Любую почву можно сделать плодородной! Да, начали с конца! Но не спешите закрывать статью, еще надо разобраться, как это сделать.
"К нам в студию поступил звонок от...". Ладно, не звонок, а обращение от подписчика: "У меня очень песчаная почва, кроме ёлочек ничего не растет, что делать?"
Разберемся с этим и, заодно, с другими типами
Песчаный грунт считается сложным к возделыванию огородных и декоративных культур, но на самом деле всё гораздо проще если действовать правильно.
Главная задача - увеличить их плодородие и водоудерживающие свойства. У песчаных почв всегда хорошее дренирование, но в то же время низкая способность удерживать питательные вещества, что может затруднить рост растений. Но зато она рыхлая, легко обрабатывается и возделывается. И поскольку песчаные почвы хорошо пропускают воду и воздух, они быстрее прогреваются весной. Как видите, преимуществ у нее немало. Но всё же улучшить качество почвы конечно стоит, ведь это существенно расширит ассортимент растений, который вы можете на ней выращивать.
1. Первое, что поможет это сделать: глинование – проще говоря, добавление глины в грунт. Тут важно не перестараться. Не стоит свозить с соседних строек всю глину, тем более рассыпать ее по поверхности. Так вы только сделаете грязь на участке, глина будет тянуться за ногами, а под ее слоем останется все тот же бедный микроэлементами песчаный грунт. Глину лучше добавлять при посадке растений прямо в посадочные ямы, вносить под перекопку при вспашке огорода, укреплять ею места наиболее склонные к эрозии и размытию грунта, но опять же не слоем сверху, а заделывая в почву. Глина будет смешиваться с песком и как бы обволакивая его, повышать вязкость почвы, задерживать воду и полезные микроэлементы.
2. Внесение органики: компост, перегной, сидераты, мульчирование – всё это помогает улучшить структуру почвы и увеличить её влагоудерживающую способность, одновременно обогащая питательными веществами. Перегной и сидераты заделываются в верхний слой почвы, а вот компост лучше рассыпать по поверхности, по типу мульчирования, так питательные вещества медленнее будут высвобождаться, а мульчирование, помимо всё тех же питательных веществ, еще и будет задерживать влагу в почве, привлекать червей и полезных микроорганизмов. Для этого используют любые растительные отходы: сено, солому, скошенную траву, кору, подойдут даже опилки, но лучше использовать не свежие, а слегка перепревшие.
3. Подкормка минеральными удобрениями – также позволяет улучшить качество почвы и помочь вашим растениям в росте и развитии. Не используйте сухие подкормки, до появления устойчивой влаги в почве они бесполезны, поскольку не растворяются. Гораздо лучше сработает раствор из минерального удобрения сразу после осадков или обильного полива.
4. Регулярный полив - установление подходящего режима полива, особенно в засушливые периоды, поможет обеспечить растения достаточным количеством влаги. Идеально для такого типа почв подходит капельный полив. Помним, что такой грунт быстро "избавляется" от влаги.
5. Если по разным причинам улучшать структуру и свойства вы не можете или не хотите, можно порекомендовать список растений, которые смогут расти на песчаном грунте:
- Плодовые культуры: ягодные культуры (клубника, малина, разные сорта смородины, крыжовник, облепиха), вишни, груши, сливы
- Любые овощные культуры и зелень, если соблюдать режим полива и подкормки. Высокой урожайностью отличается картофель, морковь, свекла, редис и редька. Именно они предпочитают легкую почву с хорошей воздухопроницаемостью
- Декоративные растения: можжевельник, белая акация, клён, барбарис, боярышник
- Многолетние растения: кошачья лапка, узколистная лаванда, котовник, душица, тысячелистник, ясенец, многоцветный молочай и другие растения
ВАЖНО: лучше подбирать засухоустойчивые сорта.
Также список растений зависит от наличия и близости расположения грунтовых вод.
И еще, не высаживайте деревья, которые сильно подвержены ветролому, то есть деревья с большой парусностью и поверхностной корневой системой: ель, сосна, береза, осина, пихта и др. Причем некоторые из них, например, на глинистых почвах будут вполне устойчивы.
О глинистой почве
Как вы уже поняли, это полная противоположность, антипод песочных грунтов)
1. Добавление органических веществ (компоста, перегноя) и песка (по возможности лучше речного, крупнозернистого). С минеральными подкормками нужно быть осторожнее, не перекармливайте растения, в отличии от песчаных почв в глинистый наоборот микроэлементы задерживаются дольше.
2. Хорошо работает на улучшение структуры сидераты, особенно бобовые с последующим их заделыванием в почву.
3. Улучшение дренажа – если ситуация совсем критичная и имеет место затопление после, например, таяния снега или весенней верховодки (поверхностные грунтовые воды), тогда необходимо обустраивать линию водоотведения, то есть устанавливать дренажные трубы в траншеях для отвода лишней воды.
Если подтопления нет, просто насыпаем дренаж в посадочные ямы при посадке растений
4. Глинистую почву необходимо постоянно рыхлить для улучшения аэрации, можно применять мульчирование.
5. Есть растения, которые спокойно растут на глинистой почве:
- многие виды и сорта роз;
- луковичные и травянистые многолетники;
- традесканция и большинство хост;
- горец змеиный;
- ель, лиственница, пихта, можжевельник, туя западная;
- берёза, ива, красный клён, ольха, декоративная черёмуха;
- бузина, гортензия древовидная, кизильник;
- девичий виноград и другие лианы и растения.
При выборе растений всегда ориентируемся на вашу климатическую зону.
Постепенно, применяя эти методы, вы сможете значительно улучшить качество песчаных и глинистых почв на вашем участке, что приведет к увеличению урожайности и здоровья ваших растений.
Ирина Журба, ландшафтный дизайнер, для Деревяшек
Гид по всем статьям канала
Строим деревянные дома, профессионально и недорого
Проекты Домов из Дерева!
Понравился материал - ДАЙ ПЯТЬ!
Деревяшки в ВК: https://vk.ru/dereveashki