месяцы российский автомобильный рынок может потерять сразу треть дилеров.

Салоны, которые занимаются продажей и обслуживанием автомобилей, попросту закроются. И это не мои голословные предположения, а прогноз РОАД — ассоциации «Российские автомобильные дилеры».

Организация довольно известная и авторитетная в наших широтах. Например, недавно там пытались разобраться в механизме работы утилизационного сбора. Мол, почему именно такие выплаты, куда идут деньги и т. д.

Что грозит дилерам?

Прежде всего, конечно же высокая ключевая ставка, которая делает кредиты слишком дорогими для внушительного процента населения.

Однако, как говорит исполнительный директор РОАД Игорь Чикин, ключевая ставка влияет не только на кредиты для покупателей автомобилей. Сами дилеры тоже берут кредиты. И для них они тоже стали дороже.

-2

Если компания уже сильно закредитованна, то падение спроса из-за дорогих автокредитов вполне закономерно приведёт к сокращению доходов, потере персонала и банкротству. В конечном итоге.

Опасения директора РОАД подтверждают и другие игроки рынка. К примеру, в «Авилоне» рассказали, что часть дилеров уже отказались от работы с китайскими брендами.

Почему именно с китайскими? Потому что их чаще всего покупают в кредит. Я вот буквально вчера увидел статистику, согласно которой, россияне оформили больше всего автокредитов на Chery Tiggo 4 Pro.

-3

Да и в целом, российские автолюбители в подавляющем большинстве случаев ввязываются в кредит ради машин марки Chery.

Удивительно, но на втором месте идёт «Москвич». Дальше следует Omoda (читай тоже Chery) со своим популярным кроссовером C5. По крайней мере, вот такая вот аналитика пришла к нам от компании «Рольф».

Какие дилеры в зоне риска?

Тут даже не нужно быть автомобильным экспертом. Понятное дело, что в первую очередь текущее положение дел ударит по маленьким автосалонам, которые торгуют одной или двумя марками.

-4

А если у них ещё и у самих есть кредиты, то пиши совсем пропало.

И я лично знаю такие автосалоны в нашем городе, которые внезапно появились после массового заезда многочисленных китайских брендов.

Правда, отмечу интересный факт. Уже месяца 3 назад я проезжал мимо пары из таких салонов и заметил, что они...закрылись. Дело не пошло.

Это хорошо или плохо, что дилеры закрываются?

С одной стороны, вроде бы плохо. Бизнес разоряется, механики, менеджеры и даже уборщицы теряют работу.

-5

Кроме того, разнообразие — это хорошо, не правда ли? Как минимум, когда несколько салонов продают машины одной и той же марки, их можно «столкнуть лбами» и получить самые выгодное предложение.

С другой, давайте посмотрим на цифры. А они у нас такие. С 2021 года количество автомобильных дилеров по всей стране резко подскочило на 990 штук. На октябрь этого года мы имели 4040 дилерских центров.

Это при том, что с учётом Крыма и Севастополя, на июнь этого года в РФ насчитывалось 1125 городов.

-6

Отдельно надо отметить, что феноменальный рост произошёл именно по салонам, которые торгуют китайскими машинами. За 3 года с 21% до 65% с копейками.

Понятное дело, что отчасти оно продиктовано тем, что ушли американские, корейские, японские и европейские марки.

Но как же открытие почти тысячи новых автосалонов? Они откуда взялись и зачем?

-7

Поэтому, даже без поднятия ключевой ставки 2025-й год должен был стать переломным для российского автомобильного бизнеса. После резкого расширения китайскими иномарками в 2023-ем и 2024-ом он начнёт сужаться.

И в этом нет ничего удивительного, ведь уже сейчас понятно, что часть марок из КНР на нашем рынке совсем нежизнеспособна. Не буду показывать на них пальцем, но продажи у них на уровне итальянских спорткаров.

Только это не итальянские спорткары за 20 миллионов, а китайские «бюджетники» за 2 миллиона. Однако всё равно почти никому не нужные.

Поэтому уже от себя лично прогнозирую не только закрытие автосалонов, но и отток самих брендов из Поднебесной.

Кто с нами останется?

-8

Само собой, Lada. Дилерам волжского автозавода ничего не грозит. Ещё навряд ли что-то страшное случится с большой китайской тройкой из Chery, Geely и Haval. Хорошие позиции и у Changan.

«Москвичу», увы, пока похвастать нечем, но за ним стоит очень большой ресурс. Поэтому тоже сильно сомневаюсь, что дилеры и сам завод испытают на себе какую-то турбулентность.

А вот более мелкие марки вполне себе да. Ближе к группе риска я бы занёс SWM, BAIC, Lifan, Kaiyi и т. д.

Только тут надо отметить, что тот же бренд Kaiyi — это «дочка» Chery. И при желании, материнская компания может помочь «дочурке» или быстренько заменить её на другую «сестрёнку».

-9

Благо, что дочерних марок у Chery хватает.

Вот такие дела, товарищи.

Что скажете? Жалко вам дилеров или всё идёт так, как и должно идти?

Высказаться можно в комментариях чуть ниже.

Советую посмотреть:

Названы 7 лучших машин для покупки за 300 000 рублей. Оцениваю список и предлагаю свои варианты вместо спорных позиций

Машины SsangYong возвращаются в РФ. С 4х4, есть дизель и настоящий автомат. Всё, как раньше. Угроза для китайцев?

Лада Веста вошла в топ-5 машин с пробегом, которые месяцами не могут продать. В чём её проблема?

Поддержать канал можно оформлением доступа к закрытым материалам. Он стоит меньше бургера в закусочной, но открывает доступ к эксклюзивным статьям.