Добар дан, драги пријатељи!
В последнее время в Дзене и на других платформах наметилась такая тенденция: о Сербии писать либо хорошо либо плохо))) Нет в этой стране и в людях ничего обычного, свойственного всем нормальными странами и нациям, тут либо все очень круто, срочно приезжайте сюда жить, либо все очень плохо, в том числе и сербы как люди мягко говоря не очень, поэтому «знающие» блогеры категорически не советуют сюда приезжать на ПМЖ. При этом те, что пишут плохо, не устают повторять, что именно они и только они расскажут вам истинную правду о Сербии, а все другие блогеры - такие-разэтакие, сплошь вводят в заблуждение)) Ну такая позиция разумеется привлекает своего читателя. Дзен вообще у нас любит всякий негатив, ругань, перемывание косточек блогерам и блогеров друг другу, поэтому блогеры с «истинной правдой» о Сербии или другой стране всегда будут на Дзене в тренде. Вообще про блогеров, пишущих о Сербии, у меня давно назрела целая статья, но честно говоря, не хочется становиться таким же автором, поднимающим рейтинг канала за счет перемывания косточек другим авторам и комментаторам))) Хотя руки очень чешутся😀
Для тех гостей, кто впервые на моем канале: меня зовут Виктория, я 8 лет в браке с сербом, растим русско-сербскую дочку👧 Буквально только что вернулись из Сербии. Я без прикрас (хоть и с любовью) на своем канале рассказываю и показываю все о жизни в Сербии, сербах, сербской культуре и языке. А поскольку постоянно мы пока живем в моем родном Санкт-Петербурге, то и о нашем чудесном городе есть много интересной информации!
Так вот, среди блогеров, пишущих о Сербии и сербах в каждой статье с явным негативом (который, кстати, они при этом не очень умело пытаются завуалировать мол «мы что, мы только свое личное мнение, а так мы никого не оскорбляем» ) явно проскальзывает тенденция писать об ухудшающемся в Сербии отношении к России и к русским. Честно говоря, некоторым приехавшим туда россиянам хорошего отношения ждать и не стоит - причем, думаю, вопрос не в Сербии совсем, то же самое было бы в любой стране. Думаю, все понимают, о чем я. Люди, которые недовольны всегда и везде всем, и считающие, что им все должны.
Что же касается сербов, то я уже писала свое личное мнение, что никакая политика не в силах испортить многовековую традицию воспринимать русских как братский народ. Это не значит, что приехавших на ПМЖ россиян расцелуют в обе щеки, отдадут последние рубахи, устроят на лучшие рабочие места и продадут лучшие дома по дешевке. С чего бы, если самим сербам тяжело найти нормальную оплачиваемую работу, а построить дом или купить квартиру сейчас в Сербии дороже, чем в России?
Но никакого предвзятого НЕГАТИВНОГО отношения за СВО или за то, что тебе удалось выйти замуж за одного из многочисленных неженатых сербов, или просто потому, что ты - иностранец - никогда не будет. Разумеется, есть разные люди в Сербии, не очень честные и не очень культурные, ну так их и в родной стране хватает…
А по поводу политики Сербии в отношении России - я тоже писала, что я не политический обоРЗЕВАтель и не могу спрогнозировать, что будет дальше или догадаться, в какие игры играет президент Вучич, но я уверена, что многовековые Российско-Сербские культурные связи не прервутся никогда.
Душа России
И одно из доказательств этого - то, что сейчас в нескольких городах Сербии проводится международная выставка «Душа России». В рамках этой выставки посетители смогут познакомиться с уникальным культурным наследием малых исторических городов России через фотографии, отразившие их архитектуру, природу и повседневную жизнь. Посетители выставки смогут увидеть не только великолепие русских храмов и старинных зданий, но и почувствовать душу этих мест, проникая в их богатую историю.
Автор фотографий - Вадим Разумов. В своих работах он смог показать зрителям моменты, которые помогают осознать, насколько важным является сохранение культурного наследия для будущих поколений.
В Сербии выставка пройдёт в нескольких городах – Александровац, Крушевац, Трстеник, Рача, Крагуевац, Ниш, Белград, Нови-Сад, Чачак и других городах.
Организаторы выставки: с российской стороны АНО «Территория культуры и традиций», которая занимается реализацией проектов передвижных культурно-просветительских выставок (Екатерина Пономаренко, Сергей Парфенов, Виктория Ряпухина, Вадим Разумов, Андрей Прохоренко), и с сербской стороны Алекса Гайич и Катарина Петкович.
Генеральный партнер - Белгородский государственный технологический университет имени В. Г. Шухова. Выставка организованна в рамках народной дипломатии и укрепление связей братских народов.
