Для большинства любителей истории Есугей находится в тени своего грозного сына, являясь лишь одной строчкой в его биографии. Мы помним, как этот человек был отравлен своими врагами из племени татар. Его воины разбежались, дальние родственники увели с собой весь скот.
Тэмуджину с семьей пришлось долго скитаться, он голодал, попадал в плен. А когда вырос, возглавил недовольных, изгнанных из своих кланов, после чего много лет поднимался к вершинам власти. Лишь через много лет он стал достаточно силён, чтобы разгромить коварное племя, которое было уничтожено полностью из мести за отца.
Вот, пожалуй, всё, что мы знаем про Есугея. Как видите, это не столько его история, сколько история Чингисхана. Поэтому давайте устраним досадное недоразумение и расскажем об этом могущественном человеке. Но сначала поговорим о том, кем были его предки.
В середине 10-го века монголы выделились из племенной конфедерации шивэй, второй ветвью которой были татары. Возглавляемые кланом Борджигинов, они повели борьбу за власть с противостоящими племенами. Как и в Европе, основатели рода назывались богами и детьми богов. Но первым его представителем, о чьем существовании достоверно известно, стал родившийся около 1025-го года Хайду.
Его род был обескровлен в результате схватки с джалайирами, которым некуда было отступать, ибо они бежали от своих врагов. Все братья были перебиты, и только одного мальчика сумели спрятать. Когда парень подрос, он объединил своих людей, разгромил захватчиков, и его племя очень усилилось. В народной памяти он остался, как правитель «всех монголов», хотя в то время под этим термином понимали только определенную группу монголоязычных кочевников.
Тем не менее, его сыновья лишились власти, и вновь собрать монголов сумел только один из внуков по имени Хабул-хан. Под его властью в то время находились кияты, тайджиуты, джалайиры, джурхины, т.е. совсем немного племен. Но этот вождь уже на равных боролся с чжурчжэнями, что основали на севере Китая империю Цзинь. Будучи приглашен ко двору, он даже дернул за бороду императора, но никакой ответственности тогда не понес.
Несмотря на то, что у него было множество сыновей, он передал власть своему дальнему родичу Амбагаю. На пути на свадебный пир тот вместе с дочерью был взят в плен татарами, которые передали его цзиньцам. Там он и нашел свою смерть, после чего союз племен снова распался.
Вновь объединить его смог внук Хабул-хана Есугей, чье имя означало «как девять» – девятка у монголов счастливое число. И о нем наступило время рассказывать. Наш герой родился приблизительно в 1134-м году. Уже в возрасте 13-ти лет мальчик принял участие в своем первом сражении: зацепил стрелой своего врага, добил его в ближнем бою и за это получил почетное звание багатура.
Во время охоты с соколом он встретил в степи в степи меркита Эке-Чиледу, младшего брата вождя этого племени. Тот возвращался в свою ставку с юной женой, девушкой по имени Оэлун. Есугей был сражен ее красотой и отправился за своими братьями. Вместе они отбили красавицу, а ее несостоявшийся муж сбежал. Так монголы получили еще одного противника, и эту проблему лишь Чингисхан решил окончательно.
Есугей вместе с родичами попытался отомстить татарам за Амбагая и прочие вероломства, и не раз устраивал набеги на своих врагов. Но родные и двоюродные братья полегли в войнах, а их подданные предпочли подчиниться ему. На пике силы в его орду входило около 25-ти тысяч кочевников – примерно десятая часть населения Восточной Монголии на тот момент. Во время войны эти люди выставляли 3 тысячи всадников.
Где-то в это время к нему обратился за помощью Тоорил – молодой вождь племени кереитов. Он много лет вел распрю с родней, был изгнан со своими сторонниками и попросил у соседа поддержки. Есугей помог беглецу одолеть собственного дядю, и после сражения они стали побратимами.
Позже в одном из сражений лидер монголов лично срубил нескольких знатных татар. А когда возвратился в свою ставку, то узнал, что Оэлун родила сына. В честь побежденного вражеского воина своего первенца он назвал Тэмуджином. Позже у его старшей жены родилось еще трое сыновей и одна девочка, у второй жены – двое сыновей.
Через девять лет Есугей сосватал девочку по имени Бортэ за своего старшего сына, и оставил Тэмуджина у ее родителей, чтобы тот лучше познакомился с будущей женой. Возвращаясь домой, он наткнулся на татарских воинов, которые пировали в степи. Князь принял приглашение присоединиться к ним, хоть и опасался, что его узнают.
Но к нему отнеслись по-дружески, и он решил, что все обошлось. По пути он почувствовал себя плохо, но все же сумел вернуться к семье. Он успел отправить гонца за Тэмуджином и попросил сватов вернуть парня домой. Но скончался через несколько дней, не дождавшись наследника.
Разумеется, тот не был достаточно взрослым, чтобы взять власть в свои руки. И тогда Таргутай, вождь тайджиутов, принял на себя командование людьми. Некоторые воины протестовали, один из них по приказу нового лидера был пронзен за это копьем. Вскоре все покинули семью Есугея, уведя с собой скот. Его детям и женам пришлось много лет жить впроголодь, но все изменилось, когда Тэмуджин вырос.