Скоро исполнится 20 лет с того момента, как впервые полетел истребитель по международной программе Joint Strike Fighter, ныне более известный, как F-35 Lightning II. С тех пор утекло немало воды и недавно фирма Локхид Мартин выпустила тысячный самолёт. Но выпуск истребителя по-прежнему сильно отстаёт от намеченного плана, и особенно это касается машин для союзников. Тут все, кроме Израиля, вынуждены томиться в ожидании, прежде чем получить вожделенные "стелсы" и стараясь, по мере возможностей, поддерживать в исправности те, что уже поставлены. При том, что общий счёт выпущенных самолётов перевалил за тысячу, большая часть из них, согласно исследованиям, проведенным специальной комиссией американского Конгресса США, во главе с директором группы оборонных возможностей и управления Дианой Маурер, до сих пор нельзя назвать полностью боеспособными. Особенно это касается машин для Корпуса Морской Пехоты (КМП) и военно-морских сил Соединенных Штатов. В общем, несмотря на повышенные восторги, возникшие на фоне голой производственной статистики, самолёт ещё весьма далёк от оптимальной формы и тех многочисленных авансов, которые ему раздавали аж три последних десятилетия.
Но мы сегодня будем американский многоцелевой самолёт не ругать, а хвалить. И не за техническое совершенство, хотя у Ф-35 действительно хороший радар и он умеет работать в сети, повышая свои скромные возможности за счёт современных комплексов боевого управления. Похвалим мы нашего "пингвинчика" за то, что он, словно кукушонок, попавший в европейское гнездо, натурально лишил все европейские авиационные программы боевых самолётов не только денег, но и перспектив. А что может быть лучше, чем удушить конкурентов, можно сказать, руками их союзников.
Сначала Европа из-за пришествия Ф-35 отказалась от проекта Future Combat Air System, потом вообще перенесла выпуск собственного истребителя "шестого поколения на середину тридцатых годов. И ко всему идёт, что Еврофайтер станет последним истребителем, созданным европейскими консорциумами, но и ему осталось недолго. Ф-35 стачивает деньги военных бюджетов стран-обладателей, словно прожорливая саранча, и по прошествии времени будет требовать их всё больше.
Последним гвоздём в крышку гроба программы Еврофайтеров стала Великобритания, когда-то наравне с Германией бывшая идеологом создания общеевропейского истребителя. Буквально накануне новый министр обороны Великобритании, имя которого даже можно не запоминать, из-за чехарды в британских высших эшелонах власти, заявил, что Великобритания покупала для своей армии два вида истребителей, но начиная со следующего года полностью отказывается от приобретения Еврофайтеров в пользу американских машин. Случилось то, о чем предупреждал островные власти известный британский публицист и военный эксперт Эндрю Кокберн, три года назад. Тогда он заявил в своей программной статье в журнале The Spectator, что Ф-35 сожрёт все бюджеты на авиацию и заставит отказаться от любых других авиационных программ, будучи бесконечно далёким от совершенства. Так оно и произошло. В прошлом году такой же финт ушами совершила Германия, купившая вместо новой модификации "Тайфунов" авиакрыло Ф-35 за фантастическую сумму в 330 миллионов долларов за единицу. Приобрели "пингвины" ещё несколько стран, входивших в консорциум "Еврофайтер", включая Испанию, Чехию, Финляндию, Швейцарию и Италию.
В общем те, кто мог хоть как-то поддержать европейский истребитель, закупились дорогим и проблемным Ф-35 просто из-за отсутствия любой альтернативы и полной технологической зависимости от Соединенных Штатов. И теперь свободных денег на поддержании собственных амбиций у американских союзников по НАТО нет. С чем мы их и поздравляем. Приглашаем всех друзей и читателей нашего канала в ТГ-канал "Зелёный край". Помимо статей и информационной ленты с самыми интересными видео в Телеграме, вы можете услышать наши статьи, озвученные профессиональным дикторским голосом. Очень вас ждём!