«Душа России» — это не просто выставка, а попытка прикоснуться к бесконечно красивой и уникальной российской культуре, подчеркнуть важность связи между поколениями и уважения к истории. Каждое изображение несёт в себе глубокий смысл и напоминает о том, что истинная красота заключается не только в внешних формах, но и в уважении к традициям. Чем больше красоты мы видим, тем больше красоты становится в нас самих!
«Открытие выставки в Раче прошло великолепно. Люди полны впечатлений и энтузиазма. Выставка открылась во дворе средней школы имени Джуры Якшича, а затем была перенесена в школьный зал, где будет организовано ее посещение и мастер-класс для детей, связанный с русским наследием. Учащиеся школы посетили выставку и занимались на уроке истории. У них также были слайды с выставки, которые они рассматривали, и учитель рассказывал им о Душе России. В г. Трстеник прошла культурно-художественная программа с чтением отрывков из Тургенева о русских усадьбах», поделилась организатор выставки Катарина Петкович.
В городе Трстеник как раз живет моя золовка, но они только недавно вернулись из поездки к моей свекрови и явно выставку посетить не успели))
Вообще подобных российско-сербских мероприятий в Сербии и в частности в центральной Сербии, в окрестностях Трстеника и Кралево, где живет довольно большая русская диаспора, проводится немало, в них с удовольствием участвуют как русские, живущие в Сербии, так и сербы. Об одном из них мне как раз летом рассказывала золовка.
Так что когда вижу статьи, где авторы со знанием дела рассказывают, что сербам русские как минимум неинтересны, а как максимум их в Сербии недолюбливают и над ними насмехаются - хочется развести руками: ну наверное лично вам так не повезло с окружением (а может, дело в вас самих?)
Нет, я не отрицаю, что наверняка есть сербы и с негативным и предвзятым отношением к россиянам, но если это не ваш босс или теща , думаю, вполне можно с этим жить.
Но чтобы моя статья тоже не превратилась в очень однобокую «истинную правду и ничего кроме правды» о том, что в политика Сербии ориентирована исключительно на дружбу с Россией, вот вам еще информация.
Открытие выставки «Ukraine: Love+War (2014-2024)» («Украina: Любовь+Воjna (2014-2024)»)
объявлено на пятницу, 15 ноября, в 18:00 в Европейском доме в Белграде на улице Змая Йовина.
Выставка была вдохновлена одноименной книгой, которая является свидетельством «разрушительного воздействия российской агресciu на украinское общество, зафиксированного через призму обьективов 95 международных фотожурналистов» - цитата из сербских СМИ.
Выставка содержит 240 фотографий, сделанных за десять лет воjnы на Украine.
Когда я прочитала про 10 лет, я сначала даже не поняла, о чем речь, какие 10 лет, только потом дошло, что в Европе отсчет ведется ведь с 2014 года, с Крыма…
Кстати, вскоре после начала событий в Крыму моя подруга ездила по работе на выставку в Италию, и там ее директора компаний, солидные дяденьки, не необразованные деревенские мужики, спрашивали, собирается ли Россия напаctb на Европу и когда?💁🏼♀️
В преддверии этой выставки в Белграде пройдут еще два мероприятия:
1) Показ фильма «Двадцать дней в Мариуполе», получившего премию «Оскар» за лучший документальный фильм 2024 года. Время и место: 13 ноября в 19:00 в Культурном центре Влада Дивлян, адрес Митрополита Петра, 8. Наверное, многие из вас слышали про этот фильм
Фильм «20 дней в Мариуполе» представляет собой видеодневник первых двадцати дней конфликта между российскими и украjunckuми воjckamи в портовом городе Мариуполь на побережье Азовского моря, находившемся в блокаде 86 дней. Автор фильма — Мстислав Чернов, который, работая на Associated Press, был в числе немногих международных журналистских коллективов, оставшихся в городе во время блокады. Чернову удалось задокументировать события в зоне конфликта, поэтому этот фильм, по мнению Запада, является «ценным историко-документальным свидетельством». Мировая премьера фильма состоялась на фестивале «Сандэнс» в январе прошлого года, где он получил награду за лучший документальный фильм, а также приз зрительских симпатий. Он стал лауреатом премии Британской академии, а в марте этого года получил еще и самую престижную кинопремию – «Оскар» за лучший документальный фильм года.
Круто, конечно… Ну с другой стороны, разве могло быть по-другому? Сами вою-м, сами Оскара даем… Хотя слышала мнение, что актеры в данном документальном фильме сыграли не очень убедительно🙃
2) Также состоится дискуссия о привлечении искусства во время кризиса и книге «Украina: Любовь+Воjna (2014-2024)», в которой примут участие: Светлана Бачеванова, исполнительный директор FotoEvidence и куратор выставки; Евгений Малолетка, украinскиj фотограф, журналист и кинорежиссер; Гаэль Жирб, французский фотограф, живущая в Украine с 2017 года; Бранислав Димитриевич, профессор истории и теории искусств.
