В статье: об использовании 3D-печати для изготовления корпусов судов верфью Эль Сиа Марин ( Абу-Даби, ОАЭ).
Эль Сиа Марин (Al Seer Marine, в переводе "морской пророк (мудрец. провидец)" – судостроительная и логистическая компания, зарегистрированная в ОАЭ в Абу-Диби, принадлежит холдингу IHC (International Holding Company). Компания занимается судостроением, грузоперевозками и содержанием судов (предоставление экипажа, мест на стоянках и т.п.). Количество работников более 1200 из 50 стран (учитывая то, что компания предоставляет экипажи судов – количество стран не должно смущать, среди моряков числиться в иностранных судоходных компаниях – норма)
Введение
Долгое время верфь компании Al Seer Marine занималась строительством исключительно суперяхт для богатых заказчиков. Но мода на суперяхты стала спадать, и руководство верфи задумалось над будущим. В дополнение к суперяхтам верфь занялась строительством танкера-газовоза Lucky Gas – он был построен в 2023 году, беспилотными судами, и начала активно развивать групногабаритную FGF 3D-печать.
Запуск подразделения по аддитивному производству был объявлен в октябре 2022 года. И уже в январе 2023 года верфь получила самый крупный FGF 3D-принтер в мире – Мега II (Mega II). Принтер состоял из двух робо-рук, оснащенных экструдерами фирмы CEAD. Роборуки располагаются каждая на своей подвижной ленте, аналогичной конвейерной ленте. Такое решение позволило печатать детали длиной до 36 метров, шириной до 5 и высотой порядка 4 метров, а при необходимости – увеличивать длину за счет удлинения ленты. Как и многие подобные системы этот 3D-принтер – гибрид, вместо экструдеров могут быть закреплены фрезерующие головки, и отпечатанная деталь может быть отфрезерована в заданный размер.
В 2023 году было представлено на выставке беспилотное судно HYDRA. Позже, совместно с Abu Dhabi Maritime, входящую в AD Ports Group было сделано водное такси (пассажирский катамаран). Особенность этого такси и беспилотника – использование 3D-печати в производстве корпусов. Такси вошло в книгу рекордов Гинесса, как в номинации «Самая большая 3D-печатная лодка». Кроме футуристических проектов верфь «напечатала» и традиционную лодку – "арба". Правда она немного модернизированная – с 3D-печатными корпусами и электромотором. Но обводы и внешний вид – как у традиционных лодок.
Теперь пришло время рассказать обо всем этом подробнее.
HYDRA
Беспилотный разведывательный катер был испытан «на воде» в начале 2023 года, а потом продемонстрирован на выставке NAVDEX (Naval Defense & Maritime Security Exhibition) в Абу-Даби (19…24 февраля 2023 года).
Катер имел водоизмещение 345 кг, печать корпуса заняла 5 дней. Оснащен электродвигателями.
На выставке катер был показан в усечённом виде – без рубки-мачты и без разведывательного оборудования.
Бал ли проект доведен «до ума» - неизвестно, но Эль Сиа Марин не новичок в беспилотных системах для патрулирования и разведки, ниже – фотографии беспилотников, с корпусами, выполненными традиционными способами:
Водное такси
В ноябре 2023 года Al Seer Marine и Abu Dhabi Maritime, представили водное такси (пассажирский катер-катамаран прибрежного плавания).
Катер имел длину 12м, ширину 3,6 метра, вмещал 29 пассажиров, а также места для велосипедов и инвалидных колясок. Водоизмещение катера – 6,4 тонн.
Силовая установка – два электродвигателя по 15 кВт каждый.
Судя по фотографиям – у «водного такси» не только печатный корпус, но и печатные сиденья, перила и стойки навеса.
Этот катер побил предыдущий рекорд от университета штата Мэн и получил сертификат о внесении в Книгу рекордов Гиннеса в номинации «Самая большая 3D-печатная лодка»
Корпус судна печатался 11 дней, на 2/3 использовались переработанный вторичный пластик.
Абра
Абра – традиционное арабское судно. Современные арбы делают из дерева, оснащают стационарными электродвигателями и используют для пассажирский перевозок по заданным маршрутам – как самоходные пассажирские паром или «речные трамваи». Основные маршруты абр проходят в Дубае по морскому рукаву Хор-Дубай, большинство станций сосредоточены в Дубай-Крик. Объем перевозок достигает 15 миллионов пассажиров в год. Сами «абра» выглядят весьма своеобразно и привлекают туристов своим внешним видом:
Но время движется вперед, и стремление арабов выглядеть современно затрагивает и эту область. В настоящее время деревянные абры стали заменяться современными с корпусом из стеклопластика (к сожалению, не нашел их фотографий), а некоторые оснащаются солнечными батареями (последнее фото в галерее выше). Эль Сиа Марин сделала вариант абры с корпусом, напечатанным на 3D-принтере:
Опытная эксплуатация этой арбы начата в июле 2024 года
Вместимость – 20 пассажиров, длина 11 метров, ширина 3,1 метра.
Силовая установка – два электродвигателя мощностью по 10 кВт каждый.
Заключение
Три корпуса, изготовленных методом 3D-печати для такой серьезной верфи – это ничто. Фактически речь идет только об опытах. С чем это связано – неизвестно. Возможно с экономикой, а может быть дело в недоверии конструкторов, которые хотят вначале испытать маломерные суда в условиях реальной эксплуатации, а уж потом запускать 3D-печать корпусов.
А пока… А пока на этом гигантском 3D-принтере печатают архитектурные объекты:
Размер этого павильона 8,9х8,9х4,2 метра, время печати – 11 дней.
Все корпуса, и этот павильон печатался из так называемого PIPG - Post-Industrial PET-G – переработанного вторичного ПЭТГ (полиэтилентерефталат-гликоль), с добавкой 30% рубленного стекловолокна и УФ-стабилизаторами.
В будет ли Эль Сиа Марин использовать 3D-печать корпусов маломерных судов в будущем – неизвестно, но то, что она найдет своему мега 3D-принетру применение – уже ясно из этого павильона.
Предыдущие статьи по теме:
Следующая статья