.
.
Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим (Откр.20:13)
.
Море, которое «отдает» мертвых на Последний Суд у великого белого престола (Откр.20:11-12), явно отличается от тех понятий, посредством которых в других книгах Св. Писания обозначаются возможные посмертные состояния человека. Поэтому есть основания предполагать, что «мертвые из моря», в отличие от тех мертвых, которые восстанут на суд «из смерти» и «из ада», называются «мертвыми» не потому, что умерли по плоти (т.к. в этом случае они находились бы среди пребывающих «в аду» и «в смерти»), — но потому, что они будут мертвы духовно подобно тому, как умер для Бога обольщенный змием Адам («а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь», Быт.2:17); и как были мертвы без Христа адресаты послания ап. Павла к Ефесянам (сравн. – «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим... в которых вы некогда жили… и были по природе чадами гнева...», Еф.2:1:1-3); и как мертв вообще всякий человек, отвергающий Господа и Спасителя (несмотря на то, что пока душа человека находится в его смертном теле, она не принадлежит в полной мере ни смерти, ни аду), сравн.:
Второй Ангел вылил чашу свою в море: и сделалась кровь, как бы мертвеца, и все одушевленное умерло в море. Третий Ангел вылил чашу свою в реки и источники вод: и сделалась кровь. И услышал я Ангела вод, который говорил: праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил; за то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того. И услышал я другого от жертвенника говорящего: ей, Господи Боже Вседержитель, истинны и праведны суды Твои (Откр.16:3-7)
.
Другими словами, тем библейским «морем», которое упоминается в Откр.20:13, предстает весь поднебесный мир со всеми его обитателями (Пс.103:24-25), причем это «море» как среда обитания «открывается» на Последний Суд до самых сокровенных основ, сравн.:
И явились источники вод, и открылись основания вселенной от грозного [гласа] Твоего, Господи, от дуновения духа гнева Твоего. Он простер [руку] с высоты и взял меня, и извлек меня из вод многих (Пс.17:16-17)
ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых (Деян.17:31)
.
Что касается Суда, на который предстают все мертвые, отданные морем, и все мертвые, восставшие на Последний суд от смерти и от ада, — в Откр.20:13 этот суд во второй раз подряд представляется «судом сообразно делам» (сравн. c Откр.20:12), то есть тем самым Последним судом, о котором свидетельствуют все без исключения новозаветные писания, и о котором очень не любят задумываться неверующие и те еретики, которые рассчитывают спастись исключительно собственными суевериями, сравн.:
Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую… И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную (Мф.25:31-46)
Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения (Ин.5:28-29)
.
Кроме того, с учетом предыдущих свидетельств книги Откровение есть основания предполагать, что отдельное упоминание восставших «от смерти», а отдельно «из ада», связано с тем, что в узах смерти (но не в аду) пребывали в том числе и «умирающие в Господе», то есть те, кто после смерти по плоти успокоился от своих земных трудов, но не царствовал со Спасителем в Небесном храме, и которые не будут судить ни людей, ни ангелов (сравн. с 1 Кор.6:2-3), но смогут дать «добрый ответ на Страшнем Судище Христове» (слова из просительной ектении), сравн.:
И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними (Откр.14:13)
И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить... Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это — первое воскресение. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет (Откр.20:4-6)
Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь (Ин.5:24)
.
В целом же можно отметить, что события главы 20 книги Откровение в точности соответствуют пророческим свидетельствам из глав 26 и 27 книги пророка Исаии, где явление Господа, воскресение мертвых, «укрытие» народа Божьего за стенами Небесного Иерусалима, Божественный Суд и уничтожение ветхой земли представлены как единая пророческая панорама Последнего дня ветхого мира:
Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя - роса растений, и земля извергнет мертвецов. Пойди, народ мой, войди в покои твои и запри за собой двери твои, укройся на мгновение, доколе не пройдет гнев; ибо вот, Господь выходит из жилища Своего наказать обитателей земли за их беззаконие, и земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих (Ис.26:19-21)
Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его (2Тим.4:1)
.
................................................................................................................................................
Спасибо за Вашу поддержку!
Продолжение см. в статье: И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное (Откр.20:14-15)
Предыдущая статья: И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом... (Откр.20:12)
Полный список публикаций канала с краткими аннотациями (все стихи книги Откровение по порядку, обновляется)