Помниться, мне было лет десять, когда я стащила у родителей десятку. Не потому что «страх потеряла и решила стать на стезю воров и преступников», - так кстати, родители отреагировали. Они отлупили меня, поставили в угол на колени и прочли лекцию О ненужности денег, как элемента растления души ребенка.
Кто я:
А стащила я советские 10 рублей для того, чтобы ощутить свободу. Это я в терапии недавно выяснила, до этого никак не могла понять, чего я с деньгами не в контакте.
Я уважала деньги заработанные собою в качестве зарплаты, уважаю свою пенсию и деньги, заработанные мужем, а получать деньги «как свободный художник», как самозанятая от консультаций, не важно, какой области моих знаний они касаются или от доходов на Дзен за статьи, для меня треш. Вплоть до желания работать бесплатно (что, собственно, Дзен и устраивает таким авторам как я). Настоящее обесценивание себя.
Наша психика не имеет времени и категорий возраста. Раз родители запретили иметь карманные деньги, значит (мозг сработал, паттерн поведения выработался), свободных денег не должно быть у хорошей девочки.
В терапии память вернула мне чувство свободы, которое я ощутила с 10-ю рублями в кармане! А я, ведь, тогда какое-то время деньги вообще не тратила. Просто держала их при себе и кайфовала от наличия. Потом, помнится, купила мороженное, мне дали сдачу мелочью и вот тут то меня и вычислили. По звону монет в кармане пальто. 😅. Было больно и обидно, что родители меня посчитали падшим человеком. Но моя психика подстроилась. И вот результат.
Знаете, что первое я сделала после этой терапии?
Я сняла ровно десять тысяч рублей с Дзен 👌за мои статьи и сказала себе:
«Мне можно! Можно получать деньги из разных источников, можно держать их при себе сколько влезет, если обладание ими приносит удовлетворение, а можно тратить и чувствовать свободу! Что ты, Оля, хочешь сделать с этой десяткой от Дзен?!»
Я вспомнила себя 10-летнюю и , конечно, купила для начала мороженное, которое слопала с неописуемым удовольствием. Потом купила цыганке чебурек, когда она подошла ко мне и попросила «копеечку».
А следующим было вот что.
Уже тогда, в детстве, мне нравились разные красивые штучки. Их не называли ещё «декором». Слова такого в моем советском лексиконе не было. Ну, помните, некоторые слоников собирали? Статуэтки дулевского завода? В какое-то время это даже считалось мещанством, но постепенно нравы смягчались. В родительской квартире ничего такого не было, мы жили очень аскетично, как многие семьи в то время, не до декора было. Но мне нравилось в своем кукольном домике всяко-разну красоту расставлять из того, что в руки попадется: шли в ход цветные черепки от кафеля, старой посуды, обрезки тканей, травинки, которое хорошо склеивались друг с другом и из них можно было ковер собрать, ленты, бантики и тп. Я так ясно вспомнила свой интерес и чувство удовлетворения от сделанного, что меня ноги понесли в Фикспрайс. 😅
«Ну, малышка, - сказала я себе, - дерзай! Ты, конечно, много всего в своей жизни уже такого покупала, не одно жилье свое оформила. Но сейчас, с новым пониманием денег и своего таланта, купи в удовольствие и без оглядки на нужно-не нужно, дорого-не дорого, понравится кому-то, кроме тебя или нет!».
Знаете, какой это сказочный процесс иметь деньги по-новому?!
Показываю, что я купила на полторы тысячи рублей.
Остальные деньги я пока оставила не тронутыми. Помните цитату Володи Шарапова из фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Мне! Сберкнижку — мне. Она мне сердце согреет, когда в подвал вместе полезем»😅😂😂😂.
Та дам! Что купила
Скоро Новый год, ведь правда? Я в понедельник вам показывала, у нас уже в Кисловоске начали ёлки устанавливать.
Хотя в городе опять тепло и даже анютины глазки цветут!
Креманки (цена 248 р. за две шт.)
Так вот, к новогоднему столу мне приглянулись две креманки.
Они из стекла, золотистые. У меня есть подтарельники к ним впридачу. Правда, классно подошли друг другу?
Я не знаю ещё, что буду в них на НГ класть, придумаю что-нибудь, но они непременно будут стоять на новогоднем столе!
Слоник и сухоцветы (цена 249 р. и 55 р.)
Конечно, слоник! Бабушкина сестра жила «зажиточно» и у нее на буфете стояли слоники, которых детям под страхом смертной казни нельзя было трогать. Теперь у меня большой, золотой слон, баба Маня))). И я могу его трогать сколько захочу! Его я поставила в санузел.
Санузел в кисловодской квартире я вам уже показывала, если что.
Рыбку (цена 249 р.)
Не золотую, нет. Мне показалось, эта светлая рыбка должна жить с нами в квартире. Я ее поставила на холодильник на кухне.
У нас в интерьере имеются голубой и синий цвета. Например, дорожки на стульях.
Камин (цена 399 р.)
В доме, из которого мы переехали в квартиру, у нас был настоящий дровяной камин.
Когда мы ещё дачный домик построим, чтобы любоваться живым огнем? Камин мне очень захотелось прямо сегодня.😅 И хотя, он совсем малыш и работает на батарейках,
но он с эффектом живого пламени.
Гармония и уют приходят с этим малышом теперь по вечерам в нашу квартиру. Вот.
Ну, что, девочка Оля, ты справилась! Тебя никто не поставит на колени за свободу. Твое наказание закончилось. Оно закончилось ещё 50 лет назад, но ты этого не знала и продолжала наказывать себя за проступок, негативную окраску которому придали твои родители.
Если бы они тогда могли с тобой поговорить и расспросить! Но не случилось. И с этим тебе придется жить, никого не обвиняя и не оправдывая. Просто жить, чувствуя деньги по-новому и разрешая себе свободу, которую они дают.
Ваша Ольга Жизнева ❤️
из Кисловодска
блогер, полевой терапевт, расстановщик, садовник, путешественник, жена, мать, мачеха и бабушка троих внуков
Неспешная прогулка по Москве. Конец октября
Как можно пропустить жизнь. Не проявляйся!
Мы первое поколение, что живет и стареет иначе, чем те, кто жили до нас