Найти в Дзене
Vivan755 — авиация, ЖД, техника

Три аварии за неделю на «РЖД»

Разборы аварий и катастроф

7 ноября в Краснодарском крае на перегоне Куринская – Навагинская электровоз 2ЭС4К с пассажирским поездом Адлер – Владикавказ столкнулся с опорой контактной сети:

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Как видим, ни одна колёсная пара с рельсов не сошла, а вот контактную сеть завернуло к опорам – вверху посередине видна «сабля» (фиксатор) и контактный провод с несущим тросом. Поэтому, несмотря на то, что электровоз устоял на своих шестнадцати, пригнали тепловоз. По фото передка видно, что «пластиковый конь» по сути не пострадал:

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Куда-то делась номерная табличка – то ли вылетела от удара, как и левая крышка разъёмов СМЕ, то ли оперативно сняли, чтобы номер машины не утёк в Сеть.

Как такое могло случиться? Как видим, опоры в этом месте – двутавровые бетонные, очень-очень старые, они ставились около полувека назад. Арматуру в ЖБ-опорах контролировать сложно, поэтому даже от установки привычных круглых опор СНЦ (стойка с напряжённой арматурой центрифугованная) много где отказались – устанавливают стальные.

Скорее всего, никаких подводных камней это происшествие не таит – опора упала от старости, электровоз треснулся в неё скулой и всё. Никаких даже средней тяжести последствий нет, поэтому по этому происшествию СМИ как воды в рот набрали – ни горячих подробностей, ни хода расследования.

12 ноября на Южно-Уральской дороги случилось куда более тяжёлое столкновение – лобовое двух электровозов. Вечером на перегоне Уржумка – Хребет, где стоит стела Европа – Азия, «растянулся» электровоз ВЛ10У с нечётным (двигавшимся на запад) грузовым поездом. Для оказания помощи был отправлен электровоз 2ЭС6. Да вот только машинист ошибся на 10 километров – вместо 1969 км, где стояла голова грузового, назвал 1979.

Электровоз ВЛ10-512 на перегоне Уржумка – Хребет у стелы, 2008 год
Электровоз ВЛ10-512 на перегоне Уржумка – Хребет у стелы, 2008 год

ВЛ10У-866 оборудован прибором безопасности КПД-3, который, в отличие от стоящих уже повсеместно КЛУБ-У, не показывает координату (километр). Километровые знаки стоят вдоль чётного пути, машинист мог неверно разглядеть знак из-за тьмы и снегопада либо вообще не увидеть из-за встречного поезда и неправильно понять своё место. У движенцев – дежурной и диспетчера – поездная обстановка под носом на экранах, но они ошибку машиниста не заметили, дежурная повторила машинисту вспомогательного 1979-й километр.

О приборах безопасности – в статье «Кто следит за машинистом?»:

Контроль занятости пути и работа светофоров на большинстве участков «РЖД» полностью автоматические – автоблокировка (АБ). Также показания впередистоящего светофора передаются на локомотив (автоматическая локомотивная сигнализация непрерывного действия – АЛСН), а занятость всех блок-участков видна поездному диспетчеру (ДК – диспетчерский контроль). О рельсовых цепях – в статье:

И на втором видео цикла «Зелёная полоса», об АЛСН – на четвёртом. Также моя статья об СЦБ – в октябрьском номере журнала «Наука и техника»:

-4

Уржумка – Хребет – перегон извилистый, как и большинство в тех местах. Автоблокировка работает в правильном направлении – нечётном, а вспомогательный двигается в неправильном – чётном. Развернуть путь, чтобы электровоз двигался хотя бы по сигналам локомотивной сигнализации, сложно – поляризованные реле направления не переключатся в основном режиме, пока на перегоне хоть один поезд.

Есть вспомогательный режим, но на его применение ДНЦ (поездной диспетчер) обязан записать приказ. При ремонтных работах хозяйственные поезда двигаются без разворота перегона и сигналов АЛСН, дело это привычное, видимо, диспетчер решил, что вспомогательный тоже доедет так. Поэтому 2ЭС6-749 был совершенно слеп, вся надежда на ДНЦ, который видит, какие блок-участки заняты.

ДНЦ мог следить за «слепым» локомотивом и подсказывать, что он перед занятым блок-участком. Однако у диспетчера на плечах целый участок из десятков перегонов и станций. Машинист «Синары» мог вызвать по радиосвязи машиниста ВЛ10У-866 и ещё раз подтвердить километр, благо коротковолновая связь по волноводу там работает – но он тоже этого не сделал. Поэтому два электровоза встретились на скорости больше запланированной:

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

С рельсов сошли 7 колёсных пар, кабина ВЛ10У, как видим, повреждена в объёме как минимум текущего ремонта, а суровый уралец производства «Синары» почти не пострадал. И самое радостное – снова все живы. Нерадостно то, что халатность сразу нескольких работников привела к происшествию, чудом обошедшемуся даже без полного закрытия движения по Старому Транссибу – габарит по чётному пути не был нарушен, поезда шли, пусть и поочерёдно – словно автомобили по ремонтируемому мосту.

А вчера, 14 ноября, в Ленинградской области на станции Гатчина-Товарная-Балтийская «упали» 6 полувагонов:

-6

За последние 10 – 15 лет стали привычны изломы боковых рам тележек грузовых вагонов. Причины просты – рухнувшая система МПС, отделение ремонтных предприятий от «РЖД» и дикий рост числа частных вагонов. Доходит до того, что сданная в металлолом боковая рама тележки через фирму-однодневку продаётся под видом новой и снова оказывается установленной на вагон, хотя свой ресурс выходила.

Однако видимые на фото боковые рамы, в том числе ближайшая, зарывшаяся в балласт (жёлтая стрелка), выглядят целыми. Сомнение вызывает лишь несоосное с осью колесо (зелёная стрелка). Возможно, сход произошёл из-за излома диска колеса, возможно, его поломало уже при зарывании в балласт. Причина могла не попасть в кадр, а могла и вовсе быть внешней – Ленобласть не относится к числу спокойных сейчас. Может быть всё. Но радует всё то же – опять все живы и даже пассажирские поезда не выбиты.

А между тем «РЖД» покупает небоскрёб в «Москве-Сити», где два этажа отведены лично Белозёрову, где есть теннисный корт, спортзалы и поликлиника. Но в других ведущих мировых компаниях этими благами могут пользоваться простые работники. Пустят ли в небоскрёб «РЖД» рядового машиниста или поездного диспетчера? Или отношение к людям по-прежнему будет таким же, какое к технике, вспомнить ту же бетонную опору – хай пашет, пока не упадёт?

А на канале на днях вышла третья часть с подробным разбором кабины Ту-124Ш:

Обзор дизельного и аппаратной камеры тепловоза ТЭМ31М:

И вышло первое видео о знаменском узле и его направлениях – вот уже полтора столетия работающей пятиконечной звезде железных дорог Российской империи, где все пять направлений электрифицированы переменным током.

Все три цикла будут продолжены в ближайшие дни, обновления также выходят в нашем Телеграме:

Всё, что движется

—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—

Общее оглавление канала