Найти в Дзене

Плитотектоника - 50 лет псевдоуспеха.

Во второй половине ХХ века теория литосферных плит захватила умы геологов и потеснила все остальные гипотезы, взяв на себя роль истины в последней инстанции. Но она встретила сильное сопротивление у советских геологов. Причина была вовсе не в политике или отсталости геосинклинальной советской геологической школы, как это пытаются сейчас преподнести, а в том, что накопленный пласт данных в Советском Союзе противоречил новомодной гипотезе. Профессор Белоусов ("Основы геотектоники"), Кунин ("Строение литосферы континентов и океанов"), Беляевский ("Земная кора в пределах территории СССР"), отмечали, что плитотектоника основывается на недоказанных предположениях, а практические наблюдения плитотектонисты пытаются подогнать под теоретические постулаты.

"Обычно по мере накопления фактов фундаментальные исходные положения гипотез, первоначально просто постулируемые, обосновываются, уточняются, некоторые отбрасываются. Иначе дело обстоит с гипотезой тектоники плит. Прошло 30 лет с начала её разработки, а основные положения по диагностике геодинамической обстановки по сей день остаются всего-навсего постулатами, далеко не очевидными, несмотря на их примитивность." (Ф.С. Моисеенко "Гипотеза тектоники плит-прогресс или регресс в геологии?")

Последние 50 лет плитотектонисты пытаются подогнать данные сейсморазведки под гипотезу о субдукции и пытаются объяснять все геологические явления движениями плит. Но получается не всегда. Например, океанические желоба, которые в этой парадигме должны быть структурами сжатия, оказались разрывными структурами. Также имеется очень маленькое количество зон субдукции по сравнению с зонами спрединга.

Предполагаемые зоны субдукции, их протяжённость в1,5-2  раза меньше зон спрединга
Предполагаемые зоны субдукции, их протяжённость в1,5-2 раза меньше зон спрединга

Сомнительное самозатягивание литосферы в гораздо более плотную мантию. Полное отсутствие в океане коры дотриасового времени и равномерный рост всех океанов говорит об равномерном разрастании, а не только о "распаде" единого материка Пангеи.

Резкий контраст по всей планете - океаны моложе 160 млн лет, а возраст континентов измеряется миллиардами лет.
Резкий контраст по всей планете - океаны моложе 160 млн лет, а возраст континентов измеряется миллиардами лет.

Подозрительная уникальность планеты Земля в том, что на других планетах нет плитотектоники даже в теории. (подробнее в "The importance of continents, oceans and plate tectonics for the evolution of complex life: implications for finding extraterrestrial civilizations." (Stern, R.J., Gerya, T.V) 

продолжение следует.....