Знаете, почему иностранцу проще выучить китайский, чем русский? И почему школьники, склоняя некоторые слова, вынуждены искать им замену, выслушивая недовольство учительницы, мам и пап? Вот несколько неожиданных аномалий русского языка.
По мнению фиолологов, русский язык не такой уж и сложный, однако в нём есть слова, которые нельзя склонять и которые могут звучать довольно странно.
Знаю, что дети часто ломают голову над множественным числом слова «мечта». Казалось бы, чем плохи «мечты»? В именительном падеже ничем, но почему нельзя говорить «мечт», «мечтей» или как-то ещё?
А слова «побежу» или «победю» вообще неправильные, хотя смысл понятен. Оказалось, что таких слов в русском языке просто не существует.
Вот почему вместо слов «мечты» многие используют поэтическое слово «мечтания», которое проще склонять. Ведь слова «мечтов» никто не слышал да и вообще звучит оно очень странно.
Схожая с мечтами ситуация складывается и с молоком. Я, конечно, слышала слово «молоки», но к продукту от коров или коз оно не имеет отношение. Молоками называют мужские семенники рыб.
Поэтому слово «молоко» употребляется только в единственном числе, даже если разлито в разные чашки и стаканы. Поэтому слово «молоко» никогда не будет множественным, сколько бы его ни наливали.
Даже если рядом будет стоять банка козьего и коровьего молока, оно всегда будет одним и никто его разделять ни на что не будет.
Хотите узнать причину? Всё дело в парадигмах. Значение этого слова – словоформа. Читала, что в русском языке они бывают полными, неполными и избыточными. Что это такое сейчас объясню.
Больше всего полных форм, когда слово можно склонять разное количество раз. Например, слово «дом».
Избыточная выражается в том, что у слова есть несколько форм написания. Одно из самых частых – «рукой» или «рукою». Оба слова будут правильными, как их не склоняй.
Неполные парадигмы – это слова, которые не склоняются в некоторых формах и не имеют значений. Например, можно рассмотреть слово «толпиться». Оно всегда используется во множественном числе, слова «толплюсь» не бывает.
Причём не только потому, что толпиться может много людей, а так как просто нет такого понятия в русском языке. Это лучше всего просто запомнить, так как исправить нельзя. Я встречала не так уж и много сочетаний в русском языке, просто считаю, что их нужно запомнить.
То же самое можно сказать и о слове «победишь». Оно не имеет личной формы. Почему? В этом есть не только логический, но и мистический смысл. Слов «победю» или «побежу» вообще не бывает.
Можно только использовать слово «побеждаю», но чаще говорят во множественном числе «мы победим». Не будет считаться ошибкой речи и словосочетание «мы побеждаем».
А вот если один человек решится что-то или кого-то побеждать, то в таком случае лучше заменить это слово синонимами или говорить о победе в прошедшем времени:
«я победила болезнь»;
«мне удалось победить свой страх»;
«мы побеждаем безграмотность» и так далее.
Самое важное отдельно выписать, услышать, и запомнить слова, которые кажутся непонятными или вызывают сомнения.
Обычно такие формы удаляются из русского языка, так как звучат совершенно некрасиво, грубо и неблагозвучно.
От них лучше всего избавляться и в обычной речи, иначе она будет звучать коряво. Например, правильно говорить «дней», а не «днёв», «чудес», а не «чудесов» и так далее.
Воспитать правильную и грамотную речь помогает просмотр новостей, рекламных роликов, в которых не употребляются жаргонизмы. Несмотря на то, что иногда на телевидении дикторы совершают ошибки, у большинства из них стоит поучиться чёткой и грамотной речи.