Второй день - еле живая. Отхожу от нечаянного события в своей жизни - участии в конкурсе «Лидеры Дона 2024» в составе команды из Волгодонска.
Вот угораздило!
Я должна!
В этом конкурсе пробует силы моя старшая дочь Анастасия. Она ресторатор, но разработала идею уникального проекта, который может принести пользу всему городу.
Ещё месяц назад записала меня в свою команду. Моя роль в ней больше номинальная: быть четвёртой (по условиям) и по-возможности помогать. И то дистанционно: что ещё взять с инвалида первой группы с десятью метастазами «на борту».
Так и было: немножко обсуждала концепцию проекта, как журналист редактировала эссе и презентацию. И была в теме. Остальное команда делала без меня.
Но внезапно понадобилось моё личное присутствие. И где? На полуфинале в Новочеркасске! Юля не смогла поехать, а по правилам в команде должно быть не меньше трёх человек.
Что делать? Я должна была, я просто была обязана помочь двум Настям, а заодно и своему городу, который девушки представляли в полуфинале.
Вселенная решила
Сейчас в Волгодонске, если что-то происходит не так, не по правилам, модно обосновывать: так Вселенная решила.
Вот и за меня она решила, что я должна встать с кровати, собрать таблеточки, накипятить воды в дорогу, приготовить для себя походной еды, всё учесть, предусмотреть. Да ещё и дресс-код соблюсти - захватить вещи для переодевания. И держаться!
От Волгодонска до столицы донского казачества Новочеркасска на машине всего 220 километров. Это не то что на поезде до Москвы, куда я в этом году съездила на лечение 24 раза (12 туда, 12 обратно).
Всего 3 часа 20 минут в пути в одну сторону. Но для пенсионерки, неделю назад прошедшей таргетную терапию с побочкой в виде скачков давления и другими прелестями, тоже путь нелёгкий. К тому же, возвращаясь в ночи домой, мы немного заблудились, потеряли время. Укачало.
Ещё до состязания накатило волнение: не опоздать бы. Народ с утра гулял по электровозоремонтному заводу (НЭВЗ), а мы (из-за меня) решили отказаться от этого пункта с экскурсией и прибыть хотя бы к концу регистрации на конкурс. Там нас встречали асессоры.
Такой движ!
Участников полуфинала было много - 16 команд. (Но на следующий день в Ростове-на-Дону их было больше: целых 27.) Когда все собрались в концертном зале ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова, начался такой движ!
Нас приветствовал министр экономического развития РО, с искусственным интеллектом познакомил спикер Сбербанка. Потом состоялись конкурсные испытания: все лихорадочно в течение двух минут искали верные варианты ответов из 5-6 предложенных.
Вот нервяк был, признаюсь я вам!
Лично мне не хватало оперативности моих извилин. Но на 8 вопросов из 10-ти в итоге мы ответили верно.
А с решением кейса в игровой форме - с регистрацией своей продукции на маркетплейсе, выбора ниши и товара, расчётом расходов и прибыли, анализа топ-5 конкурентов, их сильных и слабых сторон мы справились блестяще. И даже раньше 30 положенных минут.
Тут Настя и Настя лихо проявили свои способности, знания и опят работы в ресторанном бизнесе и в федеральной корпорации атомного машиностроения.
Волшебный элексир для лидера
Потом были кофе-брейк, репетирование текста с пробкой в зубах, общение с представителями Сбера и обмен впечатлениями.
Ещё у нашей команды брали интервью о лидерах, их качествах и мечтах. И на вопрос типа: «Какой бы волшебной силой вы хотели обладать?», я, не задумываясь, ответила - «Волшебным эликсиром здоровья».
Когда вокруг тебя столько жизни, молодых лиц, идей и планов, непросто не думать о том, что ты, возможно, последний раз присутствуешь на таком празднике жизни.
Завершающий час форума с презентациями проектов пролетел на одном дыхании. С разных территорий области лидеры привезли свои мысли по самым неожиданным направлениям улучшения жизни вокруг себя.
Тут уж и мой 40-летний опыт работы в журналистике помог: задавала вопросы - зарабатывала баллы.
Проект «Преодолей себя»
Наш проект «Экосистема города», его вдохновенная презентация понравились и коллегам, и асессорам, которые нас «жюрили», да и мы в целом остались довольны собой. Особенно обрадовались, когда на следующий день узнали, что вышли в финал.
Общее фото на память, обмен телефонами, селфи в казачьих папахах - добавили ещё больше колорита и душевности в атмосферу конкурса.
В какой-то момент я даже забыла о том, что я тяжело больной человек. И что с меня нечего взять, кроме анализов да и те не в порядке. :-)) Оказалось, главным на этом конкурсе для меня стал мой личный проект под названием «Преодолей себя». Такая вот антираковая терапия...
А сколько теперь впечатлений и разговоров!
Усталость, недомогание, бессилие навалятся потом.
Когда же мне вручали Сертификат участника, была счастлива. Что принесла пользу родному городу, губернаторскому конкурсу и своему ребёнку, хоть он уже давно самостоятельный человек и лидер.
Моя дочь - ещё и отважная, и прозорливая. Спасибо, Настён, что сама растёшь и мне не даёшь сложить лапки, страдать и зацикливаться на своих проблемах, унывать.
В любом случае нужно быть оптимистом, бороться до последнего, делать, что должно, и даже больше.
И, как говорил Лао-Цзы «Скрывать от других свою панику».
Между прочим, это, по мнению древнекитайского философа, и есть лидерство.
А вы как думаете?
* В завершение - видеоспойлер того, что было в финале через неделю.
#общество #конкурсы #лидерыдона2024 #новочеркасск #юргпу #нпи #волгодонск #сделанонадону #проектэкосистемагорода #анастасиякурганова #онкология #оптимизм #лаоцзы