Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

"Коготь Гарпии" против "Охотника". Су-57 и "Охотник"лет- вместе 5 лет. Неудача с С-70 не лишила Россию лидерства в разработке "ведомого"

"Преступник" и его "сообщник". Су-57 с "верным ведомым" ("loyal wingman"), дроном С-70 "Охотник" в боевой связке летают уже ровно пять лет
"Преступник" и его "сообщник". Су-57 с "верным ведомым" ("loyal wingman"), дроном С-70 "Охотник" в боевой связке летают уже ровно пять лет

В июне 2018 года компания "Сухой" впервые выкатила на заводскую площадку свой тяжелый дрон С-70 "Охотник". В те травоядные времена идея о создании, как это называется на Западе, "loyal wingman", или "верного ведомого", только витала в воздухе или предлагалась в виде концептов. И выкатка такого аппарата, размером с небольшой истребитель, да ещё и в России, где отрасль военного авиапроизводства лишь начала выздоравливать после жуткого распада 90-х, вызвала у западных наблюдателей скепсис. Тогда ещё никто точно не сформулировал, что именно будет входить в круг обязанностей беспилотного попутчика самолётов "пятого поколения", а россияне уже предложили собственную концепцию. И, судя по тому, что проектирование "верного ведомого" взяла на себя фирма Сухого, подход к делу обозначился самый что ни на есть серьезный и государственный.

Уже через год "Охотник" совершил первый полёт, а с ноября 2019 года начал летать в паре с Су-57 фактически ежедневно. По мере того, как аппарат вставал на крыло, становилось понятно, какие именно задачи будет выполнять С-70. В первую очередь, это борьба с противовоздушной обороной и нанесение ударов в районах с насыщенным ПВО-ПРО. Впрочем, у "Охотника" достаточно быстро обозначились и другие потенциальные возможности: от средств радиоэлектронной борьбы, до роли авиазаправщика.

"Искандер"-миротворец. Как российский комплекс армии Алжира 4 года назад всего одной ракетой остановил войну в Западной Сахаре

Размеры  и габариты С-70. Кадры МО РФ
Размеры и габариты С-70. Кадры МО РФ

Индия назвала условия возвращения в программу Су-57. Российский истребитель стал одной из главных звезд предстоящего "AIRSHOW CHINA-2024".

Пока "Сухие" гоняли своих С-70 и в хвост и в гриву, западный экспертный бомонд не уставал критиковать российскую машину, рассматривая её через пенсне своей предубежденности. Каких только страстей про него не придумали. Ну понятно, что "малозаметность" была оценена в лучшем случае на "троечку" из-за круглых сопел и, цитата, "неряшливой сборки". Много разговоров было о сложностях цифрового управления дроном, системах связи, вооружении и всего прочего. В конце концов в 2021 году представители старейшего британского журнала "Флай интернейшнл" заявили, что, цитата: "Эта плохая копия RQ-170 Sentinel (секретный БПЛА Локхид Мартин, построенный по схеме "летающее крыло, прим. редактора) рано или поздно закопается в собственных недостатках и слабости технологий и никогда не сможет стать настоящим "loyal wingman". Прогноз, конечно, вышел с претензией. Да и сравнение такое могло нашего дорогого "Охотника" лишь оскорбить. В 2011 году RQ-170 Sentinel был посажен иранскими операторами, после перехвата управления, так что оставьте такое чудо техники себе.

Становятся известны некоторые детали сделки России и Ирана по Су-35. В Иране сомневаются покупать готовые или собирать

RQ-170 Sentinel  называют прототипом 2охотникаК.
RQ-170 Sentinel называют прототипом 2охотникаК.

Западные эксперты докопались до Су-57 в Китае из-за заклёпок. Но даже предсерийный самолёт очаровал всех после первого же полёта

Ровно год назад "Охотник" был впервые замечен над территорией неприятеля, и с тех пор отмечался несколько раз. Мониторинговая система "Вираж-планшет" его игнорировала, силы ППО тоже ни разу не отчитывались о обнаружении и, тем более, взятии в прицел. Но в октябре нынешнего года случилась неприятность, фактически неизбежная в ходе экспериментального применения. Дрон, потеряв управление, решил рвануть в побег и был сбит нашей "сушкой". Судя по тому, как близко пришлось подбираться к "Охотнику" Су-57, захватить его ракетой "воздух-воздух" - задача не из простых. Тогда в прессе поднялся небольшой шторм, сопровождаемый критическими стрелами в адрес "Охотника". Но мало кто из непосвященных понял и оценил, какое именно событие произошло у них на глазах. Фактически, это была боевая премьера новой связки "истребитель 5 поколения + беспилотный дублёр". Американская "Валькирия", которую прочат на эту же роль, впервые полетела самостоятельно лишь нынешним летом.

Прибалтика требует активировать 5 пункт устава НАТО из-за атак России на самолёты США и ЕС с помощью... взрывающихся приборов.

-4

По "Жнецу" каждый месяц. Ровно год назад в Йемене начался дронопад грозных американских БПЛА MQ-9 Reaper. Сегодня хуситы сбили двенадцатый.

Падение "Охотника", несмотря на ерничество западных СМИ, достаточно сильно встревожило аналитиков Североатлантического Альянса и отдельных его членов. Так заместитель командующего Войска польского генерал-майор Цезарь Вишневский заявил накануне на "International Fighter Conference- 2024" в Берлине: "Польша проводит рыночную оценку "совместимых боевых летательных аппаратов" (CCA) и хочет получить их вместе с Ф-35 про программе "Коготь Гарпии" не позднее 2027 года. У России уже образовалась фора в разработке "верного ведомого". Неудача с С-70 "Охотник" лишь подтверждает её первенство". Подписывайтесь на наш ТГ-канал "Зеленый край". Лента там намного разнообразнее, есть много интересных видео и можно услышать аудиоверсии наших материалов.

Читайте ещё: Почему американцы были готовы на всё, чтобы уничтожить СС-20? РСД-10 "Пионер" - полвека. Такая ракета в арсенале и сейчас бы не повредила.