Найти в Дзене
Зато не в кредит

АвтоВАЗ может сделать из Гранты большой универсал для дачников. Нужная машина или будущий провал? Разбор

В последнее время наш родной и горячо любимый волжский автозавод не перестаёт удивлять нас новинками.

Сначала показали, а теперь уже начали выпускать так называемую Ладу Ауру — удлинённую версию Весты с врезкой в 20 см, чтобы добавить места в салоне. Такая машина предназначена для таксистов и чиновников.

Стоит от 2,6 миллионов, а самая навороченная версия, которая ещё не вышла на рынок, должна перейти психологическую отметку в 3 миллиона. За такие деньги машина получит не только дополнительное место для ног пассажиров заднего дивана.

К примеру, из неё должны выкинуть стандартные сиденья от Весты (пусть и с кожаной обивкой), а вместо них поставить премиальные кресла с вентиляцией и функцией массажа. Вероятно, что от моделей марки Aurus.

-2

Ещё прямо сейчас идёт разработка кроссовера на базе всё той же Весты. Но и на этом творческая мысль сотрудников АвтоВАЗа не остановилась. Помимо паркетника через пару лет мы можем увидеть и минивэн.

Тоже не тележке уже многократно упомянутой Лады Весты, куда же без неё.

Но давайте не будем заглядывать так далеко. Посмотрим в день завтрашний. Что мы там увидим? А там мы увидим Ладу Искру, конечно же. Сменщицу Гранты, которая должна пойти в серию уже в наступающем году.

И вот тут встаёт вопрос. А что будет с самой Грантой? Всё, уйдёт на покой?

-3

Изначально, так и планировалось. И это справедливо, ведь самая дешевая модель волжского гиганта серьёзно не менялась с первого года своего существования. Да, была ещё пара рестайлингов.

Но всё-таки, Лада Гранта 2012-го года и Гранта 2024-го — это один и тот же автомобиль.

Правда, сразу после запуска Искры, Гранту убирать не собирались. По расчётам АвтоВАЗа, окончательно выдавить на пенсию старушку Искра должна была в 2027 году.

-4

Но здесь внезапно пришла занятная информация от одного из главных инсайдеров завода. Это блогер под ником KhaDM, который близок к АвтоВАЗу и раньше его прогнозы сбывались.

Так вот, он сообщил, что на предприятии передумали отправлять Гранту на покой. Вместо этого там решили сделать из неё «большой универсал».

Как это понимать?

Первый вопрос, который сразу возникает в голове — зачем нужен ещё один универсал из Гранты, если её уже выпускают в таком кузове? Вы же помните эту рокировку несколько лет назад, когда вторая Калина резко вошла и растворилась в семействе Гранты.

-5

Да, это так. Но практичным данный универсал назвать сложно. С багажником на 360 литров они ничем не лучше большинства седанов и даже хэтчбеков.

Большой проём? Спорно. Там у самой машины размеры небольшие. Например, длина всего лишь 4118 мм. В проём то крупногабаритный груз может и влезет, а дальше что? Куда его пихать?

-6

Особенно при наличии пассажиров.

Стоит ли удивляться, что седан и лифтбек продаются заметно лучше.

Видимо на АвтоВАЗе это видят и понимают. Поэтому решились на одновременно смелый, странный, а может быть и гениальный шаг.

Скорее всего, по принципу с Ладой Аурой, они будут врезать дополнительный металл в Гранту, чтобы сделать её длиннее. Ещё было бы неплохо её расширить, но это гораздо сложнее, потому что придётся менять всё в подкапотном пространстве.

-7

А я напомню, что до середины кузова Аура в точности до болта повторяет Весту. Поэтому с вероятностью в 99% конструкторы завода обойдутся длинной и высотой. Их менять гораздо проще.

Что ещё известно про новинку?

Ещё несколько месяцев назад тот же источник сообщал, что строить новенький универсал будут не на базе оригинальной Гранты, а на тележке Datsun on-DO. Помните ещё такой «японский» седан, что выпускался с 2014 по 2020 годы?

АвтоВАЗом в альянсе с японцами из Nissan.

-8

Разумеется, on-DO практически ничего общего с Японией не имеет. Это всё та же Гранта с чуть другим кузовом и чуть иным салоном.

Почему именно его выбрали для растянутого универсала? Загадка. Но здесь надо отметить, что всё тот же блогер (а по совместительству бывший инженера на АвтоВАЗе) говорил, что сам автомобиль будут обновлять.

Как именно? Пока неизвестно, но вполне вероятно, что почти ничего общего с тем самым «Датсуном» или нынешней Грантой по экстерьеру с интерьером машина иметь не будет.

-9

Да, наверняка оставят переднюю часть, если не считать новую оптику или решетку радиатора (их относительно легко сделать). Салон могут унифицировать со свежей Ладой Искрой, например, чтобы выглядело не так уныло по современным меркам.

Будущий хит или провал?

Пожалуй, вот самый главный вопрос. С одной стороны, машина очень нужная. Отечественные дачники могут получить максимум багажника за минимум денег. Потому что дешевле Гранты на нашем рынке сегодня ничего нет.

-10

Универсал из Весты или Ларгус стоят на сотни тысяч рублей дороже.

С другой стороны, а не пустит ли под откос этот универсал ту же Весту и тот же Ларгус? Посудите сами. Сам АвтоВАЗ анонсировал, что вскоре и на Гранту будут ставить вариатор, поэтому она снова получит автоматическую трансмиссию.

И уже не надо будет покупать Весту, дабы получить две педали вместо трёх.

-11

Ключевая ставка, скорее всего, ещё не раз вырастет. Утилизационный сбор растёт, автомобили дорожают.

Так что же будут брать отечественные автолюбители? Максимально дешевую Гранту с увеличенным багажником, улучшенной комплектацией и вариатором?

Или более дорогие Искру, Весту и Ларгус? Да, Искра и Веста красивее, современнее, безопаснее. Но кому до этого есть дело в стране, где на вторичном рынке самая популярная модель — ВАЗ-2107?

-12

Вот и я о том же. А может быть, АвтоВАЗ уже побаивается, что Весту через пару лет смогут позволить себе лишь миллионеры и готовит более доступную альтернативу?

Как вы думаете, товарищи?

Жду ваших мнений ниже под статьёй.

Советую посмотреть:

В РФ снова собирают Citroen C4. С одним из самых надёжных моторов, японской АКПП и не дороже Весты. Почему дешево?

Веста — единственная модель АвтоВАЗа, которая ушла в минус по итогам месяца. Почему её стали заметно хуже брать? Есть 2 причины

Продажи электромобилей падают, Ford, Volvo и другие возвращаются к ДВС. Почему от «электричек» отказываются почти во всём мире?

Поддержать канал можно оформлением доступа к закрытым материалам. Он стоит меньше бургера в закусочной, но открывает доступ к эксклюзивным статьям.