Время и место проведения: 14 ноября в 18:30 в центре «КРОКОДИЛ» по адресу Караджордева 43.
Вход на выставку, дискуссию и кинопоказ бесплатный, а в рамках выставки «Укрaina: Любовь+Воjna (2014-2024)» также будут организованы экскурсии.
Вся программа организована Фондом «Открытое общество – Западные Балканы» в сотрудничестве с FotoEvidence и Hartefakt в качестве исполнительного продюсера.
Вот как относиться к этой информации? С одной стороны, выставки о красоте России, с другой - вот это все. Пресловутые два стула Александра Вучича?
Наверное, это как авторское кино с открытым финалом - каждый зритель, после финальных титров и первой мысли «Что это вообще было???», додумывает сам, чем же кончился фильм… Так и по вопросу политики Сербии у каждого человека наверняка есть свое мнение.
Мне бы даже наверное интересно было сходить на такое мероприятие по поводу Украjunы и послушать, что там будут рассказывать, хотя наверное долго я бы там не выдержала, закипела бы и ушла )
На мой взгляд, всегда интересно в любом конфликте выслушать мнения обеих сторон, потому, возможно, данные мероприятия были бы многим здравомыслящим людям интересны.
И потом, в Сербии и до СВО жило и сейчас приехало множество украjuнцев, которые наверное искренне и именно так и считают, как пишут в западных СМИ. В чем-то людей можно понять, они остались без родных домов, лишились всего, зачем, почему, кто-то же должен быть виноват… Не хочется никого осуждать и не дай Бог оказаться на их месте (к сожалению, уже многим жителям приграничных регионов России пришлось почти там оказаться😢) .
Почти наверняка подобное мероприятие навязано Сербии со стороны ЕС, не знаю, стоит ли его рассматривать как пропаганду против России или как способ поддержки граждан Украjunы.
Кто-то наверняка скажет, что подобные мероприятия не делают чести Сербии, но политика - это вообще не про честь…
Лично я предлагаю воспринимать эту выставку как такое же искусство, как и выставка «Душа России», и относиться к ней именно как к виду искусства, на определенную тематику, не пытаясь увидеть во всем этом личное оскорбление.
При этом, как я писала выше, совместные российско-сербские культурные мероприятия как годами проводились в Сербии так и проводятся и будут проводиться при большом интересе со стороны сербов, что бы ни случилось.
Поэтому я предлагаю просто не нагнетать, не «охотиться на ведьм» и не видеть везде врагов. Пока ничего откровенного антироссийского я в политике Сербии не вижу, и если есть желание поехать в Сербию на ПМЖ, то при должной подготовке и сборе информации, а также наличии финансовой подушки безопасности это вполне реально сделать. Ну и разумеется при желании изучить и принять культуру и традиции другого народа. Если такого желания нет - лучше не ездить 🤭
А по поводу реверансов в сторону Украinы - штош, это обязательная часть «Марлезонского балета» любой европейской страны. Но любой балет рано или поздно заканчивается.
А люди - люди в Сербии не хуже и не лучше других. И несмотря на отличающийся от россиян менталитет, с сербами вполне можно отлично уживаться, дружить и создавать семьи. Главное - положительный настрой и желание!
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ, ДОБРА И МИРНОГО НЕБА НАД ГОЛОВОЙ🤗🤗🤗
Благодарю за прочтение и внимание к моему каналу.
Если Вам интересно узнавать больше о сербах, жизни в Сербии, ее культуре, истории и традициях, связях с Россией - приглашаю подписаться на мой канал.
Здесь рады всем, и нет политических дебатов 😁
❗️Возможно, Вас заинтересуют и эти мои статьи:
✅ Как в Сербии принято уважительно обращаться к незнакомым людям, и почему в России это неприемлемо?
✅ Личный опыт автора, как сэкономить при покупке билетов в Сербию:
✅Мой первый опыт посещения музея в Сербии вышел очень неоднозначным
✅ Думаете, каждый серб торопится связать себя узами брака, особенно с русской? А вот и нет? Не многочисленные причины, по которым можно уговорить серба на брак, личный опыт автора:
✅Можно ли развенчаться в церкви - как к этому относятся в Сербии? Это в некотором роде шок:
✅ 10 вещей, которые категорически нельзя делать в Сербии:
✅ Почему животные говорят по-сербски не так, как в России - или как вырастить ребенка-билингва?😊
✅Как добраться из аэропорта Белграда в центр города быстро, недорого и безопасно: