Найти в Дзене
Зато не в кредит

Веста — единственная модель АвтоВАЗа, которая ушла в минус по итогам месяца. Почему её стали заметно хуже брать? Есть 2 причины

Сегодня Лада Веста — это самое продвинутое и передовое, что может предложить сегодня волжский автомобильный завод. Более того, в следующем году на неё обещают поставить такие опции, которых на Ладах вообще никогда не было.

Например, систему мониторинга слепых зон. Кроме того, по сей день именно Веста является единственной серийной моделью АвтоВАЗа с автоматической коробкой передач. Если не считать ограниченную партию Гранты с внезапно найденными на складе автоматами.

Но этих машин так мало и в продаже их так сложно найти, что считать такие Гранты нет никакого смысла.

Ещё вариатор ставят на Ладу Ауру, но это же та же Веста, просто слегка растянутая, поэтому за самостоятельной моделью её тоже сложно назвать.

Казалось бы, после возвращения на конвейер, возвращения большинства утраченных опций и добавления новых, Веста должна попросту порвать рынок. По крайней мере, догнать Гранту, а может и перегнать.

-2

А ещё уж точно не уступать иномаркам, которые в подавляющем большинстве дороже неё.

Но что происходит по факту? А по факту мы видим довольно интересную картину. Давайте посмотрим на цифры поподробнее.

Что происходит в последнее время с продажами Лады Весты?

Во-первых, по итогам октября она стала единственной моделью АвтоВАЗа, которая ушла в минус. Если сравнивать с сентябрём.

Так, если Гранта показала результат в 19 899 штук, что на 11,6% больше, чем в сентябре. А вот новую Весту купило лишь 9 015 россиян. Это сразу на 24,9% меньше, чем в сентябре. То есть, почти на четверть!

-3

Не на 4 или 5%, а сразу почти на 25%!

Согласитесь, такое бывает довольно редко.

При этом, если взять обе «Нивы», то их в принципе покупают заметно меньше, но динамика у них куда лучше.

Так, Lada Niva Legend показала плюс 15,6% к сентябрю, а Travel плюс 11,7%. По данным самого АвтоВАЗа.

Более того, случилось ещё кое-что. Наверное, впервые за много-много лет Лада Веста ещё и уступила свою вторую строчку в общем зачёте иномарке.

-4

Её сумел перегнать Haval Jolion. Он взял серебро с результатом в 11 387 проданных единиц. Правда, по данным «Автостата» Веста показала результат не в 9015 штук, а в 11 335.

Откуда такая разница? Скорее всего, дело в том, что одни считают проданные машины, а вторые поставленные на учёт.

Почему вместо первого места Лада Веста потеряла даже второе?

На мой скромный диванный взгляд есть 3 основные причины, почему Веста не может даже приблизится к Гранте. Да ещё и начала периодически уступать «Джолиону». В скором времени возможно и не только ему.

Причина №1: слишком высокая цена

-5

Ценообразование у Весты реально странное. Самая дешевая в кузове седан начинается с отметки в 1 239 900 рублей.

Вроде бы заметно дешевле всех китайцев на российском рынке (особенно после повышения утилизационного сбора), но есть нюансы.

Во-первых, это ценник со всеми возможными скидками, трейд-ином и кредитом. То есть, получить его довольно сложно. Во-вторых, ценник без дополнительных опций.

В-третьих, машин в самой минимальной комплектации у любой марки очень мало. Их в целом меньше выпускают, чем в среднем и максимальном оснащении. Поэтому найти их труднее.

-6

В-четвёртых, за 1,2 миллиона вы получите пустую машину, где есть только электрический привод и обогрев зеркал, кондиционер и охлаждение бардачка. А вот подушки безопасности нет ни одной.

Да и вместо даже простенькой «магнитолы» лишь пресловутая аудиоподготовка.

Не логичнее ли за эти же деньги взять Гранту в максимальном фарше? С подогревом передних сидений, аудиосистемой и даже тем самым редким автоматом? Как считаете?

Или походить по вторичному рынку. За 1,2 миллиона там точно можно найти что-то живое и не очень потрёпанное.

-7

Если же посмотреть, сколько Веста стоит в максимальной комплектации с вариатором, в кузове универсал и версии Cross, то она уже напрямую соревнуется со многими китайцами.

При цене в 2 191 000 рублей она конкурирует с тем же кроссовером Haval Jolion. Он стартует с 1 999 000 рублей.

И суя по тому, что в октябре «Джолион» сумел обогнать Весту, при сравнении отдают предпочтение тульскому китайцу, а не тольяттинскому россиянину.

Почему? А это мы раскроем во второй причине.

-8

Причина №2: новая Веста стала хуже старой

Точнее вышла на рынок откровенно сыроватой. Я про те многочисленные ролики, где у неё шпарят дворники в выключенном положении, не работает кнопка «старт-стоп», скрип втулок стабилизатора, сумасшествие центрального замка и другие проблемы.

Кроме того, из конструкции пропал усилитель заднего бампера, например, по неизвестной причине. Блок управления климатом стал механическим, как на классике.

-9

В конце концов, старая Веста была российской настолько же, насколько и Москвич 3. Я не шучу, как владелец такой машины я хорошо знаю, что почти все оригинальные комплектующие у неё импортные.

Мотор французский, коробка японская, тормоза американские и т. д. В новой Весте все импортозамещенные детали стоят от российских производителей, которые раньше не проходили отбор или попросту не умели их делать.

-10

Это первая половина. А вторая половина — безымянный или почти безымянный Китай с совершенно непонятным сроком службы.

А что вы скажете, товарищи? Почему новая Веста не рвёт рынок и даже начала уступать иномаркам?

Жду ваших мнений в комментариях под статьёй ниже.

Советую посмотреть:

Продажи электромобилей падают, Ford, Volvo и другие возвращаются к ДВС. Почему от «электричек» отказываются почти во всём мире?

10 автомобилей, с которыми владельцы не расстаются больше 15 лет. В том числе и тогда, когда есть деньги на новую машину

Москвич 6 называли заменой «Октавии». Но его покупают всего по 130 штук в месяц. Что с ним не так? Изучил отзывы владельцев

Поддержать канал можно оформлением доступа к закрытым материалам. Он стоит меньше бургера в закусочной, но открывает доступ к эксклюзивным статьям.