Продолжаю, мои дорогие читатели, показывать наше старое-новое жилище. В прошлый раз я рассказывала о местах хранения, начало здесь ⏩️⏩️.
Как мы недавно установили стиралку вместо биде здесь⏩️⏩️.
Сегодня я покажу комнату.
Когда я придумывала эту квартиру, то просмотрела уйму картинок на тему «квартира в горах». И хотя мы живем не совсем в горах, но горы окружают город и видны из наших окон.
Натуральные материалы сами просились в это пространство.
Дерево в интерьере
Хотя, это, повторюсь, - квартира, а не загородный дом, где-нибудь, скажем, в Альпах или Архызе, но я решила, что деревянные балки на потолке мне очень нужны😅, они будут создавать образ горного шале. Это же изначально была квартира для отдыха🤩, мы с мужем ее так называли «Приют номер 50».
Вдохновила меня вот эта картинка. Я ее до сих пор храню и не удаляю).
Мне понравились деревянные балки, которые пустили не поперек потолка, имитируя перекрытия или несущие конструкции, а вдоль, по периметру, повторяя контуры помещения.
Я повторила этот прием в нашей квартире:
Наши балки из сосны, покрыты колерованным маслом, их изготавливали на заказ.
Свет
Эти балки несут не только декоративную функцию, в них встроены светильники.
А чтобы смягчить нарочитую брутальность балок, я купила две одинаковые, визуально легкие люстры с хрустальными висюльками, и мы их повесили над двумя функциональными зонами комнаты - спальной и гостиной.
Конфигурация квартиры прямоугольная, вытянутая в длину и здесь отлично поместились две зоны.
Вид от противоположной стены:
Между кроватью и диваном мы установили гипсокартоновую перегородку, чтобы зонировать пространство, на нее положили деревянную столешницу, так же из сосны, но покрыли ее не маслом, а матовым лаком.
На столешницу я купила светильники в деревенском стиле:
Чтобы уравновесить пол и потолок, на пол постелили доску «орех», она видна на предыдущих фото.
Стены выкрашены водоэмульсионкой в светлые, нейтральные тона. На две стены поклеили обои, они, опять же, с нейтральным принтом,
а другие обои, на противоположной стене - выкрасили. Мне нравятся таким образом миксовать поверхности, от этого приема комната приобретает глубину и светлые стены не смотрится, как в больничной палате.
Текстиль
Текстиль при нейтральных стенах «наше всё». В предыдущие годы (ремонту 8 лет) у нас висели на окнах льняные портьеры светло-серого цвета,
а на кровать я стелила светло-светло-зелено-жёлтое покрывало.
При таком текстиле ничто не отвлекает внимание от видов за окном.
Но, когда мы переехали сюда на ПМЖ мне захотелось сменить нейтральный текстиль на текстиль с более активным цветом.
Я сейчас просто фанатею от глубокого холодного зелёного цвета с бирюзовым оттенком.
Сначала я хотела купить стул и банкетку такого цвета. 😅Потом передумала и нашла в ИМ шторы-блэкаут, а к ним в другом ИМ подобрала покрывало и подушки. Тон один, но покрывало и подушки более темнее и зеленее, чем шторы. Я целенаправленно не пыталась попасть «цвет в цвет». Получилось очень эффектно, на мой взгляд. Оцените?
Декор
Главный акцент комнаты - фотография распечатанная на холсте.
У нее есть история. Это фото нимфей в пруду. Нимфеи не цветут. Солнце и игра света раскрасили их листья малиновыми и розоватыми тонами. Автор фото - Наталья Гордиевская. Я увидела фотографию на ее страничке ФБ (теперь запрещенной) и влюбилась. Написала Наташе и она мне прислала фото на почту, в хорошем разрешении, а студия фотопечати в Пятигорске распечатала его на холсте.
Фрагменты другого декора в квартире:
Есть ещё декор, не бросающейся в глаза, но очень дорогой сердцу - Джнана Мудра (печать мудрости)
Жест закольцованных большого и указательного пальцев рук известен человечеству по крайней мере с 5 века до н.э. Его изображали древние греки на вазах как выражение любви. При этом большой и указательный пальцы, соединяясь, имитируют целующиеся губы. Одновременно этот жест появился и в буддийской, и индуистской культуре.
Эту мудру мы с мужем купили много лет назад во Вьетнаме. Мне кажется она хорошо вписалась в нашу квартиру, гармонизируя пространство внутри с пространством снаружи.
Кто бы мог подумать, что временная квартира станет постоянным жильем.
Вот здесь мы сейчас и живем.
А с заменой текстиля квартира стала яркой и сочной, правда?) Это чтобы я побыстрее перестала грустить по дому и саду. А грусть, действительно, почти прошла.
На этом пока все, мои дорогие!
Продолжение о нас, как мы уехали на о.Бали:
Продолжение о нас, как нам живется в однокомнатной квартире:
Ваша, Ольга Жизнева ❤️
из Кисловодска