Есть ли больным детям дело до учёбы? Оказывается, да. Для многих учеба – возможность получения новых знаний, социализации, что помогает справляться с самыми тяжёлыми заболеваниями. Обучение и воспитание ребят, находящихся на длительном лечении в медицинских учреждениях, относят к госпитальной педагогике. Учителя и тьюторы, врачи и психологи работают в одной команде и не только помогают детям осваивать школьную программу, но и создают условия для развития обучающихся умственно, физически и социально. Как считаете, это важное дело? Мы уверены, что да.
Кому нужны госпитальные школы
На длительном лечении (свыше 21 дня) в России в среднем находится около 250 тысяч детей в год. Всего каждый год госпитализируется более 6 млн детей.
Частый спутник болезни, особенно серьёзной – депрессия. Порой пациентам сложно даже встать с кровати и привести себя в порядок. Физически они это могут, а психологически – нет. В таких случаях школа помогает собраться и выйти в класс (очно или дистанционно, в зависимости от заболевания), привести себя в порядок до занятия, настроиться на позитив.
Развитием и обучением детей, лежащих в стационарах, ещё в XIX веке занимались сёстры милосердия.
Школа для детей-пациентов не только источник знаний. Это осознание того, что они по-прежнему «в строю», что у них есть будущее, и его можно планировать. От четверти к четверти, от начала изучения курса до контрольной или экзамена… Дети в больницах так же, как их сверстники в обычных школах, сдают ОГЭ и ЕГЭ, планируют поступление в колледжи или вузы.
Важность развития госпитальной педагогики ещё и в том, что дети из этой категории требуют иного подхода к организации образовательного процесса. Из-за болезни или тяжёлого лечения (например, химиотерапии) у ребёнка нарушаются когнитивные функции. На помощь ребёнку приходят педагоги, врачи, которые ищут способы медико-социальной и психолого-педагогической реабилитации, используя все возможности и ресурсы, включая обучение через творчество.
Чтобы учиться в госпитальной школе, ребёнку необязательно находиться в стационаре. Братья и сёстры заболевших детей тоже могут учиться в таких школах. Это особенно важно: такие дети страдают из-за того, что всё внимание родителей сконцентрировано на ребёнке, который заболел.
Как работает педагогика в больницах
В некоторых случаях в лечебных учреждениях – стационарах и санаториях – обустраивают обычные учебные классы. Порой детям по медицинским показаниям нужно индивидуальное обучение – и тогда педагог приходит в палату.
Часто детям-пациентам нужны тьюторы – люди, которые помогают детям с домашними заданиями, создают для них творческую, познавательную среду, обеспечивают условия для обучения и развития. На помощь приходят и родители. Но без специального образования им сложно справляться с задачами сопровождения ребёнка в образовательном пространстве.
В России более 60 госпитальных школ. Только в Москве и области в них обучается 5 000 человек. Опыт российских педагогов перенимают и в соседних странах.
Проблема решается программами профессиональной подготовки. «В МГПУ действует первая в мире программа совместного обучения педагогов госпитальных школ и родителей, которые с 2018 по 2023 годы проводились совместно с проектом «Учим-Знаем». За 10 лет работы проекта обучено 374 педагога и 1088 родителей», – рассказывает Марина Михайловна Шалашова, доктор педагогических наук, директор ИНО МГПУ.
В России госпитальную педагогику развивают специалисты проекта «Учим-Знаем». С 2014 году МГПУ включился в это направление.
Обучение в госпитальных школах часто индивидуализировано. Причин для этого много: необходимость изоляции ребёнка от контактов, особенности течения заболевания, другие факторы. Учёбу нужно встраивать в работу врачей, ведь лечение в такой ситуации первично. Поэтому без тьютора не обойтись. Он создает возможности для персонализации образовательного маршрута ребенка, помогает оценить сложности с изучением отдельных тем, ведёт психологическую работу. И главное – он лучше всех знает, что конкретному ребёнку интересно.
Естественное детское любопытство и посильная нагрузка помогают в лечении. Они мотивируют детей. Если состояние ребёнка угрожает его жизни, тьюторы не только отвечают на неудобные вопросы детей, но и работают с родителями, которые тоже переживают сильнейший стресс. В такой ситуации успехи ребёнка в учёбе очень важны и для него самого, и для его семьи. Ведь это проблески самой настоящей радости. Это те воспоминания, которые останутся с родителями и детьми на всю жизнь, сколько бы её ни было отмеряно.