Такой комментарий я прочла к одной из своих статей. А накануне вечером мы с мужем как раз говорили об этом!
Я сейчас вам расскажу.
В тот день я почувствовала себя не очень хорошо без видимой на то причины. Присела к мужу на его любимый диван 😅 и попросила послушать меня.
Муж, огромная благодарность ему за это, всегда откликается на такие мои просьбы. Хотя, я вижу, ему иногда на диване хорошо бывает без меня😅.
Я в такие моменты, когда не понимаю, что со мной происходит, порой говорю путано даже для себя, но муж терпеливо слушает.
И хоть он не полевой терапевт😅, но я подозреваю, что он слушает меня не ушами, а сердцем. В тот вечер, чем больше я говорила, тем в большей растерянности я себя чувствовала.
Есть очень мудрая народная поговорка «Муж и жена - одна сатана».
Я ее трактую так: мы можем испытывать одни и те же чувства с супругом, угадывать чувства другого, понимать без слов, и ещё, мы на физическом уровне можем испытывать дискомфорт, когда другому плохо.
Я говорила-говорила, остановилась и поняла, что это вовсе и не моя боль.
Я спросила мужа: «А скажи, пожалуйста, какой у тебя настрой? Ничего не беспокоит? Есть что-то, может, неприятное или что-то непонятное, о чем ты думаешь, или какая-то мысль, которая фоном приходит время от времени?»
У нас в семье супруг - молчун. Наша семья не одна такая?😅 Муж не особо любит говорить, а о себе говорить воообще не умеет.
И тут муж, подумав, вдруг рассказывает:
- Ну, я недавно гулял и обратил внимание на одного мужчину, наверно, моего ровесника, он как-то сильно захватил мое внимание...Он сидел на скамейке, я посмотрел и прошел мимо, но его образ не отпускает меня. Я постоянно думаю о нем с грустью;
- Почему именно «с грустью», - спрашиваю я;
- Ну, видно, что этот мужчина был когда-то крепким, а сейчас на его внешности очень сильно заметны признаки старости. И знаешь, во всем его образе была какая-то безысходность.
Я ясно предстала такого человека. Да, действительно, трудно не обратить внимание! Особенно, если тебя самого беспокоят такие чувства, как: возраст, необратимость старости, неминуемая смерть.
- Беспокоят? - спросила я;
- Ну, как беспокоят. Понимаю, что процессы эти идут и меня никто не спрашивает. Бывает, я с грустью смотрю на себя, как я меняюсь, - говорит муж;
- Ага, - говорю я, - и с грустью замечаешь признаки возраста у своей жены…Не отнекивайся, любимый. Я тоже такое чувствую. Я - твое зеркало, а ты - мое.
Чтобы муж показал свои чувства, особенно свою растерянность… !?
Мужчины в нашем обществе не должны испытывать ничего такого! Они же - наш оплот, наши защитники, сильные, смелые, выносливые, что там ещё? Много чего навешал на них социум. А мужчины - тоже люди. Как бы нелепо не звучала последняя фраза.
- Любимый, а давай вспомним, как наши родители старели? - попросила я, понимая, что оказывается это мужу нужна помощь и поддержка. А где ее взять? В любви, конечно.
И мы начали вспоминать.
Вообще всю жизнь родителей вспоминали. Они у нас дети войны. Вернее родились до войны и не видели совсем детства. Рано повзрослели. Работали, надеялись на коммунизм и хорошие пенсии.
Пережили развал СССР, потерю денег на сберкнижках. В конце жизни наши отцы медленно умирали, не найдя себя. Они оба работали на тяжелых физических работах, и когда «пришла пенсия», пришло и недомогание, нездоровье. А они ничего не умели, кроме как «работать как двужильные». Пили оба, пока здоровье позволяло. От такой тяжелой жизни и разочарований только в вод*ке можно было находить забвение. И зачем здоровье? Чем быстрее все закончится, тем лучше.
А ещё мы вспомнили отцов наших отцов. То поколение мужчин вообще почти всё на войне погибло. А их отцы? Какая жизнь и какая старость была у них со всеми потрясениями 20-го века? А ещё раньше как жили наши предки?
Мы недавно с мужем вспоминали пример из его семьи, как красиво вместе, в любви и согласии старели его дедушка и бабушка. Но это - единственный пример в нашей общей истории.
Нашему поколению жизнь подарила другое.
У нас сейчас 60 лет - это новые 40!
Я спросила мужа: «Как думаешь, может в том мужчине на скамейке ты увидел потухший взгляд своего 59-летнего отца, который рано умер? Похож? Бессознательно ты готов повторить его судьбу. Ты же хороший сын! Именно так ты чувствуешь связь с отцом. Но можно иначе. Твой отец был бы только рад, увидь он тебя сейчас полного сил, в курортном городе,
в тепле, красоте, уюте, достатке.
Все наши предки мечтали о такой жизни.
Твоя связь с отцом никогда не исчезнет. Даже если ты будешь стареть иначе. Не так грустно стареть, как отец старел. Но ты все равно останешься его хорошим сыном и достойным потомком. Разреши себе иначе…🙏
Нам, женщинам легче, мои дорогие. Мы находим себя в домашних заботах. Вазочки переставила, цветочки полила, полы помыла, и уже со смыслом! 🌸
Мужчинам труднее.
Знаете, после этого разговора нам обоим стало легче. Называется: по душам поговорили. У меня прошло физическое недомогание, у мужа плечи расправились, в глазах появилось больше блеска.
Как интересны связи пары! Один супруг не отдавая себе отчета напрягался в поисках себя, а другому физически плохо!😅
Чем я больше живу и наблюдаю, тем больше удивляюсь, как мудро все в природе устроено. Это все для того, чтобы мы друг другу помогали проживать тяжелое, открывая свое сердце. Как важно в зрелости не закрываться, а продолжать сохранять связь друг с другом. А всего-то нужно просто - внимание к себе и к тому, кто с тобой рядом.
Ох, не зря все эти наши разговоры с мужем о предках и похожие мысли у тонко чувствующих читателей.
В конце октября 🍂, в этом году с 19 по 26 октября, по древним языческим традициям было принято поминать предков.
Осенние Деды - тихий осенний праздник как шорох опадающих листьев🍂🍂.
В этот праздник не было шумных гуляний. Молчание, светлая грусть и благодарность…В эти дни по древним поверьям граница мира живых и мертвых истончается и ушедшие в мир иной нас хорошо слышат. У них можно попросить благословления и защиты, хорошо бы покормить птиц, рассыпать что-то съестное на земле - мышам, муравьям и тп, покормить бездомных животных, зажечь свечи…Просто мысленно поклониться всем, жившим до нас:
Мы помним вас, мы достойны вас, родные.
И мы можем жить лучше, благодаря вам, и стареть по-другому🙏.
ПРОДОЛЖЕНИЕ, в гости в Москву:
Ваша Ольга Жизнева ❤️
блогер, помогающий практик, садовник, путешественник, жена, мать, мачеха и бабушка троих внуков